文/夏小憂

01

最近大火的綜藝《我家那閨女》,想必很多人都看了吧,湖南台這檔繼《我家那小子》之後的又一檔明星真人秀節目,開播就熱度不減,尤其是女嘉賓吳昕,一出場便熱搜不斷。

其實這不是我第一次寫吳昕了,去年她參加綜藝《舉杯呵呵喝》一度大哭,我就沒忍住寫了寫,跟她一樣,我也是個哭點很低的人,上學的時候,被老師批評了會忍不住紅了眼眶,工作時也會因為老闆的不滿忍不住淚眼婆娑。

怎麼說呢,有的人天生就是淚腺發達,眼淚這玩意兒也不是說憋就能憋得住的。哭,其實是一種本能。看到有媒體寫道「吳昕又來賣慘了」,真的覺得挺訝異的,哭怎麼就等同於賣慘了呢?這結論也是夠武斷的。

常常在一些明星的微博下面看到這樣的評論「人家那麼有錢用得着你們來同情嗎?」,的確,明星確實比我們很多人收入高,但有錢就沒有哭的權利了嗎?明星也是血肉之軀,並非賺錢機器,也會累也會焦慮和煩惱。

今年36歲的吳昕,從出道以來就沒少挨網友罵,背着這漫天的罵名,她變得越發小心翼翼,在《快樂大本營》也變得更加透明,台詞少,鏡頭少,存在感極其的低。跟好朋友沈凌聊天,她坦白到,一方面覺得自己三十幾歲了,感情問題也該解決了;一方面又覺得,一旦結婚生子,自己的主持位置就岌岌可危,左右為難,進退都不容易。

尤其後面談到幾年前的一次跨年晚會,因為晚會超時,台里臨時取消了她的節目,那個節目她已經提前準備了很久。而且台里一共十幾個主持人呢,只有她的節目被取消了,那一次她受到了近乎致命的打擊,打心眼裡默認「完蛋了,我一定是台里最差的」。即使事情已經過去了幾年之久,說起這段經歷,吳昕還是忍不住淚流滿面,哭得不能自己。

吳昕其實就跟我們很多人一樣,可能生活已經一地雞毛,感情毫無着落,還被家人各種催婚;工作上又屢屢受挫,不是做了很久的方案被領導丑拒,就是年終獎又擦肩而過。好像全世界的噩運都被自己撞上了。

於是我們委屈,我們迷茫,偶爾甚至忍不住嚎啕大哭,可是然後呢?問題是哭一哭就能解決的嗎?當然不會,哭完了,對象還是沒有,工作的爛攤子還是要去收拾。

對此,我想說:可以哭,但也別光顧着哭,擦乾眼淚,提升自己,給自己找出路,才是正經事啊。

02

前些天,在我們寫作班群里,有個同學說,最近剛剛生完二胎,感覺整個人都不好了,也說不上來哪裡出了問題,但就是情緒不高。

大家紛紛跳出來送溫暖,有人安慰她「心情不好就哭一哭,哭完會舒服很多」,有人熱心給她推薦治癒系的書籍看,我們寫作班的老師也出來安慰道「沒事,想哭就哭一下吧,我也是個挺愛哭的人」。

說真的,我們老師一直是我寫作路上的偶像,是女王一般能量滿滿的人物,真沒想到她竟然也是個愛哭的人。那天,她大方分享了自己的一段經歷,她說,生完孩子後,她也走過一段自我療愈的路途。

剛開始她也是情緒特別不穩定,易怒還很容易哭,那段時間,生活中稍微一點不順遂就容易激起她內心那個不定時炸彈,摔過手機,也砸過家裡的碗筷。當不止一次哭過之後,她開始自我反省:這樣下去可不行,一定是哪裡出問題了,我要趕緊調整過來。

因為孩子尚小,無法抽身找朋友傾訴心中苦悶,家人也沒有察覺到她的狀態不對,那要怎麼辦呢?她臨時起意,買了很多心理學方面的書籍回家看,當看到書中一個又一個類似的案例,她開始懂得,世間的痛苦千千萬萬,然而那解藥卻只能是我們自己。

通過讀書,繼而寫作,她慢慢將自己從痛苦的深淵救贖,現如今才有了我們看到的這樣一個能量滿滿的勵志女王,激勵着自己,也激勵着很多很多人。

愛哭沒什麼丟人,只會哭卻從不去行動才丟人。

03

幾年前,我跟朋友報名參加了一個會計培訓班,每周有幾天下班後,要去培訓機構去上課,時長好像是兩個小時左右。

那一年,會計考試還沒有改革,考試題型還是全部都是選擇題的那種,在我看來,這應該沒什麼難度吧,所以上課也不是特別認真,每次去就劃劃重點(其實幾乎全書都是重點),然後就回家洗洗睡了。

截止到考試前一天,我一共只做了好像3次還是2次模擬考試那個練習題,書上好多該背的知識點都沒有背,也不知道哪來的自信,就這樣還信心滿滿的去了考場,結果可想而知,輸得一敗塗地。

前兩門倒是都很順利,會計基礎和電算化因為死記硬背的東西不多,我都順利過關了,到了財經基礎就沒這么幸運了,沒背書的結果就是很多題目都靠蒙,最終因為幾分之差,那一年的會計考試,我成了落選者。

朋友因為比我多做了些習題,題海戰術倒是效果不錯,抱着「多一分浪費,少一分受罪」的心態,幾門都超過及格線一點點,很驚險的過關了。

可能人都有這樣的心態,跟自己一起學習的人過關了,但自己竟然沒有,就覺得特別難以接受,出了考場我就忍不住大哭了起來,接到家人的電話時,我已經哭得說不出話來,就對着電話一頓大哭。

第二年,我又報了名,但是沒有再去培訓班,自己埋頭看起了書,每天下班就宅在家裡看書、背書、做題,所有的社交活動都一概拒之門外,那一年再次上考場的我,想着怎麼也得每門考個80分向上吧。

意外再次出現了,這次的我竟然栽在了最簡單的電算化上,因為沒有買當年的新教材(幾年之內教材變動都不會太大),也沒報培訓班,我竟然不知道那一年考試題型發生了巨大變化。

會計基礎和財經法規因為吃得比較透,換了題型倒是沒把我給難住,也都順利過關了,但是電算化上面好多題目是我的舊教材上面沒有的,壓根沒見過它們......最後,當然是沒過啦。

屢戰屢敗的我,第三年又不死心的報了名,電算化特地去培訓班報了班接受培訓,幾經挫折,幾個月後,終於拿到了那個夢寐以求的綠色小本本。

其實人生本就如此,一帆風順的人畢竟少數,但大多數人,只要有着不服輸的精神,在哪裡跌倒就在哪裡爬起來,總是能夠笑着回望那些哭過的日子的。

不是有人說過嗎,沒有痛哭過的人,不足以談人生。那麼,願你哭過也笑過,迷茫過也爭取過,想哭了就盡情哭,然後再笑着把這些哭過的日子統統贏回來!