欢迎关注:影评空间!关注获取更多精彩内容哦~

《雍正王朝》这部剧的高潮出现在康熙于畅春园召见四阿哥胤禛。

几个皇子争来斗去几十年,康熙在龙驭归天的前一刻要把帝位到底要传给谁,几个阿哥心里都没有底。

可历史告诉我们的是四阿哥胤禛继承皇位,拉开了雍正王朝的序幕。

在这里我们暂且不论雍正的皇位到底是不是篡取而来,今天来讨论另外一个问题:如果康熙在驾崩前的那一晚没有将皇位传给胤禛,四阿哥会不会造反呢?

在《雍正王朝》第20集里,康熙归天之前秘密召见四阿哥胤禛,并且派了心腹部队——步军统领衙门的官兵到雍王府“护送”四阿哥至畅春园。

四阿哥心里的鼓点咚咚咚的敲个不停。

他弄不清楚前来“请”他去畅春园是真是假,更搞不清楚这些站在自家府邸前的官兵是不是政敌八阿哥的手下。

在这关键时刻,是四阿哥府上的幕后军师邬思道仔细筹谋,给四阿哥吃了定心丸。

首先,邬思道很肯定的告诉四阿哥一定要去。

邬思道认为,如果四阿哥畏手畏脚,生怕落了陷阱不愿前去,若是让八爷党们抢得先机,私改遗诏,就再也挽回不了局面,注定一辈子要做八爷的臣子了。

其次,邬思道更是提供了强有力的后援保障

他向四阿哥索要关防钦差大印,想着到万不得已的时候,放出十三阿哥胤祥,让十三阿哥号召旧部,前去营救。

邬思道与四阿哥之间的这段对话,主仆二人虽然说的极为巧妙,可不难看出其中的端倪来。

想那时,朝中众位皇子觊觎皇位已经不是一两年。

在多年的夺嫡之争中,各方都蓄力待发,极力笼络各方势力,如今到了关键时刻,正是展现肌肉的时候了。

在康熙的遗诏尚未公布天下之前,一切都是变数,谁的势力大,谁就控制了主动权,谁才是真正的赢家,而那个失败了的人注定成为贼寇,会被冠以“谋逆”的罪名。

八爷党中唯一能控制当时局面的就属十四阿哥胤禵了。不幸的是虽然他手握重兵,但却远在天边,远水救不得近火。

四爷党这边就不一样了,虽然十三阿哥被囚禁,但他在军中的威望还在。一旦十三阿哥被放出,就是一把利剑。

十三阿哥这把利剑剑指哪一方,哪一方就能控制住当时的局势。

所以邬先生和四阿哥的对话意思已经很明了——如果八阿哥强行夺取皇位,那么在畅春园外等着的将是十三阿哥的利刃。

所以可以断定:如果当时康熙并没有传位四阿哥,胤禛一定会举兵造反,武力夺权。

-end-

如果觉得好就转发呗~给你鞠躬了~~~