麥理浩徑是香港有名的徒步線路之一。全長100公里,其中以2段的風景最美。2段起於西灣亭,止於北潭凹。經常徒步的朋友大約2-3小時能走完。我喜歡邊走邊拍點相片,所以走完2段常常要3-4小時。

從2016年開始第一次跟著同事來香港徒步。還記得當年徒步旅行,幾個住在深圳各個區的同事一起相約福田口岸過關。早晨6點起床,7點半捷運/公交到關口,歷經1個半小時捷運/大巴/中巴的車程才到徒步的起點。從來沒有徒步的我特別不能理解這么折騰去爬個山,有意義嗎?有樂趣嗎?

2段並沒有太多陡峭的山路,相反路還算緩緩向上。當然大部分的時候你看到的都是植物,你只能沿著彎彎曲曲的道路慢慢走,慢慢走,前路一望無際。當你快要失去耐心,風景卻突然出現在拐角處。然後又開始慢慢的期待下一個美麗的

休息,前進,感覺前所未有的呼吸困難,心跳加速。開始懷疑自己能不能走完全程。然後你為自己打氣,然後堅持一會,又休息一會。路要慢慢一步一步走。相信前面會有美好的風景。

有時候徒步旅行,看到自然的風光是無法用言語表達的。三年以來,我帶過三類朋友來這里徒步,第一類是徒步愛好者,他們一路的行走,停下來看看的少,耗時最短。第二年帶的是一群愛好拍攝的同事,走得忙,拍得多,一個人有一千種感受,這種感受能治癒人。樂趣因此而生。而我決定每年都來徒步一次。