一 寶萊塢出淤泥而不染?

近年來,關於印度方面不好的報道,不一而足,環境治理、治安問題、人文貭素等等。這個國家是西方社會推行民主的犧牲品,打著民主的旗號,實行貪污。行政效率之低下,一條公路八年沒有建成。尤其是近年來的治安問題,在印度國內外多被詬病,奸殺案時有發生,甚至有很多案件大庭廣眾之下發生,周圍民眾坐視不管。

然而,傳奇的是在這樣惡劣的社會風氣之下,誕生的印度電影卻接連讓世界人民叫好。《三傻大鬧寶萊塢》《摔跤吧!爸爸》《我滴個神》等等,紛紛走紅。在中國放映的幾部印度片獲得大眾認可,印度電影公司也撈走了不少人民幣。

然而,寶萊塢真的出淤泥而不染嗎?透過下面的分析,就能看出並非如此。

二 殘酷的門第之見

熟悉印度電影的朋友,想必都有疑問,為什麼印度電影中的明星總是那麼幾張面孔,尤為突出的就是阿米爾汗,許多中國觀眾對他再熟悉不過了。

BBC曾經對此有過一篇專門的評論,在印度電影圈內,能夠立足的要麼有錢,要麼有勢。其演員大部分是富家子弟(如富二代富三代)和名門之後(星二代星三代),他們都出國留學過,回來後進入到電影圈內,賺得盆滿缽滿,控制了印度經濟的命脈,也將印度的社會階級區分越來越兩極化。

許多印度明星都表示過,寶萊塢的攝影棚並不友好,充斥著裙帶的權力交易。

Kangana曾經兩度獲得印度國家獎項,算是寶萊塢頂尖的巨星。擁有這樣身份的她也少不了門第之害,她稱自己在這個圈子裡總覺著是外來者,「像狗一樣對待」。

很多人懷揣夢想來到這個號稱「印度夢工廠」的繁華地追夢,但是如果沒有家族勢力作為背景,很難混得開,剝削虐待時有發生。

三 演員抑鬱成災

就在2018年年初,著名的印度女星希里黛玉猝死在浴缸之中,警方調查死因排除他殺。在她死的時候,滿嘴酒味。

與她合作的導演ram在社交媒體上說,希里黛玉活著的時候現實生活很不愉快。她力圖追求安靜的內心世界,但是她的工作讓她不得不每天需要面對紛擾和壓力,直到崩潰。

希里黛玉崛起於印度第二大影視基地——泰米爾,那個地方註重的是方言電影。她來到寶萊塢後,嚴重的地域特徵一度遭人歧視。就是在她如日中天時(斯皮爾伯格找她拍攝《侏羅紀公園》被拒),因為自己的背景弱勢仍舊常遭勢利眼的欺負,在寶萊塢如同二等公民。有個很好的例子,在當時有一個女星叫做普拉達,二人在電影界的地位相當,但是拍攝電影時,希里黛玉提前到場,一定要等普拉達來了,才能開工。

如今,希里黛玉逝世,很大程度是抑鬱所致。

在過去的二十年里,寶萊塢不時爆出明星嗑藥、抑鬱、自殺、性侵等醜聞。

據印度媒體報道,近年來印度至少有16位女星和9位男星自殺,其原因復雜,有來自於工作的壓力,有感情的糾紛,有同行的勾心鬥角,還有上級的種種無禮要求,等等。

四 嚴重的外貌偏見

在印度若是要當明星,首先的壓力就是維持外表足夠的吸引力,否則就只能說拜拜。正因為如此,印度明星如今整容現象稀疏平常。

很多明星沒有成為印度電影界的佼佼者,收入頗低,但是走上這條路,只會演戲,做其他行業又不能做,只能忍受當下的困厄。可惜的是無論他們多麼能幹,多麼有才華,在寶萊塢這個名利場,不公平的現實讓他們永無出頭之日。等到年老色衰,她們不得不依靠醫療技術對自己的容貌進行修整,上面提到的希里黛玉正是典型一例。

五 社會體制所致

寶萊塢演員匿名稱,寶萊塢很好地沿襲了印度社會的父權思想,有著天生剝削女性的男權心理。

寶萊塢對女性的歧視來自於社會的男權觀,而男權觀又是階級劃分的衍生產物。如果要剔除印度的現狀,還是應該從社會體制的改革做起。

有一點要說明的是,在如此惡劣的體制之下,那些家族明星們倒也爭氣,拍出不少好片子來。