(一)

找Sunnee舞蹈視頻的時候,翻出了一些舊事。

在騰訊視頻創造101的官微里,土創節目剛開始的時候,官博給Sunnee做了好幾次宣傳,帥氣露面梗,熱情握手梗,負傷帶隊梗,張傑老師說她沒有弱項梗。然而,好幾個視頻,都顯示黑屏,無法播放。

久違的氣悶又上來了:明明是那麼優秀的一個女孩,連節目都發現她的與眾不同,多次發博宣傳了,怎麼後面就給一剪沒了呢?

所有可米的藝人,全一剪沒。

那個姓周的!絕對不會原諒你!!!

就是因為他對於公司藝人前途的漠視,跟騰訊鬧掰,導致一手好牌打得稀爛!

我有時候會忍不住想,如果當時沒有公司的騷操作,Sunnee按照她的既定軌跡,被平台看好,被導師偏愛,被觀眾熟知,成為天選之人,盡情無阻地釋放她的才華,在舞台上充分的綻放,一路順風順水下來,那麼現在,她會是什麼樣的呢?

她會有更多的媒體資源,更多的出鏡機會,更多的歌,會參加更多的綜藝節目吧。

可是,我也會想,如果真的那麼順利下去,在那樣的狀態下,還會有那個讓所有太陽星又哭又燃的木蘭說嗎?還會有逆風里那場張揚肆意的完美呈現嗎?還會有決賽排名公布時所有愛她的人激動的尖叫和淚水嗎?

那個讓我念念不忘,迎風而上的勇敢少女

人們更喜歡的是順風順水,都想做錦鯉。但事實卻是,只有在逆境下,人的成長才更加快速。

(二)

我不知道大家粉上一個人是什麼時候,真心入坑、死心塌地的那種。

我,雖然對第一眼看到的小綠一見鍾情了,但是,真的只是出於對她才華的認可、能力的欣賞。說死心塌地,還真沒有。

是什麼開始死心塌地的呢?

是5月28號那天,對太陽星來說最黑暗的一天。

我的第一反應是,世界上怎麼會有這樣的人,憑什麼這樣侮辱一個姑娘!

越看新聞越生氣,然後決定開始反擊。作為一個普通網民,之前又從未追過星,那時候還不知道有反黑這個東西,只能拿自己僅有的武器去保護她——既然大家都上網,總要看文吧?平台選人,也要看用戶反饋的吧?

所以我開始整理我幾乎已經要遺忘的SWOT分析法,把文字化作寶劍,絞殺流言,保護我身後的姑娘。

讓我入坑的,反而是渾身都無法撲滅的怒火和保護欲。

寫下這的時候,其實挺悲傷的,對她的愛,竟然始於別人對她的傷害。

可是,我明明一絲一毫的,都不想讓她被傷害、卸去臉上的笑容,撥下一身的稚氣、活潑和天真啊。

那明明是她最讓我喜歡、最讓人無法移開目光的特質啊......

有時候我會特別內疚,為什麼讓我入坑的是這個,我甚至慚愧到懷疑起自我,愧對她的笑臉。

那段時間,最想看到的,就是她再笑起來,再像練習室裡帶着全組人員一邊跳一邊唱sugar時,那種快樂到瘋瘋癲癲的狀態,毫無防備,全心全意的快樂。

所以那段時間我拼了命的拉身邊的人給她投票,徹夜寫文、反黑、打投、存錢,甚至一度因為熬夜過度被拉去醫院掛水,拼盡全力,都只是想要那個笑容回來,也消除我內心的愧疚......

可是,後來的很長一段時間,她都縮在角落裡......

每一期比賽公布排名的時候,都是最心驚膽戰的時候,越往後越絕望。

想起第一期她說「我竟然分到A班耶」時候的那種竊喜,笑着笑着差點掉下去凳子去的快樂,後來再也沒有出現過......

(三)

公布榜單的時候她的感謝詞也被剪掉了,很多鏡頭,只能去花絮和悠享版裏面找。

她說:「謝謝你們的支持,我會做到更好。」

她說:「我不奢求我要拿到多好的名次,但是我希望能有一個舞台讓我展現自己。」

她說:「很多時候我想要放棄,但是不做這一行的話,我就覺得我象個廢物一樣。」

她說:「我應該要給愛我的人,看到最好的我。」

她說:「其實我有很多時候覺得我找不到我自己。」

她說:「有些人很看不起我,有些人覺得我不行,有些人覺得我不適合做藝人。」

她說:「我現在都很少去接觸人,因為我很怕我又做了什麼,讓別人討厭我。」

她說:「我爸講過一句話,讓我覺得很難過,他說『我人生中最大的失敗,就是讓你進演藝圈。』」

她說:「得到你們的愛很不容易,在這七年,我一直在尋找這個力量,謝謝你們,讓我能感受到很多的愛。謝謝你們對我的支持,因為有你們的愛,我才堅持下去。」

她說:「其實我一直是一個很普通,有夢想的人。」

她說:「人總要生活嘛~」

......

從笑着慶幸自己進了A班,到後面哭着說謝謝你們的支持,再到後來,靜靜的陳述自己遠離人群的心態。

我也跟着她,從笑,到哭,到心疼到無以復加。

怎麼可以這樣的,她那麼好的一個女孩。

她熱情,跟每一個陌生人問好交朋友,照顧身邊的每一個女孩;

她單純,竟然在比賽場上莽撞到去質疑比賽的結果,為朋友打抱不平;

她耿直,即使在賽場上跟小姐姐有了不好的相遇,後來也能成為打成一片的好姐妹;

她暖心,即使腿受傷了,也還在為隊友忙活;

她勇敢,為了夢想一個人跑到異國他鄉,歷經幾年,即使沒有希望還一直努力不懈;

她執着,不追求名次只要求一個展現的舞台,不選擇最擅長的唱歌跳舞班,而選擇自己一概不會、需要零起步的唱作班,『因為是弱項,所以才選它』。

她內心堅定到認為,為了夢想,為了成長,就要彌補弱項,強大自己,即使可能因為這個選擇會太難,萬一完不成還會對名次不利。

她執着到帶着傻勁兒。

這么好的一個女孩,明明什麼都沒做,卻要遭受那樣莫名其妙的攻擊。

人性呢?!天理呢!

我一直弄不明白,為什麼會出現黑子這樣蛆一樣的存在,同樣是人生的,怎麼就有人長了一顆豺狼都不如的邪惡的心臟呢?

一定會有報應的!

也許是她那種「只要有舞台,即使沒名次也可以,反正我依然努力,絕不放棄努力就是了」的心態影響了我,讓我堅持到最後,也許是她的那份努力感動了幸運之神吧(如果真有幸運之神的話,我表示對你很失望,以及強烈的譴責!),最後,終於,她,成團了。

成團隔天看到她在大樓門口,跟楊爸擁抱,然後喊着媽媽呢,哭着擁抱媽媽,隨後在工作人員的簇擁下,鞠着躬,離開人群,坐車往另一個舞台走去,我終於安心了:我的女孩,有了翅膀。

(四)

那之後,我漸漸不再寫文,一個是確實有工作在忙,最主要的,還是因為鬆了一口氣,就像面對家裡的孩子終於高考完了,去上大學了一樣,終於不再天天操心她的一舉一動了。

日子輕鬆了很多,偶爾做做doki的日常任務,看看超話,有種卸甲歸田,賦閑在家的感覺。

再次着急地抱着筆記本寫她,是首發EP暈倒的時候,那時候既心疼她,又怕被別人抓住機會黑她,所以連夜趕文,織就網絡想去保護她。

而現在呢,有一天看到一個粉絲說「廣場熱門都被不利消息屠屏了,自家為什麼還沒意識到這個問題?」

我才知道,守護從來不是一兩場緊鑼密鼓地戰役,而是細水長流的陪伴。

我要保護她,可是最好的保護,是給她爭取最多的愛。

所以,我每天都想告訴你們,我遇到了一個多麼好的女孩,你要一起來守護她嗎?

前幾天的粉絲見面會上,她哽咽着讀信:「我的自信是你們給我的,沒有你們,我什麼都不是。十年,二十年後,我希望你們還陪着我,好嗎?」

好啊,待你白髮蒼蒼,我依然不會忘,那個讓我披上盔甲,誓死保護的姑娘。

我還在,還會有更多人在。​​​​

——來自一個真情實感追星的中年美少女