導讀:聶遠厚積薄發人到中年又火一把,細數作品獨愛古裝。

要說今年最火的電視劇,是哪一部?相信很多朋友都會選擇《延禧攻略》,除了讓大家認識舒青等一批新人,同時也讓大家再次見識了聶遠、秦嵐等實力派演員的演技。

在延禧攻略中,每個演員無疑都是幸運的,藉助這個好作品,讓觀眾朋友們認識並了解的知己,同時特別對於一些新人來說,可能一步火熱的電視劇就能一下子把自己的知名度提升好幾個等級,對於一個娛樂圈新人來說,可能只是因為一部電視劇的大火,就能讓自己的星途燦爛輝煌,也讓一批老演員回到了大家的視野中,其中就包括飾演皇帝的聶遠。

聶遠:「其實我看到很多版本裡面的乾隆跟我去了解到的乾隆有些東西可能還有一些不一樣的地方」連續劇好看,除了女演員們精彩演繹之外,聶遠也絕對功不可沒,因為她在劇中貢獻了非常多值得一提的表演,其中就有讓許多劇迷朋友津津樂道的,皇帝得知富察皇後再次懷孕的片段,沒有大家想像中帝王將相該有的威嚴與莊重,聶遠得知此消息的表現,反而給人另外一種皇帝的感覺,充滿了孩子氣,拍手跺腳轉圈圈,自己開心的不亦樂乎,跟現實生活中一位新進父親沒有什麼區別。

演的雖然是皇帝,但是聶遠並沒有按照著劇本照本宣科的進行,而是在表演中融入了自己對人物對故事的理解,加上自己對人物在事件中的表現感同身受,而做出了思考呈現給大家的才是一種成功的角色塑造,因此這個版本的乾隆讓人看起來才能鮮活立體,耳目一新。聶遠:「我覺得乾隆他是一個很有自己個人魅力的一個人,他很有帝王氣,但他又有孩子氣的一面,那更多的有一些他的做派,其實是蠻接地氣的」

而聶遠對乾隆這個角色的喜愛,從很早以前就開始了,2002年,他就曾經在電視劇糧倉中飾演少年乾隆皇帝,如今接演延禧攻略,也算是一樁水到渠成的美差,聶遠:「演員還是一個人,乾隆也還是一個人,這個時期剛好跟我本身的年齡和之前天下糧倉,都相對比較符合」

算起來聶遠雖然有很多作品,但並沒有讓人印象特別深刻的,如今隨著延禧攻略的熱播,聶遠也算是在中年又爆紅了一把,2000年畢業於上海戲劇學院表演班的聶遠,憑借上錯花轎嫁對郎出道,之後聶遠一連主演了汗血寶馬,京城四少,貞觀長歌等多部古裝劇,如此偏愛古裝,也是因為聶遠從小出自對武俠題材的偏愛。聶遠:「像隋唐英雄傳,包括三國演義,包括西遊記,嶽雲啊,包括楊家將啊,這些東西我們都看了很多,有很多人的形象,其實在很小的時候就根深蒂固在腦子里的,所以今天我們能夠接到兒時英雄偶像般的角色時,更加珍惜」

2011年在張紀中版西遊記中,聶遠憑借唐僧一角,聶遠獲得了大學生電視節最受歡迎男演員獎,讓大家看到了一個對佛家經典研修不斷,悟性極高的唐僧形象。聶遠:「其實我的印象中,唐僧也應該是一個很堅定的領導換句話來說,他三個徒弟都不去取經,但是他一定會去取經,這樣的一個人,我想他應該有一個很執著的靈魂,後來好多我們在拍攝的細節當中,他都知道你們是妖怪,只不過怎麼去對待你們這樣的一個態度」

正是這些年來一步步的積累,聶遠才會在處理角色中拿捏得當,駕馭起任何角色都遊刃有餘,用厚積薄發來形容聶遠,再合適不過了。