文/葉秋臣

隨著新年的鐘聲即將敲響,賀歲檔電影的浪潮紛至沓來,《廉政風雲》也將於大年初一與觀眾朋友們見面。作為大家最期待的電影之一,它有著無與倫比的魅力。

近些年來,觀眾的口味逐漸發生了改變。之前賀歲檔最受寵的是喜劇片,平日里票房最高的是科幻片,上映類別最多的是愛情片。但自從《紅海行動》《我不是葯神》《無名之輩》和《人民的名義》等眾多現實主義影視作品脫穎而出拔得頭籌後,我們逐漸發現比起之前一度受寵的喜劇片、科幻片和愛情片,好口碑且賦予正能量的現實主義題材作品才能夠真正收穫大量的粉絲,斬獲超高的熱度,同時又能引發大眾更深層次的思考。

《廉政風雲》的出現,讓我們感覺到電影市場的春天,不遠了。

1.貼近生活的作品,才是好作品

雖然有特效加持的科幻大片很震撼,有俊男靚女主演的愛情片很動人,有明星講段子的喜劇片很搞笑,但依舊還是貼近民生的作品更能直擊人心。我們從《我不是葯神》里看到了如今的就醫難和買葯難,在《紅海行動》中看到我大國風范和國際地位的提升,而《廉政風雲》則是著重聚焦在反腐問題上,近些年來是民生問題的重要熱點。我們一直恨貪官,建議反腐倡廉。在相似題材的電視劇《人民的名義》中,劇情揭開了這些貪官的冰山一角,已是十分震驚。相信《廉政風雲》的故事也會同樣精彩,同樣值得期待。

《廉政風雲》不是我們熟悉的賀歲電影類型,而是一部懸疑劇。該片講述一宗調查多年的行賄案件,因為被告潛逃和證人缺席的原因,被迫延遲審判。為了讓一星期後的審訊順利進行,廉政公署通力合作,全面行動,力求能夠將事件真相大白。然而隨著調查的逐漸深入,卻發現謎團越來越多,超乎想像……

在影片中,提到這是一單「牽扯到過百億的錢」的案件,數量級極為驚人。記得王健林當時「先掙1個億的小目標」已經是刷新了許多人的認知,那麼過百億又是什麼概念?

作為普通生活的老百姓,可能一輩子都沒有機會接觸這么多錢。但我們可以在電影《廉政風雲》中看到所有的細節,這些錢是如何流轉的,因為他們要破的就是這個過百億的行賄案。

雖然百億離我們很遙遠,但是生活中的貪官卻無處不在。《廉政風雲》的上映,也是給這些「大老虎」一記警示,切莫存有僥幸心理,想著不勞而獲。

2.實力派齊聚,「打虎拍蠅」更為真實

《廉政風雲》是由麥兆輝自編自導,庄文強與黃斌擔當製作人,劉青雲、張家輝和林嘉欣等一眾實力派主演的犯罪懸疑電影。在預告片中,我們可以看到「大年初一,打大老虎」的字樣,赫然幾個大字,尤其醒目。「老虎」總是要深挖才會找到,往往前面都有無數個「蒼蠅」擾亂視聽。這件涉及百億的行賄案件,要做到「打虎拍蠅」才能切中要害。而這個故事也因為有了這一眾實力派班底的加持,才能做到演技紮實有保障,更加引人期待。

在電影中,劉青雲飾演廉政公署總調查主任陳敬慈,林嘉欣則飾演負責尋找證人的江雪兒。他們兩人本來是一對恩愛夫妻,但感情變淡早已分居。為了案件他們不得不聯手合作,解開這場權錢交易下的陰謀。而張家輝則是飾演那個缺席審判的重要證人許植堯,同時也是擁有多重身份的神秘角色。三人在電影中均貢獻了細致到位的演技,連同袁詠儀和方中信等實力派演員一起,完美地呈現了這個「打虎拍蠅」的故事。

影片中,法官問劉青雲,你知道你在告什麼人嗎?

劉青雲嘴角上瞥,演技爆炸,那股不懼強權的氣勢表露無遺。

不難猜到,這次的幕後黑手一定是個位置極高,權力極盛的「大老虎」。而張家輝說出那句「你要我做卧底啊」時的眼神,也讓觀眾瞬間回到麥兆輝和庄文強的經典之作《無間道》中。

這個「一定要有人死,事情才會完」的案件,究竟背後的真相是怎樣的復雜?一個涉及到生死問題才能解決的難題,究竟會上演一段怎樣的故事?

實力派齊聚的《廉政風雲》,會告訴你事情背後的真相。

3.人民利益息息相關,生活中處處上演「廉政風雲」

電影《廉政風雲》中,提到了「跨境追捕」。這是我們近些年來再熟悉不過的詞匯,因為新聞上的大貪官都是拿了來歷不明的巨額財產,躲去其他國家企圖逃脫制裁,逍遙法外。但逃脫真的就是最好的辦法嗎?是選擇膽戰心驚地過一輩子,還是選擇勇於接受正義的制裁?《廉政公署》會告訴你,即便再縝密的計劃也有水落石出的一天,那些回不了頭的事情,就別再繼續錯下去。

恰逢這部電影上映的時間是大年初一,而新年對於反腐工作來說也是一個特殊的時間。在節日里,親朋好友間免不了見面聚會,而往往此時最容易產生思想鬆動,降低警惕的情況。「大老虎」們更是藉著這個機會不斷斂財,壯大自己的腰包。他們拿著人民百姓的血汗錢獨自享樂,不顧民間疾苦,只顧自己快活,卻往往礙於身份地位的原因,無人去管,也無人敢去管。

但有惡勢力的地方就一定會有反抗的力量。

廉政公署,是反貪污的,是抓大老虎的。

方中信在電影有一句話,是「你多走了一步」,寓意很深。對於這些「大老虎」, 若是真想突破局限,那麼總要有人先邁出第一步,這一步至關重要。若是真因對老虎們權力的恐懼就畏縮不前,那麼我們的反腐之路永遠也不會通暢。

相比於過去,我們看到的反腐新聞變得多了起來。國家在加大力度去抵抗腐敗,讓官場和商場回歸廉潔,這是我們作為老百姓最期待的事。雖然我們身邊的故事可能不如電影中的精彩,但「廉政風雲」的故事卻無時無刻不在我們身邊上演。反腐的問題不能鬆懈,《廉政風雲》即便只是一部電影,也要在能力範圍內,貢獻自己的一份力量。

大年初一,讓我們在《廉政風雲》里,打虎反腐。

文/葉秋臣

———————

—本文著作權歸原作者(@葉秋臣)所有,商業轉載請聯系作者獲得授權,非商業轉載請註明出處—抄襲必究—歡迎轉發評論—