01《遇見》

《遇見》這首歌給人一種來自虛無心底的溫暖,輕彈輕唱,從現在去懷念過去,從現在去期待美好未來,似乎是每個人在現在這樣的時刻都會去做的事情~

第一次聽到這首歌,還是因為一部電影《向左走,向右走》;影片圍繞一男一女講述了他們緣份的發展,緣份的得失的故事~而作為電影的主題曲《遇見》,是孫燕姿為電影《向左走向右走》獻」聲」的作品。

《遇見》很好的發揮了孫燕姿的嗓音特點,是其代表作之一。用簡單的吉他和鋼琴譜寫了最優美的旋律,用明快的格調和略顯無奈地情懷抒寫了簡潔的歌詞。歌曲帶有些許傷感,但是又透露出堅強,透過對現實的無奈,很容易勾起人的感情回憶,讓人沉浸在愛情的悵惘意境中。

02《天黑黑》

2000年6月,孫燕姿發行了第一張中文同名專輯,主打歌曲《天黑黑》靈感來自於台灣民謠,歌曲採用了鋼琴的純簡伴奏,詞曲中間穿插着傳統民謠「天黑黑」,傳達出家是最好的避風港,也是人們勇敢前進的力量。

孫燕姿將這種簡簡單單的生活氣息用成年人的方式唱出來的時候,多了一種對小時候的自己的回顧,對現在的處世感悟,對回不去的曾經的自己的哀悼。人常常很容易忽略一直守護在自己身邊的家人,把他們給予的愛視為理所當然。直到在外面的世界跌倒了、受傷了,委屈、無助地回到家裡,才感受到家是最溫暖的存在,才領悟到什麼樣的愛是最真的。

《天黑黑》被孫燕姿用她那獨特的嗓音完美詮釋,使聽者很容易聯想到自己的小時候,以及成長後對家人的忽視,最後在歌聲中感悟:一定要好好珍惜家人。

03《我懷念的》

《我懷念的》收錄在孫燕姿2007年發行的專輯《逆光》之中,是一首慢板抒情歌,有着典型的孫燕姿風格。歌詞有着很強的故事性架構,敘事簡單而平凡,非常容易引起聽者的共鳴。

《我懷念的》,連歌名都帶着濃濃的回憶味道。每個人心裏都有自己懷念的人和事,也許遺憾,也許後悔,孫燕姿唱的更多的是在愛情里的不甘,回憶着過去的往事,對那個離去的人無力挽回的絕望感。質問、疑惑、不解、無奈,最後只能逼迫自己選擇放手。

與其說懷念那段美好,懷念那個人,不如說是懷念曾經為了愛情而奮不顧身的自己,懷念可能再也不會有的瘋狂。

04《開始懂了》

《開始懂了》聽着滿滿的回憶,又想起了那些青澀時光。「有昨天還是好的,但明天是自己的。開始懂了,快樂是選擇。」孫燕姿早期情歌的經典代表作之一。

缺乏經歷的人,初聽這首歌只是感覺平常,隨着經歷的增長,才愕然發現「開始懂了」。孫燕姿獨有的嗓音,唱出的一字一句好像都是發生在我們身上的故事。明朗的笑容、潔白的牙齒和愛笑的眼睛,能讓我們融化心中積累的陰霾。或許這是姿迷們心中最明顯的兩個標志。

我們在青春里遇見了孫燕姿,也在最不懂事的年紀遇見了這些充滿故事的歌她的歌聲伴着我們這一代人成長,我們也在經歷了許多愛恨離合之後,慢慢的聽懂了孫燕姿,還有她的歌聲里這些我們當時似懂非懂的生活情感。