一直以來非常喜歡高曉松老師的節目——《曉說》,可以學到很多知識,受用無窮,用「聽君一席話勝讀十年書」來形容也不為過。

而且最近萬分驚喜的是曉松老師請來了韓寒導演,真是一個大大的驚喜,萬萬沒想到。

眾所周知,韓寒導演要忙自己的新電影《飛馳人生》,又要賽車,能看到他上節目是天上掉了餡餅。

加上,兩位都是我非常喜歡的人物,看兩位高人對談,肯定能碰撞出非常有意思的思想火花。

所以呢,從本期節目中有以下收穫:

1、原來《曉說》這個名字是韓寒起的,曉松老師起的原名「閑得蛋痛」的確不是那麼文雅,《曉說》這名字簡單直白,還把曉松老師的名字包含進去了,不得不說韓寒的聰明。

2、韓寒對曉松老師最深情的告白:我的青春記憶里是你

3、曾經擁有帥氣容顏的韓少的確是發胖了,不過也不影響觀感,韓寒導演自己也說,因為發胖的原因不想上節目,但是想到《曉說》是節目的最後一季了,覺得挺有紀念意義,也就挺着思想包袱還是上了。對此,韓寒還用朋友的話調侃:他們說沒事,有曉松老師在對不對。

難怪這次沒有看到《快樂大本營》里韓寒的身影,只有《飛馳人生》里的幾位主演,之前《後會無期》《乘風破浪》,韓導都帶着主演玩得可瘋了。

4、韓寒聊到拍電影的壓力,需要消耗大力的腦力勞動,在自我的表達之餘,要顧及投資人的壓力,不能讓支持你的人失望,就像他說的:你把這東西弄得大家都喜歡看,老百姓都喜歡看,而且還不能讓信任你的投資人失望,因為這個世界上,其實願意掏錢支持你的人那是真支持,那是真金白銀支持的,很多用嘴支持的可容易變節了,但是真金白銀支持的人,不能讓他們失望。

也要擔心演員的人身安全問題,特別是《飛馳人生》在新疆八音布魯的山路上,幾千米的海拔,每個山間的懸崖垂直差有幾百米,而且離醫院也非常遠不方便。

不過韓寒是一個以安全第一為原則的導演,不僅安排了救護車,還安排了救援直升機為大家保駕護航。有時候因為氣候的原因,直升機不能飛,韓導為了演員的安全,寧願不拍。

拍電影的另外一個壓力,就是演員自身的問題,電影票房不僅撲了街,整個人都撲了街的,連累整個片子都上不了。

比如說最近吳秀波事件,就牽扯到《情聖2》撤檔,這下投資人可恨死吳秀波了···

5、關於為什麼選擇沈騰主演。可能在很多人眼中韓寒的電影風格與沈騰主演的麻花電影喜劇不是一個風格,被認為是向市場妥協,失去了那個文藝勁兒。

但韓寒是一個有自己思想主見的人,他知道什麼演員是適合自己喜劇風格的,用他自己的話說:我從來不想活在他人的評價跟嘴中。

6、人性的真實。高曉松問韓寒在不在乎別人的看法。

韓寒說其實也在乎,但是別人說的那些不大會影響我,我相信在乎是每個人都在乎的,不說曉松老師,曉松老師可能真不在乎了,但我相信好多導演或者說作家,他出了書以後,他大概還是要去了解一下我這有幾分,市場對我的評價怎麼樣,說高興了誰都高興,你要說這不好了,肯定誰都不高興,但是有的時候,這些評價不會改變他的堅持,或者叫改變不了,只是影響了心情,沒影響手藝,絕大多數人是改變不了的,因為這個世界真的是沒法改變一個人。

我們常常說不在乎別人的看法,其實內心還是在乎的,只是那些看法也不會改變每個人。

人一旦從小被定型,是很難改變自己三觀的,特別是曉松老師說的尤其到了中年就越難改變,十幾歲的時候可能還能改變,就像老樹是無法修剪一樣。

7、韓寒是第一代網紅,博客時代就大放異彩,雜文名揚天下,博客訪問量破6億,當時是中國第一大文化偶像,不是那種鮮肉型偶像,被媒體捧在神壇上的人物。

前無古人後無來者,再也沒有那個天時地利人和了。

但就是因為韓寒的特立獨行,高中退學,七門功課不及格,17歲出書成名,在書中大肆批判體制教育,就引發了很多爭議。

因此也遭到主流傳統媒體的批判,那個《對話》節目請一些教育家專家,還特意把韓寒叫去批一頓,看韓寒當時的表情,已經怒形於色。

與巔峰時代的韓寒相比,現在的網紅還是稍遜好幾籌,已經無法用什麼詞語來形容他火成啥樣了,萬眾期待韓寒每天發一篇博客,針砭時弊,瞬間閱讀量幾十萬上百萬···

當時韓寒的文字風格非常犀利,見誰怒誰,被比喻成「當代魯迅」。

8、韓寒高曉松筆戰往事

用曉松老師的話說:「博客時代韓寒是最高潮的時候一戰成名,就一個人單挑北京的一群,從大文學評論家到作協副主席,然後到作協副主席他兒子陸川導演,然後到最後我來了

我當然很簡單,就是陸川是哥們兒,陸川說你看韓寒這么猖狂,把我爸罵得跟王八蛋似的,然後陸川剛一上去,也被罵得跟王八蛋似的,然後我說這事兒有點意思,我說他這個書里引用了我的歌詞,全文引用歌詞,並沒有找我授權,也沒給我一分錢,我說我來替你出頭,我們就覺得拿這事打一下,但是你在那個時候是最了解PC時代的網絡等等,是怎麼玩,我們其實還不太了解,但是你就玩得聰明極了。

反正就是韓寒最後說了一句話叫「高處不勝寒」,就是我贏不了韓寒,於是我就大敗。」

多年以後再聽曉松老師這樣大方地說出來,有一笑泯恩仇的溫暖。

也是因這次筆戰,曉松老師見識到了韓寒粉絲的洶涌圍攻,據說二十幾個人晝夜不睡覺,在哪兒刪評論,刪掉一條以後,就再也找不着第二條在哪兒了,因為已經四十頁過去了,的確是受了一堂生動的教育課。

倆人還聊到悼念張國榮:離離原上草,一歲一哭榮

微信公眾號:丫丫書影  歡迎關注,互相交流學習進步。