喜歡奇葩說的你和我,歡迎進入《奇葩說》系列

這一季的奇葩說,就是陳銘老師的大型圈粉現場。

第五期,辯題「鍵盤俠是不是俠」,陳銘唇槍舌劍,演繹極限攻防。

第九期,辯題「情侶吵架,到底應該誰錯誰道歉,還是男生先道歉?」,陳銘力挽狂瀾,演繹「女媧補天」。

第十一期,辯題「父/母要和一個我不喜歡的人再婚,我該不該阻撓?」,陳銘靈魂拷問,「老來伴」故事催淚全場。

第十四期,辯題「TA真的很努力,是一句好話嗎?」,陳銘「釜底抽薪」,科普「噪聲」以一敵三。

截至目前,陳銘出戰四場比賽,場場精彩。和花希、詹青雲、顏如晶、龐穎分別過招,無一落敗。

尤其是上周六,陳銘作為反方三辯,站在自己的專業領域侃侃而談,讓對手焦慮,讓前隊友想念,讓導師贊嘆。

這場比賽,陳銘不僅生動詮釋了什麼叫MVP,更讓觀眾感嘆:一個會說話的人竟然如此有魅力。

今天,我們就來聊一聊,陳銘到底是用什麼魔力,讓我們心甘情願地被說服、被感染?

激發好奇心

陳銘的「吸心大法」從激發觀眾的好奇心開始。

畢竟,要想讓觀眾認同你的觀點,首先要讓他們覺得你說得有意思,想聽下去。

我們來看這幾期比賽陳銘的開場方式:

第五期,正方二辯席瑞說完之後,陳銘:

我這個人有個特點,我耳根子很軟,很容易聽進別人的觀點。秦教授說……,沒錯。席瑞說……,也沒錯。我覺得兩位說的,我完全認可。

聽到這里,什麼感覺?是不是心裡畫滿了問號:

咦?你在說什麼呀?你不是站在反方立場的嗎?

為什麼對正方一辯二辯的發言,你都認可呢?

你的葫蘆里到底賣著什麼藥?

……

我倒要看看你準備怎麼自圓其說。

看到沒有,陳銘開場就能迅速抓住觀眾的註意力,勾起觀眾的好奇心,讓觀眾有聽下去的慾望。

再看第十一期,這期由於李思恆的淘汰所以陳銘臨時頂替,準備時間非常倉促,但陳銘的表現還是維持了一貫的高水準。

開頭貌似平淡無奇,但實際很巧妙。

我要講一件很簡單的事情,就是《肖驍教給我的那些事》。這是一件非常真實的故事,昨天凌晨,我們剛知道的。

作為奇葩說的老粉,我們明白,這個舞台,故事比道理有吸引力,真實的故事就更具情感張力。

而如果這個故事的主人公就在現場,且之前曾未公開,那觀眾就更會把耳朵豎起來。

賽後采訪,落敗對手顏如晶也說:知道肖驍的故事終將搬上舞台,但沒想到,是通過陳銘的口。

結果就是,觀眾意猶未盡,如晶措手不及。

其實,精彩的發言就像是一部好的電影或是電視劇,只有引人入勝,才能讓觀眾不會中途離場或換台。

營造代入感

通過激發好奇心成功吸引觀眾的註意力後,接下來,陳銘就要慢慢滲透己方觀點了。

在這部分,陳銘厲害的地方有很多,內容設置、語言節奏,本身的風度所具有的說服力……都很精彩,我簡單舉兩個例子。

第十四期,為了說明「TA真的很努力」是一句「噪聲」很大的話,陳銘:

這句話中,「真的」表示強調,它就像一束追光燈,噌,就亮了。

然後,他在你身上的很多特點里開始照耀、照耀。

嗯,把努力這個點照亮了。

啪,他,真的,很,努力。

這段描述,不僅讓觀眾聽見了追光燈打開的聲音「噌」、照亮特點的聲音「啪」,還讓觀眾「看見了」這個燈在自己身上來回照耀。

厲害!

第九期,為了說明「女生真正生氣的點永遠不可能在吵架的時候和你說出來,因為她就失去了挖掘的樂趣」,我們看陳銘是怎樣表達的。

你知道嗎,你一道歉就終止了。

啪,一口老血堵在那兒。

這就好比我跟你辯論,我站起來說了一個點,然後你說完了一個點之後,就說:我覺得你說的很有道理,你們贏了!

你心裡會憋住,我們還有三個點呢,我還沒說呢,你憑什麼就輸了?

這段描述,不僅讓你「看到」我站起來、你站起來的這個畫面,而且還讓你感受到那種一口氣憋住、一口老血堵住的觸感。

一段好的辯詞,它必須要有代入感,它要能調動起觀眾的生命體驗,這種體驗進而會觸動觀眾的聽覺、視覺和觸覺……甚至是整個人的完整思考。

只有這樣,觀眾才可能從心底認同你的觀點,才會發出「我怎麼不知不覺就被說服了」的贊嘆。

陳銘,深諳此道。

滿足獲得感

好的表達不僅要滿足觀眾的好奇心、營造觀眾的代入感,還要讓觀眾有回味、有啟迪、有餘音繞梁的感覺。

陳銘的方法是什麼呢?

那就是讓觀眾聽完後有明顯的收獲,即不僅解釋為什麼,還告訴怎麼辦。

在討論辯題「情侶吵架,到底應該誰錯誰道歉,還是男生先道歉?」的時候,陳銘不僅告訴觀眾誰錯誰道歉要更好,更教給觀眾情侶之間避免吵架的方法,即「我們把規則定在前面」。

在討論「TA真的很努力,是一句好話嗎?」這個辯題時,陳銘不僅告訴觀眾,一首歌如果噪聲很大,不是好歌;一句話,如果「噪聲」很大,不是好語言。

而且分享給觀眾說話時避免「噪聲」的方法,即:評價他人時,形容結果比形容過程更準確。

感謝奇葩說,讓我們領略了一個人駕馭語言的強大功力。人類雖然不缺智慧,但能真切地表達自己的思想卻需要智慧。

馬東說:陳銘,有一種魔力,你信了他就無從反駁。傅首爾說:陳銘是個老狐貍,油膩到你忍不住去喜歡他。

奇葩說的舞台,大神很多。但同時能得到觀眾、導師、對手公認的人並不多。

也許,我們終其一生,也無法達到陳銘老師的水準,但,看綜藝不是一笑而過,而是為了更好地指導生活,希望這篇文章也能對讀者在交流、演講、辯論等需要說話的場合有所啟發。

下一篇,咱們繼續奇葩說。


文:翟桃子原創

圖:《奇葩說》,如有侵權,請及時聯系翟桃子。