這是一部看著比較揪心的電影,女主李玩是一個初中生,因為家庭的變故,讓自己獨立於家庭之外,看著讓人心疼!

李玩在很小的時候,母親離家出走,父親選擇再婚,本就缺少對於女兒的關愛,讓父親處於焦慮不安中,為了可以哄女兒開心,買來一隻狗,送給女兒。於是一場看似是人與狗之間的摩擦,其實是一個家庭的人與人之間的最真實的矛盾。

本來不太喜歡狗的李玩,卻因為和大人找不到話題,只能孤獨的接受這個小狗,可以讓自己有個伴。

可能是因為和爺爺奶奶待的時間長了,李玩變得越來越孤獨無助。父親因為有了新的家庭,把自己疏遠了,只是把李玩當成一個孩子,用父親的暴力權威壓制。

當狗丟了,全家人連找都沒去找,李玩像發瘋了的到處去找,去問,跑到一戶人家,要求住戶給她看看狗,是不是自己家的!歇斯底里的哭喊!

當李玩無理取鬧的晚歸時,被父親發瘋般狂揍了一頓。然後偷偷的躲進衛生間,脫光衣服,帶著受傷的手,打開求龍頭,淚水和水龍頭相互交融!

當父親為了拍領導朋友馬屁,讓李玩喝酒,李玩拿起酒杯,就是一飲而盡!

當最後偶遇走丟的狗,然後堂姐告訴她這就是之前那個狗,李玩一點反應沒有,只是默默的看著,然後轉身跑開,於是內心一頓委屈!

可能打動每個人的細節不一樣,但是我覺得,這是一個原生家庭教育的失敗!可伶的李玩,可悲的李玩!何時可以有自己的想法,有自己的處世?

就是這樣一個孩子,還要活成父親心中的乖乖女形象。要學習好,聽話,言聽計從,不能有自己的想法,即使有,也會被扼殺。

李玩因為丟了狗,徹底的爆發了,爺爺來勸她回家,她卻發了瘋的推開了爺爺,爺爺把腳給摔傷了。李玩看著摔倒的爺爺,一臉無趣的跑開了。她知道可能這一次逃不了父親的棍棒。

一家人,看到李玩因為狗愁眉苦臉,後媽相出一個辦法,從新買了一隻狗,送給李玩,告訴她這就是原先的狗。失望的李玩不得不接受這個現實,那就繼續忍受大家的謊言。

一切因為同父異母的弟弟的介入,讓李玩再次好受到無助和彷徨。當一群人給弟弟過生日的時候。大家都沒有注意到坐在拐角的李玩,因為她似乎只是一個旁觀者。

李玩也嘗試著可以融入進來,盡力可以和弟弟搞好關系,可是後媽似乎只是一味地寵愛著自己的兒子。父親也是明顯的把注意力集中到兒子身上,似乎忘了還有個女兒。

雖然一切看起來都是那麼壓抑,一切都和自己無關,李玩還是爭氣的拿到了物理競賽的第一,被保送高中。此時大家再一次把目光投入到李玩身上,只是此時的李玩,再也感受不到愛,這遲來的關心,讓自己開心不起來。

受傳統文化的影響,重男輕女的思想蔓延開來。李玩如果是個男的,可能會變得不一樣。可是即便如此,家庭變故還是給她幼小的心靈帶來了創傷。從小缺少母愛,父親又因為工作,根本就沒有時間去關愛她。

李玩只能被爺爺奶奶寵著,而且也只能忍受一切大人的虛偽,自己勉強做著一個乖乖女形象。

如果有一點,不是大人心中想要的,她可能就會被責罵,被毆打。這是大多數父母心中的想法,都是希望自己的孩子,可以按照自己的想法去做,哪怕是錯的,也要把自己的所謂威嚴,強加給孩子。殊不知,孩子也是有自己的想法,他們想要的,你又能知道多少?

作為女兒的李玩,其實可能本來就是一個乖乖女,但是因為父親的漠不關心,因為父親只知道去要求她學習,要求她怎麼樣,這讓她感到無助。

父親在給自己的親生母親打了電話,告訴對方,李玩有出息了。汽車上傳來一首《再回首》,此時一個男人最柔弱的心,徹底爆發了,也許此時這是一種懺悔,可是一切都似乎有些遲來。李玩看著父親痛哭流涕,她好像原諒了父親。但是這又能怎麼樣,那些曾經的歡笑關愛,好像從來就沒有享受過。

孩子,雖然是個孩子,可是他們還是有思想的,不能因為他們是孩子,就把自己當做所謂的「父母」,於是開始了所謂的教育。

很多時候,我們都太自私,把自己的想法強加給孩子,從來都是理直氣壯!覺得自己是大人,就可以拿出自己所謂的威嚴!一切都是自己虛幻的想法!從來沒有和孩子好好的溝通!只是一味的教條主義,望子成龍!卻不懂得用愛去維護這層關系!這里的愛,不只是關愛,疼愛,更多的是對於孩子的理性愛,學會和孩子交朋友,尊重孩子的想法,鼓勵孩子去做自己喜歡做的事!

我們只是一味的想著賺錢。卻忽略了孩子的感受!現實很無奈,自己不掙錢,也沒有好的辦法去維護家庭!所以我們把孩子給了自己的父母,於是就漸漸失去了對於孩子的陪伴和愛,習慣了逢年過節看下。可是我們完全可以把孩子接到身邊,即使自己多吃點苦,也要給孩子一個好的陪伴和關愛!

有時候,孩子總是會用自己的方式去反抗這個世界。他們可以選擇沉默,不代表他們不會爆發!如果一旦爆發,後果不堪設想!

所以作為父母,望子成龍的心情可以理解,但是要建立在一個良性的家庭教育環境下,要不時的去關心和關愛孩子,不是金錢,而是心靈的溝通。

也許我們大部分人都有李玩的影子,幸運的是,我們父母可能給與我們更多的是精神上的鼓勵,所以我們可以變得不再那麼孤獨和無助!

又或許我們從來就沒有孤獨過,因為父母始終都在!

李玩最終和這個世界握手言和,他不再想著心愛的狗,不再沉迷於青春期的幻想,更不願意去融入這個沒有多少歡聲笑語的家庭!

也許無聲的反抗根本不能左右這個世界,就讓眼淚洗刷不堪回首的過去!