作者:兔小姐

在中國西南大香格里拉腹地

在橫斷山脈深邃的折皺里

在貢嘎群峰掩藏着一塊人間仙境

這就是藏彝走廊——秘境九龍

1

秘境九龍在哪裡

九龍縣位於四川省西部,甘孜藏族自治州東南部,貢嘎山西南,處在雅安、涼山、甘孜三市州的結合部。

image

九龍縣地處攀西平原與青藏高原的過渡地帶,有「一山分四季,十里不同天」之說。境內山川秀麗,景色迷人。從地理、自然、經濟和社會全方位概括,具有以下五個之「最」。

image

—是,中國西部自然特徵最為明顯的縣份之一;

二是,中國西部民俗文化最為獨特的縣份之一;

三是,中國西部生態資源最為富集的縣份之一;

四是,中國西部生態系統保存最為完好的縣份之一;

五是,中國藏區地理環境、戰略地位最為突出的縣份之一。

2

秘境九龍怎麼去

省道215線四級油路縱貫全境,全程路面良好。縣城只有汽車可以到達。

image

1.附近機場:康定機場,租車走215省道到達九龍縣。

2.成都出發:成雅高速西康大橋下高速走318國道到達新都橋,沿215省道到達九龍縣。

3.成都出發:成雅高速石棉下高速走走省道211到達新都橋,沿215省道到達九龍縣。

4.西昌方向出發:冕寧縣下高速沿215省道到達九龍縣。

3

秘境九龍和沿途有哪些景點

新都橋

新都橋新都橋鎮位於康定縣境西部,距縣城81公里。新都橋是令人神往的「攝影天堂」,地處在公路318國道南、北線分叉路口,是一片如詩如畫的世外桃源。

image

神奇的光線,無垠的草原,彎彎的小溪,金黃的柏楊,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊安詳地吃草——川西的平原風光美麗地綻放。這,就是新都橋,令人神往的「光與影的世界」、「攝影家的天堂」。

image

貢嘎風景區

貢嘎,藏語意為「寨後白山,山頂白色」。貢嘎山被譽為「蜀山之王」,是四川省內第一高峰。

image

主峰周圍林立著145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇擁、雪山相接的宏偉景象。中國最大的冰瀑布也位於貢嘎,每當雪崩發生時,冰雪飛騰,響聲如雷,氣勢磅礴壯觀。

image

冰山湖泊星羅棋布,10多個高原湖泊分佈於景區內,著名的有木格錯、五須海、人中海、 巴旺海等,或在冰川腳下,或為森林環抱,水色清澈透明,保持着原始、秀麗的自然風貌,仿若「瑤池仙境」。

image

伍須海

伍須海是國家級貢嘎山風景名勝區的重要組成部份,位於九龍縣的北部。由山峰、原始森林、林中溪流,五花草甸、高山草甸與湖泊、奇樹和各種珍稀動植物及獨特的藏族風情組成。

image

如果說四川是一幅長軸畫卷,那麼這裏就是最動人的篇章,僅是驚鴻那一瞥,在光影交錯間,便將它的美銘刻心底。伍須海被當地人喻為「仙女梳妝的明鏡」,原始森林和寬闊的草甸環繞湖泊,湖水碧綠透明,環境幽靜。

image

從夏到秋,周圍百花盛開,爭奇鬥豔。古樹盤根錯節,藤枝攀延纏繞,杜鵑樹向湖面,使伍須海顯得原始、古樸,置身其間,彷彿進入仙境。

image

其實,伍須海的迤儷風光早在1929年,就被美國探險家、攝影家約瑟夫.洛克先生髮現並發表在1930年2月的美國《國家地理》雜志上,這也讓西方人第一次領略到了中國川西高原獨特的山水民俗,勾起西方人無限嚮往之心。

仙女湖

九龍藏語叫「普依贊雪」,意為白雲深處的神湖,當地人稱長海子。

image

為何叫仙女湖?

一說是湖周圍有七座形似少女的山峰;另一說是貢嘎神山主位的一位妃子常年居住於此。傳說這位妃子每天以湖水濯洗,肌如白雪,貌若天仙。四面雪峰環繞,湖水在白天呈藍綠色,像一塊純凈的翡翠鑲嵌在雪山群峰間。

image

日魯庫大草原

這裏,筆立的角峰,裸露的崖壁與平坦的草地、茂密的森林相間相鄰,傳統的生活與現代文明,各種教派與民族文化相互結合,融會貫通,人與自然和諧地結成一體,一年四季繁花似錦,香氣不絕,走一日曆四季,行十里觀數重天。這裏為遊人提供了全方位的地理人文景觀。

image

獵塔湖

獵塔湖景區位於四川省甘孜藏族自治州九龍縣境內,是由原始森林、高原湖泊、高山草甸、眾多的野生動植物和神奇的奇山異石組成的山、水、林、獵塔湖風景區主要包括珍珠瀑布、字母河和獵塔湖三個景區,風景各異,奇特迷人。

image

獵塔湖因湖內生長著一種不為人們所知的水生動物,而引起了許多水產專家和生物學家的關注,非常的神秘。

猛董

猛董一說起這個名字,很多人都會感到陌生,其實,這是一個被層層的雪山森立包圍的小村莊。這裏的森林多則幾千年曆史,少則幾百年曆史,來到這裏,放眼望去,雪山、森林、湖泊、峽谷、古廟,白雲,所有的一切融為一體,讓你感嘆大自然的力量。

image

1929年,美籍探險家約瑟夫.洛克進入九龍貢嘎山考察,將探險經歷和圖片發表於美國《國家地理》雜志上。他描述的猛董:「它是深藏於雪山森林中的小村莊。這裏有珍珠白玉般的神山、有傲視蒼穹的萬年雪山,有平靜如畫的美麗湖泊、有古木參天的原始森林、有神秘的古廟壁畫……有雄奇的雅礱江大峽谷……
由此誕生了一個新名詞——香格里拉。

image

在世界僅有的觀景台上觀望慨嘆,草原牧場無邊無際,千里蒼山,目不暇接;橫斷山脈波濤起伏,萬水千山,壯麗無比。

image

一山分四季,十里不同天

山川秀麗,景色迷人

純朴藏彝族,沉澱著的民族風情

這裏就是——秘境九龍

免責聲明:部分圖片源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。