《延禧攻略》中乾隆的人設很是討喜,聶遠的表演也是可圈可點。紫藤第一的感覺就是:這個皇帝萌萌噠。

在以往宮廷劇中的皇帝,多是一副大家長的模樣,讓人敬而遠之。觀眾的思維成了一種定向模式,皇帝都這樣,看過後更沒什麼新意。

而聶遠飾演的這個皇帝除了霸道形象還多了許多元素在裡面,豐富了人物性格,令人眼前一亮,很有代入感。那如何評價聶遠飾演《延禧攻略》中的皇帝呢?

一、深情又可愛,我最萌。

在以往的宮廷劇中,皇帝和皇後多是同床異夢,而這部劇中的他們是來撒狗糧的。溫柔似水,笑臉盈盈,專一痴情,皇帝只對皇後富察氏這樣。

“皇後這手,怎麼這么涼呀?”“你真是我的賢後。”皇帝輕點一下皇後鼻子,“你就好好管束吧”。連選秀女這樣的事情,也交給皇後“我相信你的眼光。”哎喲,這不是虐狗,這是殺狗呀。

皇帝身體不舒服時,明明一把年紀,居然用手指摳枕頭。委屈巴巴的樣子,實在可愛。不僅如此,面對太後時,也時不時撒嬌、調皮一下。

還有,面對從小一起長大的小夥伴李玉,主僕二人經常你一言我一語,爆出不少笑料。另外,他氣急了踹李玉的屁股的橋段,實在搞笑。這么萌的皇帝,是不是讓你很喜歡?

二、傲嬌自戀,我任性

我是皇帝,我最大。除了骨子裡傲嬌和自戀,我還有強大的毒舌功底。不信,有書君來舉例說明。

妃子唱曲爭寵,他一眼看穿:“喜歡唱歌嗎?那就唱到天亮吧。”眾嬪妃們天天鬧,他就讓她們都去抄寫女則,自己躲個清凈。

皇帝在選秀時,對皇後吐槽秀女,用詞輕松,毫不拘謹。太瘦了,他說“今兒風大站着難受。”太胖了,他說“一天吃五頓”。太黑了,他說人家天天頂着醬油曬太陽。

他被女主潑水,故意對皇後說:“她故意勾引朕。”而他真正的需求是:皇後快吃醋,撒嬌給我看。結果,皇後不為所動,還幫女主說話。皇帝很生氣,評價女主“不知羞恥!”

還有,當他被女主嘲笑為“最紅的姑娘”時,他氣得青筋直跳 ,他的小傲嬌也跟着碎了一地。

聶遠演的乾隆,一掃過去皇帝被大小嬪妃哄得團團轉的舊例。而是表現出了他的機智果決,洞察細膩,以及一副置之度外的樣子。

三、戲精上身,我最行。

小男孩總是欺負一個女生。女生有很多,他也不知道為何單看這個女生不順眼。長大了才明白,因為男生愛這個女生。其實,皇帝就是這個小男生。

開始他對女主各種看不上,看似嫌棄實則早有了佔有欲。傅恆求賜婚,皇帝表現出了為小舅子的婚事操碎心的假象。女主在雪地里暈倒,他才忠於自己的內心。

沒成想被女主撩,女主對他忽冷忽熱、欲擒故縱,讓他越陷越深,篤定一定讓女主成為自己的女人。這一系列的表現,戲精的成分十足。

從皇帝處理繼後父親的案件時可以看出,他表面上答應寬恕一點,但實際上卻是讓繼後的父親非死不可。這樣的事例有很多,看過這部劇的觀眾都曉得,有書君就不在這里過多贅述。

由此可見,做為皇帝霸道是必須,腹黑加戲精的技能也不能少。聶遠在這個分寸把握上,真的是恰到好處。

綜上所述,聶遠飾演的這個多元性格的乾隆,是不是比以往的宮廷劇里的形象更生動些。因此,這樣的一個皇帝形象,觀眾是喜歡的。