最近,有一部電影紅遍了大江南北。從點映到正式上映,這部根據真實事件改編的電影獲得了無數人的好評,也讓無數觀眾落淚。因為它掀開了一些真實的東西,戳到了我們很多人的生存痛點。

  不少家長可能會指導自己的學生、帶著自己的孩子看這部影片。平日里,孩子們的世界大多是王子和公主在城堡里的幸福生活,是危難之中帶著光環拯救世界的英雄,是大自然中人類和小動物的和諧相處。

  我們是否該讓孩子看到沒錢買藥的病人們在生活中的掙紮、看到慘烈可怕的車禍現場、看到警察與賣藥者的沖突、看到中年爸爸生活重擔下的無能為力呢?

  看完電影後,我們該如何和孩子們談論這部電影呢?除了感受到的現實的無奈,還有哪些關於溫暖、關於愛的細節能夠講給孩子聽呢?

  電影講述了一個現實的故事

  《我不是藥神》探討了一個沉重的話題:「我們只是想要活著,活著有罪嗎?」

  雖然影片的主題現實且尖銳,但影片依然有著流暢的商業敘事節奏、恰到好處的娛樂性,以及對現實點到為止的黑色幽默和荒誕感,達到了一個非常難以把握的平衡:

  徐崢在片中飾演印度神油店老闆程勇,一個失意的人,神油賣不動交不起房租,兒子即將被前妻拿走監護權,老父親還患上了絕癥要動手術。

需要錢,但實在沒錢。

  結果,一個叫做呂受益的白血病人(王傳君飾)找上門來,請程勇幫忙去印度代購廉價的抗癌藥物,一種白血病人需要終生服用的藥,國內售價四萬一瓶。

吃不起,就只能等死。

  這種藥的印度仿製藥只要幾百塊,於是程勇就抱著試試的心態去代購了藥物,才發現,這裡面有著巨大的商機和市場,因為有著無數的患病者,等著這些便宜的藥救命。

便宜的藥,是病人的命。

  一開始,程勇在面對印度藥廠的老闆說他是救世主的時候,他說:「我不要做什麼救世主,我要賺錢。」

  可以說非常真實了。影片前半部分的程勇,代表的是從沒有經歷過病痛的視角,作為觀眾的我們也得以進入到他的視角里——病人是很可憐,但那畢竟是種遠離我們的生活。這也是現實中大多數健康人的心態。

    但隨著劇情的發展,這個視角在慢慢發生變化。

    在代購藥物的過程中,程勇結識了因為女兒患白血病而不得不去夜店跳鋼管舞的單親媽媽思慧(譚卓飾)、因病怕拖累家裡偷偷跑出來打工的黃毛青年彭浩(章宇飾)、會說英文的白血病患者劉牧師(楊新鳴飾)。

    隨著劇情的逐漸發展,警察開始追查仿製藥,「救命」的行為開始逐漸陷入「違法」的兩難境地的時候,程勇這個人物身上的多面性,開始漸漸被挖掘出來。

    從這時起,我們在不知不覺中開始越來越靠近病人的視角,去體會到他們生活里的那種常人難以忍受的痛苦,以及貧窮。

    而程勇所要面對的未來,也幾乎成為了影片中病人所要面對的選擇題的另一層象徵意義。

    對病人而言是死或生的選擇題;對程勇來說,則是違法還是救命的選擇題。

殘酷的地方在於,程勇可以有選擇,而病人沒有。

電影如此現實

但這5件溫暖的事別忘了講給孩子

  縱然電影展示出沉重的現實令人無奈,但還有一些細節為我們詮釋著溫暖與感動。或許我們可以把這些點這樣講給孩子聽。

1.深愛的人總會給你力量

  呂受益之所以能活著,全是因為兒子的出生。

  「我剛病的時候,老婆懷孕才5個月,每天特別想死。」可是,當兒子出生後,看著嬰兒床上睡得香甜的兒子,他幸福地說:「第一眼看到他就不想死了,就想聽他叫聲爸爸。」

有了兒子的那一刻,呂受益也便有了活下去的希望。

  對兒子的愛有多濃烈,他活下去的慾望就有多強烈。

  兒子還那麼小,他還沒有聽兒子親口叫「爸爸」,他還想看著兒子蹣跚學步、牙牙學語、長大成人、成家立業,他還想當阿公。他不想缺席兒子成長的每一個瞬間,正是因為看到了希望,他才能如此頑強地活著。

    告訴孩子,被一個人深深地愛著將給你力量,深深地愛著一個人將給你勇氣。

2.要對生命保持敬畏

    在影片中,每一位病人的痛苦都非常真實,他們對於生命的渴望,讓他們不停地與生活妥協,再多的難可以受、再多的苦可以忍,都是在一線希望間尋找活下去的可能性。

    影片中去找程勇救命的呂受益是這樣,為了治好女兒的病在酒吧跳鋼管舞的劉思慧也是這樣,對著曹警官說出所有病人心聲的老阿么也是這樣。

    要告訴孩子,我們要對生命有敬畏。敬畏對自己的生命來講是一種珍惜,我們要珍惜自己的時間,珍惜生命過程中的艱辛、快感、幸福。對別人的生命來講,敬畏是一種尊重,不管是人、是動物、植物,都需要我們的尊重。

3.要堅守自己的良知

    隨著程勇與慢粒白血病人的深入接觸,他意識到了他售賣的不僅僅是藥品,更是這些待死者活下去的希望。

    在影片的後半段,程勇身上人性的光輝逐漸開始折射出來。當警察開始查封「印度格列寧」,這些病患們越來越困難時,程勇展開了一場救贖。再度出山的程勇,把藥的利潤從零降到負數。在這里,我們看到了可以相信也值得相信的——良知。

    告訴孩子,在這世上,的確存在著各種各樣的痛苦和無奈,他們不僅僅來源於疾病和貧窮,可能很多時候滲透在生活的方方面面。

    但是,別忘了我們人性中最基本的一種寶貴力量,那就是良知。

    在未來的道路中,當我們選擇良知的那一刻,有可能會是不容易的,是要承受巨大壓力和挑戰的,甚至是要付出巨大代價的。這時,就需要我們的堅守。

4.生活艱難,我們依然愛與被愛

    影片中,臉色憔悴暗淡的黃毛浩子,詮釋著隱忍默然的愛。

    這個從貴州來到上海的山村孩子,身患慢粒白血病,離家出走多年,在屠宰場茍且生存著。他比呂受益、程勇更讓人心疼,茍活在城市邊緣,有家不能回,沒有穩定的工作,沒有健康,沒有未來。

    可他有愛,懂得勇敢去愛……

    得知自己得了白血病後,選擇離家出走,為什麼出走?因為這個病太費錢,他的家庭承擔不起,他不想讓父母受這一份罪,書桌下,壓著全家福,他愛家人。明明自己也得了白血病,拚命搶來的救命藥卻還是分給了身邊的病患者,他永遠覺得自己可以給予他人更多,他愛身邊的人。程勇賣藥救人,他義無反顧為程勇幹活,默默守護在程勇身後,甚至在最終為了幫程勇脫身,不顧一切地替程勇頂罪,在被警察追輯的過程中,他獻出了自己的生命,僅是想保住程勇,可以讓程勇繼續賣仿製藥救人,他愛所有在人世間苦苦掙紮的弱者。

這個20歲的孩子,就是這樣毫無保留,傾盡所有,默默偷偷地愛著。

    告訴孩子,不論如何,我們要知道人性本善。世界並不冷漠,我們享受被愛,同時我們也要用自己的愛去溫暖別人。

5.想拯救他人,得先做強自己

  光靠程勇去印度買仿製藥,是解決病人們吃不起專利藥品問題根本的辦法嗎?

  不論是生物醫藥研究還是社會醫療保障,都需要強大的國家、強大的經濟實力、強大的科技實力來作後盾。

  當我們想去依靠自己的實力去拯救更多的生命、幫扶更多需要幫助的人,卻發現自己根本沒有這樣的能力,那時的無力,才是最痛苦的。

  告訴孩子,最有力的藥,可能不是一瓶兩瓶的「格列寧」,而是我們要去努力讓自己變得更好,讓我們的國家變得更強。