「六小齡童」本名章金萊,因出演《西遊記》中的孫悟空而大火。說起大火,我就想到了在火焰山大戰鐵扇公主的場面。明年年初,中美合拍的西遊記即將正式開機,我繼續扮演美猴王孫悟空,我會用美猴王藝術形象努力創造一個正能量的形象,文體兩開花。

這種文字形式因六小齡童經常在不同場合多次重複,而被網友稱為「六學」,而研究「六學」的則被稱為「六學研究會」。當然網上各種論壇如雨後春筍一般,蓬勃發展。

比如B站有「六學研究會」

居然還有人借用六學創建了專門性網站。

也不知六小齡童老師見了這些會不會告他們侵權,明明是網友偏愛,封給自己一個「六學」師祖的名號,卻被這群人拿去炫耀和賺錢。

01 

當然,早期的六小齡童畢竟是很正能量的形象,歷經九九八十一難感動了多少人,又有多少人受到孫悟空的影響而開始耍猴。

說道耍猴,六小齡童老師很有經驗。曾經據他說有猴專門向他敬禮,凸顯了他猴王的身份,為此他還在接受「人物」雜志採訪時,大張旗鼓地宣傳了一番。難不成這猴子成精了?如同劉邦斬白蛇一樣玄妙。

就連猴子像自己敬禮都能拿出來炫耀,六小齡童猴王的美譽毋庸置疑。但早有細心的網友發現,這猴子原來栓了個鏈子,是經訓練過的,是個人都會敬禮。

而六小齡童老師將此視為榮譽,好比美女向醜男微微一笑,醜男便覺得美女愛上了自己。他的內心戲應該是:連猴子都像我敬禮,你看我才是真猴王。

02

孫悟空和白骨精都能談起戀愛,孫悟空叫白骨精晶晶,白骨精叫孫悟空空空,人妖不分,是非顛倒。

這是六小齡童在某節目批判某部作品的話,六小齡童老師深諳「六學」之妙,每每批評起別人來,從不指名道姓,但對象又十分明確,讓你一聽便知。

別人演繹的作品,在他眼裡成了敗類,普天之下,數他的作品最正宗,最完整,最孫悟空,其他人都是歪門邪道,心術不正。

孫悟空怎麼能和白骨精談戀愛哪?人妖不分,年輕人還在笑。

在他的眼中,孫悟空只應該三打白骨精,孫悟空是正義的象徵,白骨精是邪惡的化身。而那句人妖不分,有點貽笑大方,孫悟空是個猴子,什麼時候成了人。

這次他不僅批評了周星馳和《大話西遊》,順帶還批評了所有看《大話西遊》的年輕人。

妄圖把自己所謂的正確價值觀強行灌輸給別人,這才是一個人更大的罪過。

按照「六學」的邏輯,只有唐國強才能演唐太宗,只有張鐵林才能演乾隆,《延禧攻略》和《如懿傳》非張鐵林不可了。

不僅如此,六小齡童老師還無數次在不同節目上以相同的動作來嘲諷無數孫悟空的角色,嘲諷他們動作錯誤,譏笑他們無才無德,諷刺他們不懂裝懂,鄙視他們玷污經典。

03

六小齡童老師經典的語錄是:關聯句+今年下半年,中美合拍的西遊記即將正式開機,我繼續扮演美猴王孫悟空,我會用美猴王藝術形象努力創造一個正能量的形象,文體兩開花,弘揚中華文化,希望大家能多多關注。

對於這部中美合拍的西遊記,六小齡童老師一直念念不忘。

在沙師弟的葬禮上宣傳這部電影,用逝者的遺照作為他新作的宣傳海報,師兄去世,他也不忘用師兄的遺照為自己的新作宣傳。

在西遊記導演楊潔的追悼會上,他依然不忘宣傳這部電影

然而,這部中美合拍的西遊記,從2010年開始被他當口頭禪,一直說到2018年底,還是不見開拍的消息。別著急,也許明年就開拍哪。即使明年不開拍,還有明年的明年,明年復明年,明年何其多。六學的詞匯之妙讓我等刮目相看。

六小齡童老師的愛好,發微博一句離不開西遊記。畢竟猴戲是人章家的。

就連西遊記的作者,都成了六小齡童哪。

六小齡童永存,六學經典永存。


還看不夠?歡迎關注公眾號: 柯有才