這幾天微博里都被唐嫣羅晉刷屏了。

「新娘是我。」

「新郎是我。」

簡單的八個字餵了單身狗們一大口狗糧,甜蜜指數滿分的同時也不禁讓我們想起了他們一路攜手相扶的故事。

兩人在七年的時間內共合作了五部戲,而從微博的蛛絲馬跡里,八卦之心熊熊燃燒的我們總能窺探點什麼。

唐嫣在拍攝《亂世佳人》的時候與羅晉結識,之後兩人被傳出因戲生情但是被羅晉否認了。後來兩人又合作拍攝了《X女特工》,這部堪比「紅娘」的戲不僅促成了兩人的相知,還在羅晉的心裡留下了深深的烙印。

羅晉在宣傳《X女特工時》,曾經的微博里寫道:「我在看得見你的角落,給你安全感。」

當然,這條微博的後面還加上了角色的名字,表示這句話出自他飾演的角色賀俊峰。而今後知後覺的我們才恍然,彼時的他也許是在借著角色的面具,抒發自己內心深處的真實情感。

那個時候,唐嫣剛剛被上一段感情傷的體無完膚,一朵嬌艷欲滴的花,還沒來得及將每個花瓣淋漓盡致的盛開,便萎然於地了。

可是,相較於感情的傷痛,輿論的添油加醋、指鹿為馬更是在她的傷口上好好的撒了一把鹽。

知道唐嫣正處於極度的低潮期,羅晉選擇了默默陪伴。從戲里的山盟海誓到現實生活的細水長流,他一直都在。

滄海桑田,鬥轉星移。兩人兜兜轉轉,轉山轉水了七年,終於執到了彼此的手。

01、

說到唐嫣,有個人不得不提。

唐嫣發佈喜事那天,好多人跑到邱澤的微博下留言:

「感謝你的不娶之恩。」

是啊,感謝你當年狠狠的傷害過我,才讓我在一個不經意的轉身里,發現那個默默在角落裡守候的騎士。

唐嫣年少時這段懵懂的動心,不曾想,卻成為了一段刻骨銘心的傷痕。

當時,兩人合作了一部大火的偶像劇:《夏家三千金》,之後又再接再厲地合作了《愛情睡醒了》。

愛情睡醒了

那個時候的我正是看偶像劇的年齡,被劇里的兩人迷的神魂顛倒,而當時的唐嫣27歲,正到了尋覓夢中情人的年紀。

她從小家教很嚴,出生上海的她,從小就開始學習舞蹈,之後又考上了北京電影學院。從小到大,為了保持九頭身的身材,她的飲食運動都在嚴格的管控下進行。

在這種家庭里長大的孩子,雖然很優秀,可是也免不了一個致命的缺陷——單純。

父母的嚴厲其實是對孩子最好的保護,從小在溫室中成長的花朵一旦走出自己熟悉的環境,會發生什麼事?

偶像劇里高大英勇的王子形象,從戲里延伸到戲外,在唐嫣的心裡蕩漾起點點漣漪。

掉進愛情陷阱的姑娘,大多都智商掉了幾個度而不自知。據唐嫣的助理所說,糖糖為了邱澤特地學會做家務,且幫他把馬桶刷的幹幹凈凈,就差洗手作羹湯了。

就像李榮浩《不將就》里唱的那樣:

最近還是一樣努力著

配合你的性格

你的追求者

你的坎坷

我開的車

算一算

虛度了多少個年頭

彷彿足夠寫一套錯愛的春秋

面對唐嫣「你吃西瓜我吃皮,你吃火鍋我吃火鍋底料」的傾心付出,邱澤反差式的冷淡卻令人嘆為觀止。

彼時因為兩部劇而小有名氣的他,為了繼續將自己的名氣進行到底,不願意在喜歡自己的女粉絲面前公開自己的女朋友,於是矢口否認戀情。

更甚者,為了將戀情瞞的徹底,每逢采訪前,邱澤都會提前一天找到唐嫣,精心準確的對好台詞。而且,台詞對一遍還不行,一定要對到滾瓜爛熟,倒背如流!不得不佩服邱澤在演戲方面的鉆研精神,私以為,奧斯卡差了他一個金像獎!

可哪怕是這樣,唐嫣這個傻女孩,還是堅守著自己的愛情。直到在台灣圈子裡出了名愛玩的邱澤,將這個名氣擴大到了內地,他們這段感情就此結束。

然,曾經在唐嫣心中轟轟烈烈的感情,結束時也同樣的不能平靜。不過這次,卻是在網上攪起了軒然大波。

於是乎,幾乎為感情付出了一切的唐嫣,換來的卻是微博上鋪天蓋地的流言蜚語。

「唐嫣為了愛情割腕自殺」,「唐嫣抑鬱癥」……

一時間里,負面新聞千姿百態地出現在公眾視野里,甚囂塵上,大有不絕之勢。

一向以笑臉示人的唐嫣再也無法做一個小太陽了,走在機場里會不自覺加快腳步,拿口罩深深的遮著自己憔悴的臉。

可是事件的另一個當事人,卻仍然躲回了他的庇護所,逍遙度日,說不定還因人氣暴漲而沾沾自喜。

真真是現實版的:你把青春都餵了狗,他回頭還要咬你幾口。

也譬如古時候的殺妻求將。不過萬幸,她不是他的妻。

容我大膽猜想,在經歷這般餵了狗的感情後, 她怕是不願再獻出自己的一顆真心了。女之耽兮,不可說也。悲哉悲哉!

從感情創傷里初步走出來的她,發了瘋般的接工作,試圖用忙碌來麻痹自己。

就在這時,一直默默守護的羅晉劈荊踏棘而來。他繼續和她一起拍戲,借著工作的理由和她做更深入的接觸。有一場戲,當時天氣很冷,他們的戲服卻很薄,導演一喊卡,他就立馬將自己身上已經足夠單薄的外套脫下來給唐嫣披上。

遭遇了渣男的唐嫣,只想一門心思使自己強大起來,羅晉看在眼裡,疼在心裡,他的所作所為,不過是想讓心愛的女子少受一些風霜。

她想做一個獨當一面的女王,可他只把她當公主,一個被騎士捧在手心的公主。

時間的頁翻過,這些微小的舉動,聚沙成塔地終於打動了她封閉的內心。

他再也不用躲在面具背後偷偷的愛她,而是光明正大的做她的保護傘,做她的騎士!

現在想想,真的要感謝邱澤渣的徹底,才讓唐嫣這個單純的小姑娘及時全身而退。不然,她恐怕要過著「晝夜勤作息,伶俜縈苦辛」的生活,而一個真正愛你的男人,一定不會捨得讓你的手長滿老繭。

不過,不是每個人都有幸在人生的長河裡遇到一個騎士的。

02、

說到渣男,還有一個人值得一提。

張雨綺又離婚了。這也是前不久發生的事。

在綜藝節目《心動的信號》中,薑思達提問張雨綺:如果感情出現問題,你會主動出擊還是被動等待對方來示好?

面對薑思達的提問,張雨綺道:

「我會主動解決問題。因為我不想浪費時間,在這個問題上,我知道時間一旦浪費過去,兩個人的性質可能就變了。我的底線是我又不怕失去你。」

我又不怕失去你。

乍一聽,這句話總感覺有些高傲,可等到胃裡攪拌消化一番,才如通了任督二脈。

原來,這句話里深嵌著無可比擬的自信和無畏。你不是小醜魚,我也不是海葵,我們偶爾可以互相幫助,但是失去了彼此也能很好的生存。

把不好的丟掉,瀟灑果斷的轉身,張雨綺的行為給多少年輕女性上了一課。

網友評論:

在破碎的一段感情中,女人很多時候處於弱勢的原因就是太多顧慮,顧慮小孩,留戀從前的恩愛,在意家庭的顏面。

她徹底地詮釋了不行就分,喜歡就買,關你屁事,關我屁事這十六個字真諦,太佩服!

時間珍貴,我又不怕失去你。

網上輿論不斷,她卻依舊甩甩頭發,過著自己恣睢狷介的人生,成為了許多女性的驕傲和榜樣。

時間就像個篩子,不停地過濾著你身邊的人。而留戀其中的人,永遠也不知道會在人生的下一路口錯過什麼。

網上流傳這一句話,「選擇生活,而不要讓生活選擇你」,用在這里也毫無違和感。我們只有做自己的主人,掌握人生的主權,才能把人生之船駛向最光明的彼岸。

就像毛曉彤發現陳翔家裡出現別的女人時,義無反顧連夜搬東西走人,之後仍然享受著獨身生活,做著自己喜歡的事,在新舞林大會上完成了一隻只舞蹈。

渣男就像是發黴的食物,不捂著鼻子嫌惡的丟掉,難道還留著過夜?

她們都極其勇敢,勇敢的和千瘡百孔的過去告別,那麼生活有什麼理由不獎勵她們一個新的開始?

如果你快刀斬亂麻,新的生活便會自然到來。而倘若你留戀過去,你的時間會被大把大把的焦慮所佔據,最終被巨輪推的離正軌越來越遠。

等到了耄耋之年再回過頭一看,當初那些被你留下的雜亂線球,已經將你的生活攪成一個死結。就像那個買櫝還珠的鄭人,丟失了眼力見兒,偏去拿珍貴的東西換不值一提。

唐嫣終於找到了她的騎士,從公主到女王,她幸運的有羅晉一直在身邊。

可美好到來前往往會經歷許多曲折,如果你的眼光一直聚焦在那些糞土身上,那你就會錯過不遠處的寶石。

在騎士到來前,我們必須不遺餘力的使自己強大,做自己的女王,然後驕傲地過濾掉那些玻璃渣渣。