一 吳秀波人設崩塌

這兩天娛樂圈流量一半都給了吳秀波。

從去年9月陳昱霖發朋友爆料開始,之後幾個月雖然表面看來風平浪靜,吳秀波綜藝節目、宣傳電影照舊,似乎未受任何影響。但是18號晚上陳昱霖父母的一封公開信被王思聰轉發評論後,事件不斷發酵,先是第二天正牌妻子何震亞發聲明被騷擾威脅一年多,然後各路大神爆料吳渣男的各種事跡,王思聰、六六、金星等大咖也都紛紛評論爆料,大有「牆倒眾人推」的架勢,吳秀波開始人設崩塌。

二 社會現狀

這裏要談論的不是事件本身,而是反觀如今的社會,娛樂明星光環耀眼,名利雙收,試想隨機到一個班級,問問五六十個孩子的夢想,一定會有幾個說想當明星。曾經散步時聽到一個奶奶帶着五六歲小孫子,別人誇贊孩子長得可愛帥氣,奶奶自豪地說:「那是當然,將來我們就去當明星!」

看到一篇非正式的流量的統計報告,現在的自媒體流量,大約一半屬於娛樂版塊,其他社會、教育等等再分另一半的流量。可見娛樂新聞的流量之大。

反觀自己,好不容易有時間休息會,拿出手機瀏覽新聞,你打開的新聞里有幾條是娛樂新聞呢?

三 你不知道的娛樂圈

到知乎上搜「娛樂圈不為人知的黑料」、「娛樂圈八卦」,看到很多讓人毀三觀的明星事件,買熱搜、合約、離婚、整容、吸毒、家暴……這些信息真真假假、虛虛實實,不管真假,看得觸目驚心。

還有所謂粉絲經濟,很多粉絲的言論不止腦殘、甚至無腦。明星算是工作賺錢,還是天價,可是那些粉絲可以為了探班自費跑遍東南西北,可以為了買專輯省吃儉用幾個月,可以為了洗白不眠不休網上奮戰到天明,她們也是再普通不過的人,如此令人無解的行為,真讓人難以理解。

縱觀2018年,年初李小璐出軌、5月范BB偷稅漏稅、9月吳秀波形象崩塌、11月蔣勁夫家暴、陳羽凡吸毒、12月楊冪劉愷威離婚……

可以預見,像吳秀波這樣的「人設崩塌」,在日後會越來越多見,並不是因為娛樂圈變臟變臭了,也不是卓偉這些狗仔記者有多厲害,只是因為,娛樂圈本質如此,原來我們看到的都是光鮮亮麗的表象而已。

四 明星夢追星夢都該醒醒了

無論是明星夢還是追星夢,都該醒醒了。

所謂明星,「人設」都是炒作起來的,當潮水退去,才知道誰在裸奔……

如今經濟決定市場,導演們拍戲不是都為了情懷,他們需要一個能夠迅速把流量變現的明星來,一個影視劇成本的大部分都給了明星們高片酬,劇本、燈光、音樂質量都屈居次席。這個社會在劣幣驅除良幣,大部分人都失去了本真,都在熱衷追捧虛幻的表面假象,對內里的實質毫不關心。

五 願景

但願再過十年、二十年,這些膚淺的崇拜再不是社會的主流,N年後明星就是一個普通的工作——表演工作者、歌者、文藝工作者,使真正有演技,正能量的人作為讓大眾熟知的演員,作為榜樣,讓那些正常生活不炒作不買熱搜的老戲骨們活躍熒幕,讓媒體、宣傳渠道充滿正能量。

要讓科學家、學者、警察、社會正能量成為媒體宣傳的主角,成為大眾追求的主流。

各位還在「吃瓜」嗎?