港媒爆料,坐擁420億的香港巨富許世勛去世,然而,這龐大的財產卻並沒有給他的肚子許晉亨,而是全部轉入專門的基金會運作,作為後代的許晉亨夫婦,只能收到每個月200萬的生活費。

對香港富豪圈不熟悉的小夥伴可能不知道許世勛是誰,但他的兒媳大家一定都非常熟悉——最美港姐李嘉欣。

媒體猜測,許世勛在遺產繼承上的「吝嗇」,一方面是因為兒子在商業上的無所作為,另一方面也是因為許晉亨不惜與前妻離婚而娶了李嘉欣。

香港豪門圈的瓜,吃起來比一般的娛樂圈八卦更有味道,特別是港圈這些old money的家族裡,幾女爭夫、多房內斗等比宅斗小說還精彩。

許晉亨出身船王世家,家族在爺爺輩發跡在父親許世勛手中做大,身為唯一繼承人的許晉亨,本來要走的肯定也是繼承家業的霸道總裁之路。然而人算不如天算,許晉亨在商業一道上並無天賦,反而是二世祖脾性喜歡尋歡作樂。

兒子不行,就找個能幹的兒媳婦。精明如許世勛,早已為兒子尋到了一位良配,那就是澳門賭王何鴻燊的二女兒何超瓊。

如果說瑪麗蘇小說有原型,何超瓊一定是其中之一,身世、外貌、才能、財富,她無一不有,早早就顯示出了過人的商業天賦。

可惜這場家族聯姻,沒有得到當事人心裏的認可,面對這樣一個近乎完美的女人,許晉亨不知是不敢愛還是愛不上。婚後何超瓊照樣忙於生意、交際,許晉亨也仍是流連歡樂場。

彼時李嘉欣已是艷絕香港的名美人,比她的美貌更有名的是她「恃靚行兇」、「小三專業戶」的惡名。李嘉欣出身一個中葡混血的家庭,童年時她家境不錯且她並不是木頭美人,自己的學業也很好。可是少年時,她的父親離開了她們母女三人,使得李嘉欣早早便來輟學掙錢。或許是動盪的少年時代使她對穩定、富足生活的強烈渴望,後來她交往的對象,如倪匡、劉鑾雄、許晉亨,無一不是名門之後。

18歲時,李嘉欣參加了香港小姐比賽一舉奪魁,此後轉戰電影圈,出演了許多部大家耳熟能詳的電影。香港那時候,女明星們有一種潮流就是嫁豪門,誰能成功嫁進門就算是鹹魚翻身(現在可能也是),而富商們,也樂於與女明星交朋友。

這裏不得不提有着「女星狙擊手」之稱的大劉劉鑾雄,劉鑾雄對女明星的喜好簡直如同宅男對於女神手辦的熱愛,他的感情生活就像「集郵」一樣,只是集得都是當時名震一時的大美人,比如李嘉欣、關之琳、蔡少芬、袁潔瑩等等。

李嘉欣,正是大劉眾多大美人中的心頭好,甚至是唯一一個被大劉正室寶詠琴女士吐槽過的。要知道,雖然咱們內地大清早就亡了,可是香港曾有很長一段時間是英國法和大清律並行的,比如婚姻制度(一夫多妻制),而大清律是直到1971年才正式廢除的。所以有時候我們聽到香港富豪家大房二房三房(比如賭王家四房老婆)並立的現象,對港圈來說是很正常的,即使後來廢除了,港人的觀念也是一時難以扭轉的。

因此,大劉的正妻寶詠琴女士,對於大劉的女友們向來抱「寬容」的態度,不僅曾和關之琳攜手笑談出行,還直言說過很喜歡蔡少芬。寶詠琴對於李嘉欣的吐槽,可能是源於她的不禮貌以及想上位的「野心」。

她在自傳《琴心集》中寫到:「關小姐是一個很斯文的女孩。我一直耿耿於懷的,就是姓李的那一位,她就是導致我離婚的那個人!」

後來港媒爆料過一段李嘉欣和大劉的爭吵錄音,可見李嘉欣的上位之心。

不過戲劇的是,大劉的這些女友沒有一個在這場「戰役」中獲勝,寶詠琴女士早早選擇離婚並開創了自己的商業帝國,其他的也一一分手,最終是一位貌不驚人的台灣娛記甘比坐上了正室夫人的位置。

李嘉欣這邊與大劉分手後,幾年都沒再有緋聞,被港媒嘲笑「有價無市」。直到06年爆出與許晉亨拍拖,此時許晉亨已與何超瓊分居多年,並一直在與劉嘉玲約會(一度被曝訂婚)。在大眾一致不看好、許家也不喜歡李嘉欣且許晉亨作為鑽石王老五另有美人在懷的眾多不利情況下,李力排苦難強勢上位,最後心願得償,手腕也不可謂不厲害。

然而女人的優勢得天獨厚至此,李嘉欣卻還在玩宅斗戲宮斗戲,洞主覺得實在是可惜。她婚後媒體曾爆料說,因為許翁對兒子兒媳的不滿意,每月只給十萬港幣的生活費,如今對於遺產的安排更是有種李嘉欣機關算盡結果卻不盡人意的感覺。每月200萬對於一般家庭或許已經足夠富足,可是對於巨富之家出身的許氏夫婦來說(特別是喜歡玩樂不會掙錢的)可謂是一朝打落九重天,已經沒什麼資本再在富豪圈遊走了。

洞主不是看不起心機女,相反,懂得利用自己的優勢為自己爭取資源的女人值得欣賞,而李大美人囿於宅斗、格局太小,反觀何超瓊寶詠琴甚至出身差不多的劉嘉玲女士或者出身更差的鄧文迪等,早已進入更大的公共領域「廝殺」,自己本身就是大佬哪還需要看人臉色玩什麼宅斗宮斗。

有經濟大權才能掌握話語權,自己強才是真的強啊。

PS.洞主以上對於李大美人的感嘆僅限於覺得她沒有把握自己得天獨厚的優勢,不適用於一般人。