這些天,經常給兩個外孫讀《獨一無二的你》。此書是美國克蘭茲著繪的一本繪本,由薛亞男譯。

書的封面上部是一群五顏六色的魚,遊走在蔚藍色的大海里,中間是一行白色的字“獨一無二的你”,漢字下面是一行英文“ONLy ONe you”。再下面是一條小魚,那應該就是文中的小魚丹尼,那個“獨一無二的你”。封面下部是作者、譯者名稱以及出版社名稱。

繪本一開始是小魚丹尼和爸爸媽媽在游在大海里,爸爸媽媽給給丹尼的愛心智慧分享。讀過多遍之後,我覺得,這些智慧,不僅適用於孩子,同樣適用於成年人。

這十條智慧如下:

1.每時每刻都準備好認識新朋友。

2.隨時隨地發現美,並用心記住那份美麗。

3.有時要融入集體,有時也要突出自己。

4.尋找自己的路,沒必要總跟着別人走。

5.學會何時表達,何時安靜傾聽。

6.無論你已經知道多少,總是還有更多未知值得你去探索。

7.如果你走錯了方向,那麼請轉回來。

8.如果有東西擋住了你的去路,那麼請繞過它。

9.每天都給自己一點安靜的時間放鬆和反思。

10.學會欣賞藝術,美其實無處不在。

這些智慧,它涉及了如何交際、如何豐富自己的生活、不斷學習進步、如何為了自己的目標前進、如何表達和展示自己等諸多方面。

細細品味,這十條知道總結了人生的大智慧。

一個人,如果不能很好地與人相處,不以誠心去交往新朋友,那麼,他的人生境界就永遠寬闊不起來。

一個人,如果沒有一雙善於發現美的眼睛,那麼,他的生活就不會多姿多彩,他的世界將會黯然失色。

在一個群體里,如果你永遠跟在別人後面,淹沒在人群里,人雲亦雲,終將會失去自我。但是,如果一味地想突出自己,打壓別人,踩着別人的肩膀往上爬,那,他也將會摔得結實,失去本我。

一個人,終身學習很重要,與時俱進很重要。學什麼、向誰學、怎麼學也很重要。可怕的是固步自封,那早晚會被發展的潮流所淘汰。

一個人,如果只看着自己好,別人無論做什麼都比不上自己,而且,即使自己錯了也永遠不承認錯誤,不知悔改,這樣的人,終將會與社會格格不入。

一個人,當遇到困難時,要尋求解決問題的方法,要麼攻堅克難,要麼迂迴繞道,要相信,辦法總比困難多。這樣,才有不被困難壓倒。

一個人,勇往直前固然好,但不知放鬆,不懂反思,總是走不遠。古人雲:每日三省吾身,說得也是這個道理。

一個人,不能只囿於生活與工作的艱辛,要培養自己高雅的審美,懂得藝術,讓藝術點綴自己的生活,讓生活變得美好。

白落梅曾說過這樣一句話:在這個光怪陸離的人間,沒有誰可以將日子過得行雲流水。但我始終相信,走過平湖煙雨,歲月山河,那些歷盡劫數、嘗遍百味的人,會更加生動而乾淨。時間永遠是旁觀者,所有的過程和結果,都需要我們自己承擔。

所以,走好人生路,需要獨行的勇氣,也需要協作;需要方法,也需要反思;需要美,需要去發現……

這個世界很大,需要我們去發現的東西很多,需要我們學習的東西很多,需要我們去實踐也很多。未來的路,無論我們經歷什麼,得到什麼,失去什麼,我們都要記住:你,是獨一無二的自己。

所以,我們要愛這個世界,也要愛自己。