今天早上一早起來,發現電暖桌下面的電爐還亮堂堂地照着,嚇了我一跳。

幸虧不是開的最高檔,幸虧家裡的帶線排插質量可靠,不然後果不堪設想。電暖爐上面覆蓋着棉被,旁邊都是紙箱,如果晚上引起火災,一家人在睡夢中連逃生的可能都沒有。真是萬幸。

我記得昨晚上樓前叮囑了兒子一定要記得撥掉電源插頭,他也答應得好好的。這個粗心的孩子,一玩起手機來,就忘記了這檔事。

昨天和親戚們聊天,姨父也說有天下午在房裡烤火,有人來電話接他們一家去吃飯,忘記撥掉電烤爐的插頭就出去了,等晚上回家,電暖桌都燒糊了,再晚回來一步,恐怕就會釀成火災。電暖桌旁邊是易燃的皮沙發。想想就讓人後怕。

我記得前年我家鄰居二樓就發生了一次火災。引起火災的原因是電視機的插頭一直沒有拔掉過,電源引發的火災,而他家門窗緊閉,沒有空氣留通,火雖說燒起來了,幸虧樓上客廳里只有一台電視機和一套傢具,傢具燒掉了一大半,整個雪白的牆壁都被熏成了黑色。

在大家的協力幫助下,將火撲滅了。當時我們住在旁邊都嚇得夠嗆,我都將家裡值錢的東西收拾好,準備棄房子逃生了。

鄰居家裡棉被床鋪都熏黑了,女鄰居洗洗刷刷半個月,才將家裡搞定,真是傷筋動骨。

去年在朋友圈看到一段視頻,一位奶奶將三個幾歲大的孫兒鎖在房中看電視烤火,她自己出外串門去了,結果引起火災,三個孩子都關在房中出不來,被煙熏得丟了性命。

有人懷疑這是一則假消息,但不管消息真假,人身財產安全還是第一要素。

現在正是新春佳節,大家在探親訪友期間,切記斷掉一切安全隱患,才能安心在外面吃喝玩樂!