這兩天重慶萬州墜江公車被打撈上來,車上的黑匣子還原了公車出事的真正原因;

原來是坐過站的中年婦女跟司機吵吵,甚至拿著手機動手打司機,導致了司機因避讓前方的小轎車而猛打方向盤墜江。

不知道真相前,很多人對小轎車進行了鋪天蓋地的謾罵和詛咒。

大家說她是逆行、詛咒她開車上路害死別人,詛咒她全家,連媒體也說是她逆行公車為了避讓她才墜江的。

現在真相終於澄清,她並沒有逆行,她是正常駕駛,她以後不僅僅要承擔險些掉進江里的心理陰影,開車上路還會想起這些無端的黑水和惡毒的詛咒;

所以小編想呼籲大家,做什麼都好,千萬不要做鍵盤俠,不要用你的嘴巴殺人;

用自己的臆斷和流言蜚語對一個人產生影響的我們也推薦過相關電影,《閉嘴吧  不要用你的嘴巴殺人》

今天要推薦的這部電影,其實說短片更確切,因為它只有12分鐘,卻能讓你明白一個道理,助人即是助己。

這部短片叫《車四十四》。

又是一個發生在公共交通工具上的事情,觸目驚心的是,它是真人真事改編的。

在一條不見盡頭的道路上,駛著一輛公車,車上的乘客和女司機都百無聊賴。

這天之於他們,也只是人生中普通的一天。路邊蹲著一個乘客,等車等得無聊透頂。

車子到眼前時,他欣喜若狂,上車後他友善地告訴女司機,自己已經等車等了兩個小時。

公車又繼續往前開,路邊是兩個男人,一個蹲著路上,甫一上車,女司機就關切地問,「他沒事吧?」

其實他沒事,蹲在地上只是為了裝可憐,他是來找大家事兒的。

上車不久他們就亮出刀子,打劫。

眾人紛紛將錢扔進他們準備的包里,有一個不願意掏錢,結果被打了。

沒有一點反抗,一車的人紛紛將錢交給了兩個劫匪。

就在劫匪準備下車時,一個劫匪站住了,色瞇瞇地看著身著紅色衣服的漂亮女司機,不久那個劫匪就將女司機拖下車,後來上車的男青年問大家「就這麼看著嗎?」

全車沒有一個人回答,大家動作一致齊刷刷地趴在車窗上往女司機被拖走的方向看,有一個男人慾起身卻被他老婆拖住了。

最後,只有男青年隻身一人前往與劫匪搏鬥,但是他終因不敵劫匪,甚至腿上被捅了一刀。

女司機在小山包後面發出慘叫聲,全車的人只是在車上觀望。

最終,發泄完獸欲,女司機釀釀蹌蹌地回到車上,她看著全車人,抹了一把嘴角的血跡,眼裡是恨意。

男青年拖著傷腿欲上車,女司機告訴他,下車,男青年不解,他說我剛才可是唯一下車救你的人;

女司機啪的一聲關上了車門,或許看到這里我們都覺得女司機好壞不分了。

往前走,他搭上一輛便車,經過了警察辦案的地點,是一起車禍。警察在用對講機說,「剛確認,車上所有的乘客和司機都沒氣兒了。」

那輛車,就是44路,就是男青年剛剛被趕下車的那一輛。

女司機先是心死了,接著人死了。男青年終於明白為什麼自己出手施救卻被趕下車了;

因為,善良的人該有活路,女司機用這樣一種決絕的方式報復剛才那些看她被強奸湊熱鬧、取樂的人。

這部短片拍攝於17年前,也就是說,17年前有一車人因為擔心自己的性命,看著一個女司機被強奸;

最終,他們躲過了歹徒的刀子,卻沒有躲過女司機的油門和方向盤,那個拉著自己老公不讓他挺身而出的女人,看似是在保護她老公,實則是將她老公拉入了地獄。

雪崩發生時,沒有一片雪花是無辜的。

同樣再來說說萬州公車,司機和坐過站的婦女吵了整整五分鐘,車上有沒有人出聲呵斥那女人已經不得而知。

不過舍友說過一個例子,她說她有次坐公交,乘客也是坐過站要求立即下車跟司機爭執,最後被其他乘客呵斥住了;

萬州公交上有沒有人發聲已經不重要了,但是當時哪怕有人強勢地制止住那位乘客,事態就不是而今的樣子。

當你自私,外界會返給你自私的力。

當你冷漠,外界會返給你冷漠的力。

《車四十四》中的男青年雖然因為救女司機受了傷,但,他卻因為自己的良善挽救了自己的生命。

所以,人必須良善,因為有的時候,報應不是老天給你的,而是受害者給你的。