藍潔瑛,這個名字是偶爾間從一篇關於狄鶯的兒子在美國被捕的文章上看到的。狄鶯教子無方,甚至可以用荒謬一詞形容。作者為了說明狄鶯個人品行問題,惡有惡報,指出狄鶯在做客《康熙來了》這檔節目時,不僅嘲諷小s生不齣兒子,更自曝曾一腳將一名香港女星——藍潔瑛踹飛。事出有因,在片場編劇的證實下,的確是藍潔瑛有錯在先,但狄鶯的做法也不妥。當時,看完這篇文章無太多感覺,這無疑是娛樂圈的每天都在上演一小小鬧劇之一。

但每個人都只是別人生命中的過客,無法看到那些落在他一生的雪。

也就是前幾天,藍潔瑛去世。鋪天滿地的報道才讓我發現那落在她短暫一生的雪是多麼沉重。看到她的照片,我才反應過來,她原來是《大話西遊》中的蜘蛛精春十三娘,曾是無線的當家花旦,與她同一時期的有邱淑貞,李嘉欣等女星,卻只有她被冠有 “靚絕五台山”的稱號。

一時間,我有點恍惚,不知該說什麼好。心裡只想着這么美麗清秀的女子,怎麼會一生如此坎坷,最後落得孤獨死去?

也許這一切都將源於二十幾年前的那次性侵,這是藍潔瑛親口承認的。曾在通話採訪中,她透露自己曾遭到娛樂圈兩個現如今已是大佬級別的香港男星的性侵。那次性侵帶給她的打擊巨大,禍不單行,她雙親相繼去世,男友自殺,事業上的不順,遭遇車禍,以及種種的不合群,都成了最後一根稻草,壓垮了她的神經。

2000年,她大鬧溫哥華機場,被當地精神病院拘留。無良媒體們終於肆無忌憚的亮出他們的獠牙,欺負這個已經落魄的有精神疾病的女人,說她是娛樂圈的“瘋婆子”,並將之與蔡楓華,陳寶蓮,洪朝豐並稱為“四大癲王”!

落難後,藍潔瑛已經沒什麼錢財去維持生活,據說劉德華曾資助過她。但那些錢去被偷走了。返港之後,藍潔瑛賣掉豪宅,搬到了西貢村屋,自此深入檢出,媒體很少見其蹤影!此時,藍潔瑛開始精神失常的生活!自2000到2018年,藍潔瑛的精神狀態反覆無常,時好時壞。2013年,藍潔瑛精神狀態似有好轉,爆出來那個控訴性侵的視頻。2015,藍潔瑛在採訪時說要復出,但是沒有下文。近幾年來,藍潔瑛身體每況愈下,艷色全無,精神狀態一般,也無工作,沒有收入來源,靠着每個月的綜援過活。有網友拍到她獨坐街頭,身材發福,雙目無神,精神頹廢的照片。有時一個人漫無目的地逛超市,沒買東西,好像只是在打發時間;有時出現在麥當勞附近,要一杯水,一個人靜坐着抽上半天煙;有時她出現在街邊,咳嗽不斷,抽一口煙吐一口痰,但是會用紙包起來扔到垃圾箱……或許她沒有我們想的那麼糟糕,染個頭發化個妝,看起來狀態也還好。

 

2018年11月3號,鄰居因為她家中有異味,才發現她已經死亡多日。突然想到張愛玲,晚年的張愛玲也是過着離群的生活,在家中去世多日才被人發現。但不同的是,藍潔瑛的不幸似乎更多是被動的,有那許許多多傷害她的人造成的。

朋友發了一個藍潔瑛年輕時的電視劇剪輯視頻給我,我只能安慰他說“正義可能會遲到,但從來不會缺席。”但我真的不確定那些所謂的正義終究會不會來,那些傷害藍的人會不會真的遭到報應?可是他卻反問我:“遲來的正義還叫正義嗎?”

我的觀點是遲來的正義仍是正義。雖然受害者已經看不到,但更多的是,給我們這些心中仍存有正義的人一個公正的交代。今年有部評分九點九的石原里美演的日劇《非自然死亡》,本人自覺這是幾年來看到的最好的劇。《非自然死亡》講述的是在“非自然死亡原因研究所”(簡稱“UDI”)工作的三澄美琴(石原里美飾)是專門探查死者死因的解剖醫生。她最不能容忍的是對“非自然死亡”不聞不問。在她看來,“非自然”的背後必定有着需要法醫來追究的真相,比如偽裝殺人、醫療失誤、未知的疑難疾病等等,她所能做的就是給這些已死去的人以及關心死者的人一個真相,一個公道。

死者已死,這是不可改變的事實,對於藍潔瑛的不幸,我們要以此警醒。壓垮她的雪,我們替她掃,那些傷害她的人,一個也不放過。

也許這世界不夠公正,不夠美好,但我們仍要心存信念與熱愛,把生活帶給你的如檸檬的酸楚釀成如檸檬汽水般的甘甜。