七年前,唐人電影製作公司要拍一部古裝奇幻劇,主角由旗下名氣最響的胡歌擔當,男配角則由出道不久的蔣勁夫飾演。

胡歌早年曾遭遇車禍,養傷期間,他就想過自己以後的角色類型,不能再一直演白臉小生了,他要從偶像派轉變到演技派,不過奇幻作為當時最火熱的題材,胡歌是眾所周知的專業戶,不少人的童年是由胡歌主演的《仙劍奇俠傳》系列陪伴度過的,所以胡歌不得不出演男主角。

幸好公司也為胡歌着想,拍軒轅劍這部戲是為了大力扶持蔣勁夫,好讓他接胡歌的班。在劇組里胡歌結識了蔣勁夫,而且兩人關系很好,胡歌是把蔣勁夫當小兄弟看的。

在胡歌的印象中,蔣勁夫是一個很乖巧的小男孩,雖說公司想扶持他接胡歌的班,但是蔣勁夫沒有因此而驕滿,對待前輩還是很有禮貌,在拍戲過程中,會因為一個武術動作做不好而責怪自己。

後來蔣勁夫為了尋求自我突破,選擇解約,可是他跟胡歌的友誼一直保留着,兩人偶爾還會聯系,交情沒有因為地域距離而變淡。所以胡歌聽到蔣勁夫被捕的消息後,他是非常震驚的。

那天胡歌喝了酒,回憶起過去的點點滴滴,於是在自己的微博慨嘆蔣勁夫的行為和兩人之間的友誼,胡歌的言語並沒有為蔣勁夫洗白,更沒有支持家暴。可是他對蔣勁夫的可惜被一些別有用心的人抓住,製造事端誣陷胡歌有家暴傾向。

那些人不僅僅是個別網友,還有一些自媒體人,小侃在這裏就想問一問這些同行,同樣是自媒體人,為什麼你唯恐天下不亂呢,平時寫娛樂調調侃明星都夠了,你偏偏要製造事端,別有用心地引導輿論對明星進行人身攻擊,造成所謂的網絡暴力,想出爆文是不能這樣出的,做人做事要有良心。

胡歌哪句話能證明他為蔣勁夫辯白,朋友做錯事自己就選擇沉默不語,連嘆息一聲都不能出嗎?那社會還有什麼友誼可言,富時大家相投,貧時個個疏離,這不可能構建得了溫情社會。

胡歌對朋友的遭遇感到可惜,讓他承受了非常大的壓力,一些人故意去翻他的黑料,就發現他在某綜藝上提及在香格里拉劇組開工時扮演演員曾踢過金莎,只是胡歌真的不善於表達,他不是耍大牌故意去踢別人的,他是為了電視的效果更好而已。可是那些人就抓住他不放,非得說他耍大牌,搞到金莎不得不親自澄清。

同在香格里拉劇組的扎西頓珠也聲援胡歌,怒斥黑公關和噴子。胡歌出道這么久,零緋聞,要耍大牌還會等到現在,事實公道自在人心。

當初娜扎被黑公司發聲明,胡歌為娜扎的表態點贊還支持她去維權,胡歌對朋友從來不止是嘴上說說而已。作為一個有品德有技藝的演員,不少人卻來黑他,受到的片面引導固然是原因之一,更重要的是人們對網絡暴力不夠熟悉。

他們罵明星,解氣了就罷,但明星呢,要承受幾十萬人幾百萬句惡毒的言語,換誰誰受得了?明星也是人,也有一顆肉做的心。以前就有很多明星受過網絡暴力,但我不曾想過,胡歌有朝一日也會遭暴。

其實每個人在網上想發言懟人前,不妨先對自己試一試,只有自己嘗試過被罵的時候,才懂得網絡暴力的恐怖,才知道構建和諧網絡環境的重要。