這個世上等著看你笑話的人多不多呢?

其實還挺多的。

尤其當你從制高點跌落下來,身邊多的是跑來踩你一腳,對你嗤之以鼻,嘲諷唏噓的人。

所以我們才會感嘆:只有落難時,才知道誰是真的對自己好!

前幾天,香港媒體曝出藍潔瑛去世的消息,這一年,她55歲,離昔日名氣最盛的時候,已經過去幾十年。

藍潔瑛是誰?

很多人可能不知道,她曾是TVB立捧的女明星,和劉嘉玲、吳君如等曾是同班同學,她是《大時代》中悲苦一生的羅慧玲,也是《大話西遊》中艷絕的春三十娘。

都說戲如人生,藍潔瑛的一生真的可以用「人生如戲」來形容,從人人艷羨的「女神」,到淪落街頭,靠政府接濟才能生存的「女瘋子」,她的人生起起落落,最好的時光被萬人擁戴,然而落入凡間後,又被眾人踐踏。

父母相繼離世,兩任男友先後自殺,被演藝大佬性侵......

每一樁拎出來說,都足以擊垮一個正常的人,也正因為如此,最終她因服用過多藥物,造成精神失常,最終淡出演藝圈,每次被港媒拍到,都是一副落魄不堪的模樣。

很多人唏噓,她到底是經歷了什麼?

01.

你有沒有試過被自己親信的人傷害?比如說親朋、好友?當你十分信賴的人對你構成傷害時,這份傷往往比陌生人給你的要重的多。

2013年,香港某雜志社收到了一段藍潔瑛的訪問片段,涉及藍潔瑛在二十多年前被演藝界大佬強奸的經過。

隨著這段訪問的播出,當年性侵她的大佬被逐一人肉排查,最後鎖定了兩個當事人,一個已經過世,而另一個尚且還活躍在娛樂圈。然而經過幾十年的時間沉澱,當年的陳年舊事被挖出來後,除了同情,更多的是成為眾人茶餘飯後的談資。

藍潔瑛算是起點很高的女藝人,用現在的話說就是贏在起跑線上的人,因為長相貌美,被TVB熱捧,但因為性格固執不懂得變通,屢次被雪藏。

出道的時候,她才20歲,那一年她去了TVB,成了藝員訓練班第十二期的成員,自1984年從訓練班畢業後,被TVB立捧。一出道就被香港五家主要電視台爭相邀請,有「靚絕五台山」的美譽。

那幾年,藍潔瑛集萬千寵愛於一身,可以說是同期TVB藝人里最被看好的花旦。然後多年後,卻成了最慘的一個。

她的前半生,都在和TVB糾纏不清,屢次被立捧,屢次被雪藏,如果她是個聽話的女藝人的話,大概她的星途會大不相同。

但偏偏她註定了就是不一樣的藍潔瑛,有美貌、有性格,又十分固執,做事全憑感覺,根本不顧及周圍人,也不懂得人情世故,活得像個另類。

拍《大香港》時,因為角色需要剪短發,藍潔瑛嫌劇中短發太醜,拒絕;聽說要大夏天拍戲,嫌熱,也拒絕。

84年尾的時候,TVB決定跟藍潔瑛改簽5年合約,但藍潔瑛覺得5年太長,沒有同意,改成了2年,加上之前拍戲時的各種不配合,徹底惹怒了TVB的高層,決定將她雪藏。

從84年年尾持續到85年上半年,藍潔瑛才獲解凍,然而86年藍潔瑛和TVB繼續冷戰,直到88年,TVB重新聯絡藍潔瑛,雙方談妥了1年的合約。

僅89年一年,藍潔瑛就有多部劇上映,這次不僅她的演技得到了大眾的贊賞,就連工作態度上也有了很多的轉變,於是一瞬間好評如潮,然而藍潔瑛再一次選擇了和TVB解約,再次被雪藏。

直到90年代,她接拍了口碑最好的兩部戲《大時代》跟《大話西遊》,奠定了自己在演藝界的基礎,正在大眾紛紛等她王者歸來時,她卻又再一次的「崩盤」了。

02.

那段時間,她的父母相繼去世,談了3年的男朋友自殺,去探班,被演藝界大佬性侵等一系列事件,逐漸壓垮了這個女孩最後的一點驕傲。

從前,人人圍著她轉,她以為自己是全世界的中心,後來,當全世界都與她為敵,她一個人與之抗衡,又覺得力不從心,但即便如此,她依然固執堅守著自己的原則,看起來確實過於迂腐,不懂得變通,但那何嘗不是她自己內心深處的一點堅持呢?

堅持跟著自己的內心走,活的隨心所欲,不矯揉造作,不事故精明,她只是活得不像是這個世界的人。

她是很美,又特別幸運,然而可能也正是因為這幅好看的皮囊,跟前半生的好運氣,才讓她的晚景看起來淒涼萬分。

一個人猝死在出租屋,無人問津。

藍潔瑛的經歷,讓我想到了另一個人,吳綺莉。當年成龍以一句「犯了天下男人都會犯的錯」輕飄飄帶過了和吳綺莉之間的婚外情,獲得太太的原諒,和大眾的釋懷。

17歲時,吳綺莉以「亞洲小姐」的身份進入大眾視野,吳綺莉進入娛樂圈後,拍攝了許多作品堪稱經典,取得了很好的成績。

這樣一個又有美貌,又有才華的女人,卻因為和成龍的戀情,毀了如日中天的事業和好不容易積攢的名氣。在成龍事業最紅火之時,吳綺莉為成龍生下了一個女兒,以孩子作為逼宮,卻不曾想到,成龍竟翻臉不認她們母女。

當成龍被家庭被社會原諒後,吳綺莉卻被扣上了一個勾搭有婦之夫的小三的罵名,一輩子都別想摘掉。

這一生,她被眾人唾棄、謾罵,甚至在她女兒的成長路上,也免不了烏泱泱的口水之戰。

 03.

多少女孩的青春,毀在了20多歲,因為固執、自以為是、愚鈍,把大好的一副牌,硬生生打成了爛牌。

都說美貌是女孩的加分項,但在越來越多美麗的皮囊之後,我們卻始終無法看清這些女孩有趣又聰明的內心。

如果說,人生註定就是要在眾多糖果中領取自己的那一份的話,這些女孩已經失去了領的資格,因為她們過早的成熟及銳變,反而物化了她們的青春跟格局。

可能你以為漂亮是好的,有錢是好的,有名氣有地位是好的,所以拼了命的爭取擁有這一切,但最後你會發現,為什麼當我們擁有很多的時候還是不快樂?

究竟是不是因為我們的慾望太多,貪念太強,我們總想抓住人生中的每一次機會,然而最後卻發現,其實在20多歲的年紀,我們並不擁有運用它的能力,反而是30多歲,40多歲以後,我們才逐漸明白,原來人生並不是加分題,而是減分題,不是要努力去抓住什麼才算贏,而是努力去放手什麼。

藍潔瑛的一生,何嘗不是我們普通人的一生。想利用自身的優勢,活的體面又有尊嚴,當我們終於得償如願擁有這些後,又毫不費力地自行丟棄。

人生路上,總有很多我們不自知,卻不得不妥協的事。比如說,放低姿態,接受不完美的自己,面對強者的挑釁甚至是侮辱。

跨過去,你才會成為強而有力的自己,但如果跨不過去,即便現在的你風光無限,終有一日,你還是會被自己拖累。

因為名也好,錢也好,愛也罷,那些我們所在乎的,想努力抓住的,終有一天會告訴你,一切都是浮雲,你什麼也別想抓住。

這個世界很涼薄,前一分鐘還對你稱兄道弟的人,下一秒可能就會捅你一刀,更別說那些與你並沒有交集,甚至不認識你的陌生人,你要她們理解你,認同你,並且關心你,那真是為難他們了。

很多人說,藍潔瑛都這麼慘了,為什麼還要活著,她怎麼不去死,如果是我,我可能早就自尋短見了。

不是每個人都覺得體面的活著,一定是因為有錢,有權,有勢力,可能對於大部分普通人來說,身體健康、活得開心,哪怕是窮也窮的開心,就已經活得夠體面。

每天有越來越多的新聞,報道那些出了名,有錢有權的中年人,天天像條加班狗,熬夜通宵趕項目,累的吐血甚至是猝死時,也不過就是為了求得有錢以後過上自由的生活。

但自由的前提,一定是手腳靈活,身體健康、內心滿足。富有富的活法,窮有窮的快樂,你不是別人,永遠不會知道別人需要的是什麼。

你只需要管好自己,多一點關心給你身邊的人,這就夠了。這世間雖然涼薄,但每一個人給予它的愛,也是尚存的溫暖吧。

願逝者安息,天堂沒有苦痛。

來自公眾號:早安收信人

點擊鏈接,更多閱讀

重慶公交墜江事件:14條生命做陪葬!該怎麼拯救那些冷漠的人心?

50歲李詠離世:以前怕生離,現在懼死別!

唐嫣羅晉大婚:嫁給對的人,每一天才會更甜一點!!!

闞清子新戀情曝光:你來了就好,其他不重要!