圖片未經同意不得轉載

麻辣鮮香,四味俱全,一份熱騰騰的麻辣香鍋似乎替我們抵禦了冬天的寒涼。

自結婚一個月以來,每到周末,我都會給老公做上一道新菜,有時是早餐,有時只是個甜點;我也未把做飯當作是任務,從配菜、烹調、盛出、到最後用心擺盤的整個過程,雖然會耗掉很多精力但卻樂此不疲,它就像一個作品,能給我內心帶來一點兒自豪感。

之所以做麻辣香鍋,都是因為今早爬黑起來看了一期《曉松奇談》,主題是日本美食PK中華料理。節目里有一位日本美食匠人說道:「日本料理是水,中華料理是火」,日本料理的主流大多與水有關,例如壽司、生魚片,當然這也與日本得天獨厚的四面環海的地理環境是分不開的;而中國食物中的火元素以及烹飪過程中下重料的原因也是因為中國幅員太遼闊,能有新鮮食材的地方並不多,所以大量的地方食材運到當地後就不新鮮了,只能用下重料、上大火的辦法才能把這不新鮮的味道蓋住。而看到這我腦海里就浮現出了麻辣香鍋的樣子,起鍋熱油,先下入干辣椒爆香,然後挖一大勺火鍋底料炒化,倒入炒過水的食材大火翻炒,加佐料、淋麻油、撒上芝麻即可盛出出鍋,這步驟也正好應了節目里提到的中華美食下重料、上大火的特點,不過咱吃的就是它的麻和辣呀。

圖片未經允許不得轉載

網上對於麻辣香鍋到底是不是川菜這一說法也是莫衷一是,不過咱不是美食研究協會的,在這寫的也不是學術論文,所以這道菜到底出自哪兒,屬於什麼菜系,我也就不細究了吧,只是這道菜它又辣又麻好下飯,吃完一臉通紅,嘴裡次哈次哈地,很是痛快!而且鍋里的菜種也是可以隨心所欲地搭配的,平時老公愛吃海鮮和肉腸類食物,而我偏吃豆腐和蔬菜,有時我倆在外面吃飯也是經常要左右斟酌才能把菜點得既不會被浪費又能同時滿足我倆的口味,所以麻辣香鍋確實是太適合我倆了,只是這重口的食物還是要少吃,容易胖...