隨着《知否知否應是綠肥紅瘦》的熱播,一大波演員走進了我們的視線,其中就有好久不見的張含韻。她在劇中飾演盛家長房嫡女盛淑蘭,雖然出場次數不多,但表現十分出彩,還因劇中角色遇人不淑而被廣大網友心疼上熱搜。其實回顧一下張含韻這些年的演藝經歷,同樣令人心疼不已。

2004年,她參加《超級女聲》一炮而紅,其後一首《酸酸甜甜就是我》更是傳遍大街小巷。我不知道這對於當時才15歲的她而言,這些意味着什麼。但過早的成名未必是件好事,因為影響力太大,她被多所學校拒收,於是,她的學業被耽誤了。後來她所簽約的唱片公司又出了問題,再加上唱片市場越來越不景氣,她的歌唱事業也一度停滯,之後她便開始了漫長的沉寂期。

上帝為你關了一扇門,總會給你留一扇窗,在最低迷的時候,她遇到了生命中的貴人劉德華。她聽從了劉德華的建議,去中央戲劇學院進修與她八竿子打不着的表演專業,2年後,她參演了由劉德華監制的青春電影《初戀未滿》。她在影片中飾演一位有着音樂夢想的女孩,與她自己的經歷不謀而合,影片播出後收穫了不少好評,張含韻也從此正式轉入演員行列。

我第一次關注到張含韻的演技,是在2016年播出的《新蕭十一郎》中。當時我是奔着嚴屹寬去追的,結果發現這部劇的演員全是寶藏,李依曉、甘婷婷、朱一龍,個個都令人驚艷不已,其中,最令我感到驚喜的便是張含韻。她在劇中飾演愛好女扮男裝的小公子,甜美的外形與帥氣的男裝形成反差萌,一顰一笑之間也盡是瀟灑與靈氣。

後來她又主演了自己的第一部女主角作品《蘭陵王妃》,在劇中分飾端木憐、元清鎖兩角,與蘭陵王高長恭和北周武帝宇文邕上演了一段曠世奇緣。這部劇當年雖然沒怎麼宣傳,但還是小火了一把,張含韻第一次挑梁大女主,完成得也非常優秀。雖然《蘭陵王妃》與《蘭陵王》只相差一個字,歷史背景也相差無幾,但兩部劇講述的是不同的故事。

在《蘭陵王妃》播出之前,她還上過集結了一堆一線藝人的綜藝節目《偶像來了》。原以為她之後的資源會越來越好,說不定哪天又能回到事業巔峰。但這幾年,除了在《知否知否應是綠肥紅瘦》中短暫露臉以外,她似乎沒有任何新作品播出。其實她還與王龍華、張一山合作了古裝劇《重耳傳》,但不知為何,這部2016年就殺青的戲直到現在還沒播。

去年她參加了《我就是演員》,雖然沒能走到最後,但她的個人表現還是不錯的,很多朋友也紛紛表示「原來張含韻還會演戲」。在《我就是演員》中她也道出了自己的心酸,其實她已經拍了幾年戲,但機會並不是很多,有時候還沒見組就被拒絕了。因為觀眾對她的印象仍然停留在「酸酸甜甜就是我」的歌手時期,她自己也非常努力想把這個標簽撕掉。

這些年雖然她與歌手的身份漸行漸遠,但她參演的電視劇中多多少少會出現她演唱的插曲,《新蕭十一郎》中的插曲《相思賦》、《問別》都挺好聽的。其實很多歌手轉型當演員都挺順利的,但不知為何,張含韻的這條路似乎走得格外辛苦坎坷。事實上,她的演技真心不錯,即便大部分都是配角,也總能成為大家關注的焦點。

去年,她還參演了由劉亦菲、井柏然主演的民國傳奇劇《南煙齋筆錄》,這部劇今年有望上星播出。她在劇中飾演既可英姿颯爽,又可溫柔婉約的戴晚清,雖然不是女主角,但相信她一定又能為大家帶來驚喜,同時也希望未來她能得到更多的機會展示自己。好馬終將遇到伯樂,是金子遲早會發光,祝願張含韻一切順遂。