跌宕起伏的2018,拽着時光的影子,裝滿似是而非的揣摩走遠了。有的人經歷了人生的至暗時刻,有的人在岔路口選錯了方向,有的人掙扎在年齡的漩渦里,有的人固執地相信邪不壓正,2018年,處在風口浪尖的人們,都怎麼樣了呢?

【迷途走反】

李小璐“吹頭發”/陳羽凡吸毒/范冰冰“八億”/滴滴慘案/強東出軌

一則李小璐和PGONE的緋聞,引爆了娛樂圈在2017年的最後一個大爆料。後來的PGONE被各大媒體封殺,轉戰公眾號;賈乃亮的生活還有甜馨,還有拍戲,還有無數次的發聲,只是再也不見全家的幸福合影。

關於陳羽凡的吸毒新聞,則成為了爆炸頭條。後來兄弟胡海泉發聲惋惜,“最美”凋零的2018,捲去了無數幸福,有人記起那個《與青春有關的日子》,可時間再也回不去了。

“我不嫁豪門,我就是豪門。”范爺的2018底色是灰色,一張《手機2》的劇照,引發了一場娛樂圈繳稅風波。後來的范爺發聲道歉,關閉評論,鮮少在聽到她的消息。范丞丞,成為新一代偶像力量。那些走反了的方向,都是說不清的紛紛擾擾,只剩下滿目靜默。

“滴滴一下,馬上出發”的滴滴,從空姐被害,再到20歲少女被姦殺,這個曾經被眾人熱捧的APP,終於迎來了屬於它的全民審判。後來萬事平息,後來打車很難,後來滴滴依舊是很多人的“剛需”。那些我們唾棄的,後來又回歸到了我們的視野。

“不知妻美”的劉強東,在2018年的夏天,這個被稱為互聯網傳奇的boss,卻經歷了一場劫,一場與女人有關的劫。幾個月後,和妻子在雪場滑雪,兩人和諧如初。有些破敗,終究了無蹤跡。

【世界偏見】

許知遠/甘肅女孩/朱雨辰媽媽

《十三邀》帶着自己的偏見,瀏覽着這個世界,當看到肖驍對於老闆馬東缺乏好奇心,當看到李誕為了所謂利益選擇包裝自己的時候,他的表情中是有落寞在的。後來馬東的《奇葩說》廣告招商不斷攀升,《吐槽大會》頻頻上熱搜,世界依舊熱鬧。

6月20日,一個18歲的甘肅女孩在大廈上方跳樓,樓下是一直冷嘲熱諷,拍着視頻的路人。“謝謝你,我走了”一躍而下,這是這個女孩留給世界最後的聲音。後來一部《悲傷逆流長河》的電影上映,女孩們遭受到的暴力那麼多。

在節目中聽着“曾經一起走卻走失路口”歌聲痛哭,一個人縮在狗窩裡面的時候,所有人都心疼朱雨辰。作為一個十分關愛兒子的母親,朱雨辰的媽媽在節目中說出自己挑選兒媳婦的標準的——要會做飯、做家務,照顧兒子等等。後來朱雨辰找了一個圈外女孩,幸福着吧。

【絕地反擊】

張韶涵/羅永浩/中年女性/年輕人設/告別

張韶涵作為《歌手》節目串講人,拿起話筒的時候,我們彷彿都回到了那些叮噹叮噹的青蔥日子。一首《阿刁》讓迷弟鄧倫沉醉。現在新一季《歌手》開播了,只是導演從洪濤,變成了洪嘯。

三萬人集結於鳥巢體育場,而這些人就為了等待羅永浩預熱已久的發布會。但整場下來,對於羅永浩的批判聲遠多於對羅永浩和產品的認可。甚至有人在朋友圈刷屏“羅永浩重新定義了重新定義”。至今,正在融資的錘子,又將走出怎樣的未來呢?

楊蓉在《我就是演員》中,對很多導演說:“希望市場能夠給中年女演員一些機會。”;在《延禧攻略》中扮演純妃的王媛可,同樣也已經過了30歲,講述了自己的不容易,希望也能夠有機會獲得更多拍戲的機會。42歲的馬伊琍,則在《找到你》中找到了事業新的高度。俞飛鴻足夠酷,大s有着自己的剝蝦論,她在節目中說:“自己從小開始,就是爸爸給自己剝蝦,之後嫁給汪小菲,則讓老公開始給自己剝蝦。”周迅在電視劇中演繹着《如懿傳》的悲歡,39歲高圓圓終於明白了,並不是所有事情到了30歲都會有答案;擁有23年友誼的小s阿雅,在一個叫做《奇遇人生》的節目中,帶領着一個又一個自由的靈魂,走到野外,走到自然身處,與大象近距離接觸,追逐龍捲風,騎行,冒險且隨性。而在31歲生日那天,趙麗穎官宣進入了婚姻。中年女性的力量,依舊熱熱烈烈。

年輕人的精彩,則堆落在一場場尖叫聲中。而當孟美岐,終於在粉絲的歡呼中坐在C位的時候,一個選秀的新時代來了,101的女孩們,製造着屬於他們的青春狂歡,後來的她們,帶來了《燃燒你的卡路里》;演戲多年的“老戲骨”朱一龍,憑借一部網劇,動輒十幾萬的微博評論,躋身流量王。後來的朱一龍,成為品愛青睞的流量,他切切實實地火了!一部《延禧攻略》成為2018劇集之王,主角魏瓔珞,開場就說“我魏瓔珞脾氣爆,不好惹”,一路開掛。原來在年輕人的世界裡,利落乾脆的“懟”,才是對這個世界最好的回禮。

今天導演哈文,在微博上發布一張李詠的照片,並配文“永失我愛”,一個主持時代正在消逝;告別了高中,進入大學的易烊千璽則成為無數人的愛豆,“休息的時候,睡個懶覺,太陽曬進來,我媽一遍遍叫我吃飯,一遍又一遍,這是我能想到最平淡的幸福場景……”這是18歲的易烊千璽在面對記者採訪時說出的話。

【愛情這件小事】

唐家三少木子/周一圍朱丹/楊冪劉愷威

方小曉說:如果當時你追上那輛地鐵,我會跟你一輩子

見清說:如果當時我們沒有分手,後來會不會不一樣

“我好想她,帶我走吧”這是作家唐家三少發出的微博,這個熱愛寫作,熱愛世界的男人,終於還是在妻子木子的離世中,遭受到了最大的沖擊。或許於他而言,木子就是他的一整個世界吧。後來唐家三少,繼續更新着自己的作品。

一個周一圍與女助理共用一根吸管的視頻讓這個演員登上熱搜。在新聞出來之後,朱丹也在微博上發文力挺丈夫,甚至將矛頭指向大眾輿論。後來的兩人在機場秀恩愛,而有些幸福,從不為外人所道啊。

作為流量女王的楊冪,所在公司嘉行傳媒在微博宣布旗下藝人楊冪與劉愷威正式宣布離婚。後來劉愷威一人在咖啡廳買咖啡,世界依舊默默地運行。

生活易碎,有些選擇轟然倒塌,有些人也永遠遠走了。也許成長太慢,總跟不上那些炙熱的人生,或許微不足道,也沒放棄修修補補。辛苦了一些,但還好沒有栽給生活。人生,依舊發燙,就挺好!