歡迎關注!

宅男女神高圓圓與趙又廷的定情之作《搜索》講述了一則悲情的故事。

剛被查出淋巴癌晚期的葉藍秋(高圓圓飾)在公交車上兩眼無神,陷入對殘餘生命的無限恐懼,而恰逢車上的人要求她給身邊的老大爺讓座。

葉藍秋沒有理會他人,拒不讓座,誰知此事卻被媒體拍下來後大作文章。隨後,事件持續發酵,眾人紛紛評說。

一時間葉藍秋被扣上各種莫須有的罪名,網友道德綁架,處處擠兌走在生命邊緣的葉藍秋。

影片結尾,眾人還在津津樂道葉藍秋的花邊新聞,而她卻從高處一躍而下,選擇用自殺結束生命。

陳凱歌導演的這部《搜索》,雖遠不及當年他《霸王別姬》的高度,但仍然有兩個不可忽略的貢獻。

一是通過此片給大眾展現了高圓圓最美的視角。

今日,各大網站搜羅的高圓圓的寫真里,大多還是此片中她的影像和造型。

初識高圓圓,她還是《倚天屠龍記》中那個敢愛敢恨的周芷若。

小時候看電視,只會一個心思的去喜歡「好人」,而對於偷竊屠龍刀、殺害金毛獅王,陰險毒辣的周芷若,心中生出十二分的不喜歡,也就忽略了高圓圓的美貌。

就像殷素素告誡孩兒時說的那般,越漂亮的女人越會騙人。

長大後才發現當初的扮演周芷若的她驚為天人,一顰一笑宛若畫中仙子,現代裝束更是俏皮可愛。

《搜索》這部電影給喜歡她的粉絲貢獻了諸多可以設為桌面的壁紙,每一幀都是一幅畫,每一圖都是一個景。

而趙又廷和高圓圓也因此劇定情,走進婚姻,獲得世人的美滿祝福。

《搜索》的另外一個貢獻則是借用熒屏表達的社會意義。

陳凱歌想要告訴身處網絡時代的我們,每個網民既能是信息時代的助推器,也能是網絡環境下的劊子手。

葉藍秋花一樣的生命還未綻放就走向了終結,網民們的道德綁架再一次顯示出了不可估量的威力。

不知實情的網友是事件發酵的催化劑,而媒體為了利益的肆意炒作更顯得卑劣不堪。

信息時代,個人都可以扁平化成網絡中的碼和符號,掌握一定技術的網民動不動就發起的人肉搜索更是讓每一個人赤裸的站在屏幕前,絲毫沒有隱私可言。

如果不是網友們的助波推瀾,如果不是社會上的道德綁架,如果媒體能給「葉藍秋們」一個澄清事實的機會,那麼葉藍秋在體會到社會尚存的溫度後,也許會選擇直面病痛,而不是走向死亡。

以前,瓜田李下惹人嫌,現在,網絡大軍淹死人。

當你在鍵盤上敲擊着帶着憤怒的文字時,你是否想過自己可能就是一個劊子手?當你在評論區留下自以為是的咒罵時,你是否想過唾沫星子能淹死人?

而發生在屏幕另一端的故事,我們卻一無所知,想想這也是網絡帶來的一種悲哀。

-End-

歡迎關注!