不清楚是從哪一個節點開始,中國觀眾彷彿被打通了任督二脈,拒絕以任何形式為那些純粹的流量藝術家買單。

2017、2018年的娛樂市場表現,更是前所未有的冷靜且清醒。無論是電影、綜藝、還是電視劇,佳作不斷,因此逆風翻盤的青年演員數不勝數。另一陣營,流量藝術家們逐漸沒落,體會到了什麼叫撲街、什麼叫被群嘲。

幾年前被於媽神劇和馬桶台霸屏的恐懼相信很多人記憶猶新,雖然不乏一些話題度、人氣度都比較高的作品,但大多數都是靠CP炒熱和消耗粉絲力量來捧紅。

2017年3月,《人民的名義》上星播出,以達康書記為代表的老戲骨、老臘肉等人設突出重圍,四大三小不再獨霸話題榜單。靳東、周一圍、王凱,以及憑借《延禧攻略》強勢翻紅的聶遠、佘詩曼,一眾實力派演員重回大眾視野。

而今年爆火的偶像練習生則向大眾輸送了一批二代偶像,雖然國民度不及四大三小的經年積累,但是卻讓各位流量藝術家們逐漸意識到,粉絲愛,和沒有物質基礎的愛情一樣都是一盤散沙,不會被永遠握在手裡。

不過縱觀近些年的市場表現,堪稱風雲變幻、詭譎多端。即便大蛋糕逐漸變得美味起來,卻也不乏顆顆老鼠屎點綴。小編發現,它們大多出自情侶檔,很有意思,值得推敲和盤點。

《甜蜜暴擊》鹿晗&關曉彤,豆瓣評分2.7

2017年10月,當時的國內頂級流量鹿晗,主動爆出與小公主關曉彤的戀情,鹿晗微博粉絲不降反增,迪麗熱巴微博話題爆掉,陸地夫婦粉絲一片哀嚎扼腕,至使大多數不明真相的路人以為迪麗熱巴是鹿晗的前女友。

2018年7月,鹿晗與關曉彤情侶出品的《甜蜜暴擊》上星,豆瓣評分2.7,共計6萬人評價。其實可以預見,《甜蜜暴擊》不會是一部質量上乘的作品,劇方可能更加期待話題度的爆發,但結果卻是口碑熱度雙撲街,非常慘淡。

難道鹿晗真的不能打了?其實並不是,我們往往把粉絲群體想像的過於龐大,忽視了路人的力量。從各項數據和演唱會上座率的表現來看,鹿晗雖然已經不是當年那個包攬各大地鐵、公交廣告牌的頂級流量,但是瘦死的駱駝依舊比馬大。

鹿晗演唱會上座率

小編想到了當年被賦予眾望的《爵跡》,吳亦凡、王源、陳偉霆、楊冪、林允……郭敬明的這部「動畫電影」包攬了當年娛樂圈的半壁江山,最終票房卻僅有3億。

可見,流量的粉絲群體並沒有我們想像的龐大。

《甜蜜暴擊》質量不過關,無法激發路人關注度,而鹿晗和小公主的戀情是部分粉絲的永久傷疤,不適合過度炒作,這部劇拿下2.7分,也就不至於令人大跌眼鏡了。

《女兒國》趙麗穎&馮紹峰,豆瓣評分4.4

先說聲恭喜,三個月內領證並懷娃,不知道這種速度,二人悄咪咪的蓄力了多久。非科班出身的趙麗穎,是娛樂圈白手起家的勞模典範。

2017年,劉嘉玲、AB和趙麗穎代言Dior,一句「what would you do for love」的英文口播詞,讓趙麗穎成為了群嘲對象。小甜心類型的娃娃臉和中式英語完全無法與奢侈品掛鉤,趙麗穎的氣質更像是花火每一期的封底女生,又在劉嘉玲和AB的襯托下,變得「不高級」、「撐不起場面」。

但是,被奢侈品代言反噬的趙麗穎似乎並沒有受到太大的影響,依舊片約、代言不斷。有類似《乘風破浪》、《楚喬傳》這樣質量中上層、話題度在上線期內持續走高的作品,也有像《女兒國》這種,豆瓣評分僅4.4的春節檔大坑。不知道是不是打不破的魔咒,《女兒國》是由趙麗穎和現任老公馮紹峰擔任主演的作品。

彷彿都是套路,《女兒國》也逃脫不了西遊大IP+春節檔=等於一部聒噪賀歲片的魔咒。邏輯混亂、造型雷人,演技更是空洞。

事實上,自《大話西遊》橫空出世之後,西遊題材的電影並沒有出現過被大眾叫好的作品。導演往往無法在故事上做出創新,便想在特效上尋求突破。但是,在現在的觀眾心目中,特效已經不是評判一部電影好壞的標准了,「這部特效還不錯」似乎更像是一種敷衍。要知道《阿凡達》成為爆款,已經是十年前的事情了。

不過,最近二人合作的《知否》開局表現不錯,話題度持續走高,更有流量演技雙在線的居老師做配,不知道最終會拿到什麼樣的成績,保持期待。

《無極》謝霆鋒&張柏芝,豆瓣評分5.1

近幾年,娛樂圈的大多數的情侶一經爆出,不管是在事業表現還是顏值上,大多呈現出女強男弱的態勢。粉絲不買賬,路人也大呼可惜。

典型的有劉詩詩&吳奇隆、鄭爽&胡彥斌、高圓圓&趙又廷、楊冪&劉愷威等等。此外,年齡的不對等,還讓眾多網友調侃自己單身的原因,可能是因為女朋友還在上幼兒園。

不過當年謝霆鋒和張柏芝這一對,卻完美詮釋了什麼叫金童玉女。其實《無極》並不是嚴格意義上的爛片。從構圖、色彩的角度來看,《無極》是一部「洗眼睛」的大作。但是,僅靠視覺呈現出的作品必然是空洞的。

邏輯欠缺的故事、浮誇矯情的台詞以及演員們整體上扭捏造作的表演風格,爛片標簽,《無極》逃不掉。

另一方面,作為商業巨制,《無極》的投入產出比並不對等,可謂實打實的賠本生意。相信當年的陳導並不滿意1.7億這個票房結果吧。相應的,大眾也並不滿意《無極》。很多人看完之後會產生深深的懷疑,這還是曾經拍出《霸王別姬》的陳凱歌嗎?

誠然,千禧十年,中國電影市場是馮小剛、張藝謀、陳凱歌的天下,不過,近些年中國三大導演的表現不盡如人意,即便也產生過一些票房口碑名利雙收的作品,但卻無法在影史留下濃墨。

《活著》《紅高粱》《霸王別姬》《甲方乙方》,把這些三大導出道初期的代表作與近期的作品相對比,讓人扼腕。

是中國觀眾太懷舊了?

是三大導多年以來被中國觀眾慣壞了?

還是本身已經江郎才盡了?

《武媚娘傳奇》范冰冰&李晨,豆瓣評分5.0

《武媚娘傳奇》未開播時,一張范冰冰的劇照曾在日推上火了一把。日本網民都在驚嘆這部劇精緻的服裝和范冰冰的美顏。美好的事物沒有國界,但是《武媚娘傳奇》開播之後的成績卻並沒有那麼美好,豆瓣評分僅有5.0。

可能部分觀眾都記不得了,李晨在這部劇中扮演武媚娘的青梅竹馬李牧。

其實這部劇的成績差,鍋不在主演身上,更大的原因在於近些年的影視劇中,賦予武則天這個角色所謂的那些「美化」。

善良,已經逐漸成為了一個中性詞。武則天這位中國史上唯一的女皇帝,卻被扣著一頂白蓮花的帽子,實在是滑稽可笑。

從2018年暑期大爆的《延禧攻略》來看,也許更貼近歷史原型、殺伐決斷自己開心大過天、人老珠黃卻坐擁小奶狗男寵的「社會女帝」角色,會更符合現今大部分女性觀眾的內心世界觀吧。

情侶檔爛片不僅僅這幾部,唐嫣&羅晉也是爛片製造大廠。零水花電視劇《歸去來》,以及豆瓣評分僅有4.7的《錦綉未央》都是「代表作」。

劉詩詩&吳奇隆主演的《步步驚情》,延續了二人定情作《步步驚心》的故事,可卻並沒有延續成績。

還有鄭爽&張翰藉助當年《一起來看流星雨》的餘溫,聯合主演的爛俗故事《無極限之危情速遞》。

圈內很多情侶都是因戲結緣,但是情侶出品的爛片數量卻遠遠高於佳作。究其原因,演技差是最大的坑,不過也並不全是演員的鍋,故事線也是一個重要的影響因素。這樣看來,一部優質的劇作確實需要多方努力,爆款產品更是可遇不可求。

或許真的是「辦公室戀情」影響工作?那麼今年的貴圈會出現逃脫「愛情大魔咒」的作品嗎?