1.做記號

首先是在筆記本外面做好標記。即用馬克筆把書名記在筆記封面上,或者直接把書簽或者腰封貼在上面。這種記號能幫助我們在外觀上區分讀書筆記。相比於其他書籍的腰封,文藝作品或者已經拍成電影的書籍腰封做工更為精美,這種腰封最適合貼在筆記本上啦。這樣一來,無論你記錄了多少本筆記,都可以迅速找到自己想要的那本。同理,奧野還會把電影票根貼在封面上,這樣一來尋找那部電影的觀後感就毫不費力了。

其次,可以利用便利貼或膠帶紙,對某篇讀書筆記進行標記。

2.製作目錄

如果一本筆記中有若干本書的讀書筆記,你就可以在扉頁上製作一個目錄。具體做法是:首先在扉頁上寫好書名,然後在相應書頁的邊緣塗一個小色塊,或者直接貼上紙膠帶當作標簽,正對着書名那行。這樣的話,不管多厚的筆記你都能像查字典一樣快速找到自己需要的內容。

3.製作索引資料

想要更完美地管理讀書筆記,就需要藉助計算機的力量,用電腦製作讀書筆記的索引資料。即依次輸入筆記本編號、閱讀日期、筆記類型、書名、作者、出版社和關鍵字等內容。格式如下:

【1】150811/讀書筆記/《戰國與幕僚》/池波正太郎/角川【幕末】【明治】

【1】150913/讀書筆記/《局外人》/阿爾貝·加繆/上海譯文社【荒謬】

……

【2】170905/讀書筆記/《出版行業的崩壞》/上杉隆/幻冬社【傳媒】

末尾【】里的詞為關鍵字。這樣做的好處是:當我們想就某個主題寫文章,可又找不到好的切入點時,可以通過檢索關鍵字來獲取靈感和參考材料。