作者:霍輝/

來源:富書(ID: kolfrc)

01

最近有個新聞很扎心。

河南鄭州,一家新開業的火鍋店招聘服務員,學歷要求是985院校畢業,年薪20W+。

招聘人丁先生表示,他們最主要的是想引進高層次人才加入到公司團隊建設。

這條新聞頓時引發熱議,有吐槽的,當然也有贊同的:

其實人家就是想引進高學歷管理人才,不過需要干一段時間服務員,以便充分了解一線而已。就像銀行招聘,無論多高的學歷,都得從櫃台干起。

海底撈去大學面招,不也是所有崗位都要從服務員做起嗎?

確實學歷高的人能力、素質會高出一大截,服務行業就需要高學歷、高素質的人……

其實就是火鍋店炒作,大家散了吧。

認真也罷,炒作也罷,但問題總擺在這里,學歷到底有什麼用呢?

身邊總有人說讀書無用,學歷不重要。

說這話的人往往都輕描淡寫,可憐的是你深信不疑。

這不,殘酷的現實打醒我們,如果不好好學習,未來你連去火鍋店端盤子的資格都沒有。

還有更殘酷的。

表弟二本畢業,找工作時去參加一家名企的招聘宣講會,沒想到主持人第一句話就是:「本次我們招聘的對象是985、211的學生,非985、211的學生可以離場了,不想耽擱大家的時間。」

表弟悲傷地說:「曾經真的相信只要你有能力,學歷不重要,直到面臨畢業,招聘、投簡歷、報考崗位,才明白學歷是你的入場券,如果你連入場資格都沒有,根本沒有人跟你談能力。」

學歷有多重要,跑一次招聘會你就知道了。

張雪峰老師也曾說過這樣貌似謊言的真話。

如果你有興趣的話,你在今年的九、十月份到齊齊哈爾大學去看一看,什麼樣的企業到齊齊哈爾大學去招聘。

你再到北京看看,什麼樣的企業到北京科技大學招聘,你再看看什麼樣的企業到清華北大招聘,他們給這個學生多少錢一個月的工資……

你去看一看,你就知道了。

世界500強企業都告訴你學歷不重要,但他們不會去齊齊哈爾大學招員工。

他們都是騙你的。

的確,公司招人,想要在幾十分鐘內判斷一個人的能力,最簡單的辦法就是看學歷,所以才有「非985、211的簡歷直接扔垃圾桶」。

諾貝爾獎獲得者經濟學家斯賓塞認為:大學教育對於勞動力市場而言,最主要的功能不是培養人才,而是鑒別人才,把人劃成三五九等後,向用人市場傳遞價格。

對於大多數普通學生,如果不拼學歷,你還有什麼優勢可拼?

02

有位讀者講述了自己的故事,看得讓人心疼。

我以前也一直認為學歷不重要,只要有本事,肯定能夠出人頭地,所以初中畢業我就輟學打工了。

在武漢工地搬磚,每天裝水泥的車什麼時候來什麼時候起床,冬天經常凌晨兩點就起床,曾經連續27個小時沒睡覺。

我一個人搬地泵管子,硬生生搬哭了。

在惠州工廠上夜班,一站就是一個晚上,從晚8點站到早8點,半夜12點發一包干吃的泡麵,一塊錢的那種,這就是宵夜。

上廁所要簽字,批准後才能離開工位。而且規定,上廁所不能超過五分鐘。

在4S店做油漆工,每天用砂紙打磨汽車,十個手指頭磨破了,流血了,指紋都磨沒了。

以至於後來指紋打卡上班,經常打不上,要打很多次。

在廣告公司上班,給高樓大廈上安裝廣告橫幅,經常頂著烈日,吊在高樓半空中……

為什麼我會去做這些事?

因為沒有文憑,不是沒有能力,是沒有文憑!

誰說學歷不重要?

不重要,那北京的積分落戶政策為什麼要限於大專以上學歷呢?

再看看這幾年考研人數,今年290萬,去年238萬,前年201萬,為什麼越來越多的人在追求高學歷?

學歷這東西,都是大家嘴上說不重要,心裡卻比誰都想擁有。看那些說學歷不重要的人,對孩子的教育抓得比誰都緊。

工作以後我才發現,有那麼多人既聰明又努力,可苦於沒學歷,只好乾最累的活,拿最少的工資。

很多人拼盡全力,「奮斗18年,才能和你坐在一起喝咖啡」,而更多的人,奮斗一生,也沒有過上自己想要的生活。

很慶幸,985的光環讓平凡的我,也能從一個好平台起步,不用經歷找工作的艱辛、沒有更多的職場委屈,直接步入人生的快車道。

學歷不能決定一切,但對於我們大多數普通人來說,讀書應試,仍是我們階層逆襲的捷徑,請別輸在學歷上。

03

有人說:「北大畢業又怎樣,還不是也有賣豬肉的。」

是的,北大也出了個賣豬肉的陸步軒,可他在校友陳生的幫助下,兩人合作成立「屠夫學校」,後來,他們開了幾百家連鎖店,身家過億。

你名校的同學、校友,就是你的人脈,他們是你成功的加速器,能助你邁上巔峰;也是你失敗的保護傘,護你不會跌入谷底。

曾有一個新聞:中國人民大學畢業的伍繼紅,19年後竟然淪為極貧困人群。

她畢業前找工作四處碰壁,只好打起零工,每份工作她都干不久,工資也越來越低,最後干起了體力活。

後來她匆匆結婚,生了個女孩。

五年後丈夫將她拋棄,她懷著孕無處可去,被介紹給了第二任丈夫。

之後,她又生了五個孩子。

兩度婚姻共生養6個孩子,而她自從結婚後就再沒工作過,家庭陷入赤貧。

伍繼紅是不幸的,但她又是幸運的。

她的經歷一公布,立刻引發人大校友的震動。

很快,校方派人趕赴她家,在校友資助下,一座造價近20萬元、170平米的兩層樓矗立起來,伍繼紅搬進了新家。

校友們還給她和孩子們買了商業保險、交錢給4個孩子上學,連電腦、手機、被褥,都是校友送的。

「掉隊」19年後,她突然又有了向上的力量。

好好讀書,即使它不能保證你站上巔峰,也會護住你不跌入谷底。萬一你不幸落入谷底,它也會把你使勁往上拽。

前幾天和表妹小聚的時候,表妹還在表示後悔說早知道讀書時候就不應該享受,現在報應來了。

在我看來,人生沒有早知道,所有的一切都是早已安排好的。

表妹比我小幾屆,生性活潑,能言善辯的,那個時候我們都開玩笑說她以後要是做個律師肯定會很出名的。可是天意不遂人願。

高考那年表妹落榜了,她不知道從哪裡聽說的學歷不重要,主要的還是要看能力,她沒有報任何一個學校,也沒有選擇復讀,不顧一家人的極力勸說,高中畢業就出去打工了。

前幾年的時候高中畢業生找工作還是比較容易的,表妹就找了一份在商場的工作,那個時候她還挺樂呵的,告訴我說她要往上爬,坐到經理的位置去,那個時候的她可能還沒見到市場競爭的殘酷。

果然一兩年的拼勁過去了,表妹告訴我說她想讀書了。她說她每天接觸到的各種各樣的人,學歷是可以決定氣質和素質的。她說內部培養管理層都是先選讀過大學的,再才是輪到其他人。

其實以她的能力是完全能夠當上管理層的,為什麼不是她?

我看著面前這個完全不復以前自信的表妹,陷入了沉默。

學歷這東西,都是大家嘴上說不重要,心裡卻比誰都想擁有。

我也是工作以後才發現,有那麼多人既聰明又努力,可苦於沒學歷,只好乾最累的活,拿最少的工資。

很多人拼盡全力,「奮斗18年,才能和你坐在一起喝咖啡」,而更多的人,奮斗一生,也沒有過上自己想要的生活。

04

百度李彥宏,高考狀元,畢業於北京大學。

巨人史玉柱,高考狀元,數學119分(120分滿分),考入浙江大學。

小米雷軍,畢業於武漢大學。

搜狐張朝陽,畢業於清華大學……

看看我們周圍,名校畢業生一般都差不到哪去,而像馬雲、韓寒這樣逆襲的,卻是鳳毛麟角。

你的學歷,就是你的名片。

雖然學歷不代表能力,卻能證明你在學生時代比同齡人更努力,付出了更多的時間和心力。

一個人如果連學習的苦都吃不了,你又怎會相信他能咽下生活的艱辛?

人生沒有白走的路,學歷也不是白來的,它和錢一樣,當你有了才能說不重要。

有句話說得好:你是誰並不重要,重要的是你和誰在一起!

李嘉誠的司機給李嘉誠開車開了30多年,準備離職而去。李嘉誠看他兢兢業業幹了這么多年,為了能讓他安度晚年,拿了200萬支票給他。

司機說不用了,一兩千萬還是拿的出來的。李嘉誠很詫異,問:你每個月只有5-6千收入,怎麼能存下這么多?

司機回答說:「我在開車時候您在後面打電話的時候說買哪個地方的地皮,我也會去買一點,您說要買哪支股票的時候,我也會去買買一點股票,到現在有一兩千萬的資產!」

當你周圍都是優秀的人,跟著優秀的人,你也差不到哪去。

所以,別再相信讀書無用論了!

沒有學歷,初入職場頭幾年,你99%的努力,可能還抵不過那最重要的1%的運氣。

而有了學歷,你就擁有了那1%的運氣,再加上8分努力,你已經超越大多數同齡人了。

好好讀書不是唯一出路,卻是你人生最穩健、最容易走的路。

你的錦鯉,就藏在你讀過的書里。