这是补发2月1日《歌手2019》第四期的简评,之所以要补发这一期,实在是因为就我个人而言,实在是太喜欢这一期了!无论是突破自我、敢于求新的刘欢,还是用自己几十年的生命底蕴,谱写悲剧爱情史诗的齐豫,抑或是用自己的视角诠释荒诞主义哲学的吴青峰,都让我的耳朵得到了极大的听觉享受。哪怕是国外歌手唱中文歌的小K,都给了我不小的惊喜。感谢《歌手2019》让我能够在电视综艺上,得以享受这份听觉盛宴!


1、刘欢《far away》

作为第一个上场,刘欢选择这首歌,对于这个舞台来说,表现形式要大于歌曲内在。迷幻、摇滚、电子,多元的融合,音乐性很强的歌曲。刘欢的声音个人特色极强,但是这首歌曲的表现上,在兼顾歌曲的远方感的前提下,与音乐设备去做了融合,并没有特别突兀的表现自己的声音,而是真的把自己的声音当做一件乐器。这首歌在现如今听来,因为《即刻电音》等节目的渲染,可能没那么新奇(当然,电子音乐依旧无法被大众普遍接受),但是放到2000年那个时期的大陆,在音乐表现形式上,能有如此作为,当真是惊艳。80、90后对于刘欢的认知,早年主要的是《千万次的问》《好汉歌》、而后来则是08年奥运会的《我和你》,95、00后对于刘欢的认知恐怕更多的则是好声音的导师。而如今刘欢以一个包容、谦和、真诚的布道者的身份,拿出这样一首高质量的作品,让人由衷的升起一份拜服与敬佩!

2、齐豫《今世》

为何今世如此惊世,因为那是用血和泪流洒而成的沙漠!三毛说:“虽然住在沙漠里,在他的身边,为什么我眼前看到的都是繁花似锦!”与其说齐豫是在唱歌,不如说是唱诗!音乐剧式的歌曲编排演绎将情绪渲染的很是悲伤,而齐豫的演唱又显得那样隐忍内敛,将三毛对于荷西的那份爱情的凄美悲情刻画的那样的浓郁,杜鹃啼血,天地悲恸!“同一条手帕,擦你的血,拭我的泪”眼前似乎就已经看到了三毛用手帕边擦拭自己的泪,边擦拭荷西眼镜鼻子流出的血。什么沙漠,什么大海,什么天地,什么永恒,只求与你血泪交融,万年不变,今生今世,永生永世!这首歌我用心听了很多遍很多遍,感伤一遍比一遍浓,眼泪也愈发的要涌出眼眶!这是以词和情绪为主导的歌,而不是旋律。正如齐豫说的,这样的作品在大众媒体上很难出现,而在歌手这样的舞台上,有了这样的机会,不为竞技,不为名次,只为好的作品,好的音乐,也为凄美的爱情,难舍的人生!很感谢歌手这个舞台能够在大众媒体上给这样的作品一个机会,也希望歌手的舞台能够更加的包容宽广,让我们听到越来越多的好的作品。这,我想也是歌手这个舞台的最可敬,最不可模仿的价值吧。滴血的词,悲痛的曲,逝去的人,而如今都已不再有!

3、杨坤《love is over》

这首歌接在齐豫的《今世》之后,或许显得更加的迎合大众,迎合主流审美。无可否认,杨坤的极具个人风格的嗓音和演唱,对于这种苦情歌的演绎,很抓人眼球,也很显商业化,但是从选曲角度来说,很安全。如果说杨坤很“油腻”,那么在之前演唱的《要死就一定死在你手里》《下个路口见》就是将这种“油腻”发挥的极致,反而起到了很好的效果,可是这样一期可以、两期可以,但是如果一直如此,怕是真的要“重度脂肪肝”了。不喜欢这样的选曲,亦如第二期齐豫《是否》的选曲,我同样不喜欢,不是说唱的不够好,只是音乐这个东西,以他(她)的身份,其实没必要如此的去迎合大众,这样显得太过功利化了。

4、Kristian Kostov《记得》

国外歌手在歌手这个舞台上,演唱中文歌曲,我一直不是很喜欢,上一季里结石姐很聪明的没有演唱中文歌曲,这是我很欣慰的一件事情。而KK这首《记得》的效果,我却觉得相当不错。他不是力量爆发型的歌手,但是本身的音色和音乐天赋很不错,但是声音本身的个人特色不够浓烈,尤其是和这个舞台上这么多极具个人特色的声音比起来,更显得没那么出色,不过所幸,他足够年轻。不得不说,KK的学习能力确实很厉害。

5、ANU《路弯弯》

ANU作为踢馆成功的歌手,还是标签为藏族歌手,其实还是很有看头的,他们很有想法,他们的作品也很有一种野蛮生长的生命力。但是这场的《路弯弯》,让我有一种很复杂的情绪,他们想把自己民族的东西与现在流动的各种音乐形态相融合,而且也是有很多自己的独特风格和素质,而且表现的也比之前好。但是却也让我感受到了一种求生欲很强的紧张感。雷鬼、说唱、藏族文化色彩......各种音乐形式杂糅在一起,很赶很匆忙。他们在这个舞台上一直在做加法,初期打开听众耳朵很有效果,但是希望后面也可以适当的去做减法,这样或许可以让音乐听着更舒服。但我依旧期待他们接下来的表演。

6、吴青峰《未了》

这首取自苏打绿韦瓦第计划里的最后一张专辑《冬 未了》,这是结束,同时也带来了开始。结束,开始,循环,生生不息,不断重复,就像西西佛斯一样周而复始的推着石头上山一样。整首曲子的鼓点犹如西西佛斯一步一个脚印艰难的攀爬推石一样,如此的沉重,如此的艰辛。大声公的应用加强了现场演唱中歌曲的层次感和人与神之间的交流虚实感。虽然拿着个喇叭站在麦架前可能略显荒诞,可是这不也正预示着我们像西西佛斯一样荒诞的做着一些周而复始的无用功嘛。后面吴青峰用大声公发出的那三声喘息,简直是点睛之笔,歌曲后半部分的颇显挣扎和歇斯底里的演唱随之而出这三声喘息,不仅增加了歌曲故事情节中的戏剧张力,更有一种与命运与诅咒抗争之后的疲惫不堪。可惜的有点遗憾的是歌曲中间转调的部分吴青峰演唱的有点赶,略显瑕疵。这次这首《未了》,很吴青峰,这是我在这个舞台想要看到,想要听到的吴青峰。

7、Polina Gagarina《布谷鸟》

波琳娜的补位,似乎是承接张芯被淘汰后,这个舞台上缺少的Vocal型女歌手的位置,但是听了这场波琳娜的演唱,我只能说真的比张芯要强。主歌低音部分,她用平稳坚定的气声营造出了一种庄严与肃穆。而之后声音的爆发通过强大的声压和共鸣,向大家展现出了一副战火森然,白骨皑皑的悲壮场面。波琳娜整首歌曲的演绎不可谓不精彩,不可谓不震撼。不过瑕疵的是,可能是因为为了增加声音的厚重感而对嗓音进行了挤压,导致的几个高音略显撕裂感,不过瑕不掩瑜。


本期排名:1、波林娜;2、杨坤;3、吴青峰;4、小K;5、刘欢;6、齐豫;7、ANU

额……观众排名有点……

我心中的排名:1、齐豫;2、吴青峰;3、刘欢;4、波林娜;5、小K;6、ANU;7、杨坤