兒童營養 | 孩子的身高,「拼爹」還是「拼媽」?

作為父母來說肯定都希望自己的孩子可以出落得大方得體,雖然說身高並不能完全決定一個孩子未來的成就,但是在這個大長腿滿街跑、動不動就以貌取人的社會中,確實也普遍存在着「嫌矮愛高」的現象。

據調查顯示,個子高的人在求職、晉升、待遇、受尊重、自信以及情感等方面比個矮的人都要更具優勢,職業發展也更易獲得成功。

那如何才能讓孩子長的高一些呢?如果父母都不高,孩子有可能突破基因,身高超過家長嗎?吃什麼才能助力孩子長高呢?

把握骨骼發育的兩個高峰期

孩子的生長發育是一個連續的、有階段性的過程。從出生到青春期結束,體格生長連續不斷地進行,但是,生長不是勻速的,各個年齡段的生長速度並不相同。

01

第一個生長高峰

出生後的第一年稱為嬰兒期,是生長發育的第一個高蜂。

在大陸嬰兒的平均出生身長約為50cm,到1歲時平均身長已經約75cm了。此後到2歲時身長約為85cm,2歲以後身高每年大約增長5~7cm。

02

第二個生長高峰

青春期。

✓ 女孩在乳房發育後(約9~11歲)開始進入青春期,身高增長加速階段可延續6~7年,約在16~17歲長骨停止生長;

✓ 男孩在睾丸增大後(約11~13歲)身高開始加速生長。男孩身高發育延續時間較長,大約在17~22歲骨骼停止生長。

雖然男孩的青春期約晚於女孩2年,但每年身高的增長值大於女孩,身高增長加速階段延續時間長,因此最終男孩比女孩高。

認清影響孩子身高的先天與後天因素

很多年來,人們一直堅信「爹矮矮一個,娘矮矮一窩」的說法,因此有許多的家長認為,自己本身的身高就不高,基因如此,所以對於孩子能長高也不抱有太大希望,但其實孩子的身高「七分天註定,三分靠後天」。

遺傳因素的作用雖然是所有影響身高因素中最重要的,但是對最終身高的決定性比例也僅佔了75%,後天還是有很大彌補的空間的。通過以下公式可以大致算出孩子未來的身高值。

公式中的前半部分是身高的基礎值,由基因來決定,而後面±的數值則由後天的因素來決定。

狠抓孩子在關鍵期的關鍵營養素攝取

影響孩子身高的後天因素有飲食營養、運動、生理、環境等方面,其中營養是最關鍵的後天影響因素。

幾乎所有人都知道鈣和骨骼有密切的關系,但其實和骨骼生長有關的營養素不僅有鈣、鎂、磷等一些礦物質,還有蛋白質和維生素A、D、C等。今兒先來詳細說說其中最重要的三個營養素:

鈣—構建骨骼的「鋼筋」

鈣是骨骼的主要構成成分、基本的物質基礎,在骨骼的生長過程中如果缺鈣,會影響骨量的積累和骨骼的硬度,從而影響身高的發育。因此每日充足的鈣攝入量對處在生長發育期的孩子來說非常重要,應該根據自己所處的年齡段攝入身體所需的鈣量。

富含鈣的食物主要有奶及奶製品、豆製品、海帶、蝦皮、芝麻醬等。其中牛奶是最好的補鈣食品,每100毫升牛奶大約可以供100毫克的鈣。

資料來源:中國營養學

會《中國居民膳食指南》(2016版)

蛋白質—構建骨骼的「水泥」

骨骼另一方面的主要成分是骨膠原,它決定的是骨骼的彈性與韌性。骨膠原的主要組分包含甘氨酸、脯氨酸、賴氨酸、羥脯氨酸和羥賴氨酸等氨基酸,所以說,骨骼的構建同樣離不開蛋白質的及時供給。

此外,兒童身高的增長主要靠生長激素來調節,這一作用主要通過IGF-1這種因子來實現,而蛋白質是影響人體IGF-1的水準的重要物質基礎,所以,蛋白質的攝入量,尤其是優質蛋白的攝入量可以影響孩子的身高。

優質蛋白的主要來源有奶及奶製品、雞蛋、大豆製品、魚類、瘦肉等。

維生素D—骨鈣的「輸送管道」

維生素D能促進腸道鈣吸收,減少腎臟鈣排泄,如同輸送管道一樣,源源不斷地把吃進來的鈣補充到骨骼中去。

維生素D主要存在於深海魚、肝臟、蛋黃等食物和魚肝油中;而經常曬太陽是人體獲得維生素D最好的方式。

重視影響身高的其它因素

充足的睡眠

據研究發現,生長激素在睡眠狀態下的分泌量是清醒狀態下的3倍左右。在臨床實踐中常常發現那些睡眠不深、容易被驚醒或經常做夢、睡眠質量較差的孩子往往生長速度較慢。

睡眠時長因年齡而異,新生兒需要14-20小時睡眠,1-6歲兒童則需要睡11-14小時,7-10歲則需10小時,青春發育期快速生長期間要求保證9-10個小時的睡眠。

適量合理的運動

運動是促進身體發育和增強體質的最有效的方法。運動本身並不能使遺傳預定的身高增加,但是運動可以促進遺傳潛力得到最大限度的發揮。據研究報告,運動的孩子比不運動的孩子至少高2-3cm。

有助於長高的運動包括彈跳運動(如跳繩,跑步)、伸展運動(如單杠、仰卧起坐)、以及全身性運動(如籃排球、羽毛球和游泳)等。

良好的心理狀態和穩定的情緒狀態

良好的心理是體格發育的前提條件,如果長期有過大的壓力、精神緊張、抑鬱等,都會影響孩子長個兒,所以家長要幫助孩子養成健康開朗的心理應對能力和情緒調控能力。

更多健康資訊,關注譚媽育兒!

  每天學一點,進步多一些!