打開視訊,跳過開頭曲。按下二倍速,手動快進,直接進入下集。這熟能生巧的 一系列過動作似乎已經成為我看國產劇的必備了。

拋開劇情。與原著的契合度畢竟我沒讀過原著,拋開什麼電視劇思想內涵(畢竟不過消遭娛樂)這些不談單就我看了如十多集沒有快進已經算是不錯的作品了,也許是今年的電視劇可著完的實在不多的原因吧!

1

作為一個穿越題材的電視劇,我們本就不應該抱著讓它反映出中國古代什麼思想,人生什麼道理。但相比於其他穿越電視劇,它做的不錯的地方在於它的感情觀。

眾所周知,如果是男性穿越.它的尿性就有:初戀女友型成熟性感型,溫殺淑德性野重女友性等各種女姓暗戀我,追求我,硬要女嫁給我的各種種女人侵襲而來,男主專心事業各方吃香,妻要戰群,魚走上人生顛峰,(如果是女性穿越,那就有邢怒霸道男主強撩,溫來體貼男二守護,帥氣優秀男三 放心尖,女的都看不妝針對她,男的都幫助她。

沒錯!套路!

還好!還好!《唐磚》的男主雖然也是擁有金手指利用現代的科技,享受古代的特權。但是好在這些情節是用來給電視劇增加笑點的。不會給人一種個人的意淫的不適感。

先點明中名表揚一下男主,一個來自現代並擁有現代人優勢的人。他只要使點小手段,用點現代的伎倆,古代的女子一定很多都會甘願嫁他。但是男主卻一門心思保持著愛一個人的戀愛觀,像牛皮糖一樣粘著女主。

一個心只想戀愛的男主,一個一心只想復仇的女主。這樣的反差萌cp,成功地避免了此劇落入俗套。

很多觀眾可能覺得不真實,穿越回古代三妻四妾「不是每個男人夢寐以求的事情嗎?哪有那麼死心眼的男人?

但我想說,這個男人已經成熟。他面臨過生死,決定過要娶一個女人(小冉)。所以他已經看清了生活的本質,明了了愛情的真帝,那就是相愛的人能夠相守已經是多麼幸福,多麼難得的生活」

那些無論多麼留戀於聲色的人,內心其實是多麼渴望有一個相知的人陪自己變了。一人,足矣!

所以男主在這里的設定還是容易接受的。

男立的人沒很討喜,在提出一個「天人之計」後,他沒有自高自大目中無人,反而組成京城四少組合和兄弟們鬼混」,在朋友有難時挺身而出,在女主要脾氣,他會嘟著嘴說:別生氣了.....,試問這樣一個有生活,有初心,有脾氣的男主怎麼會不讓人喜歡呢?

2

《唐磚》中的很多鏡頭居然觸動了我這入一個早已對藝術麻木的人。

最令我印象深刻的就是在前二十集。有很多人在圓木中的鏡頭,給人比較傷感的感覺,但是我至今弄不明白想表達什麼意思。還有劇中經常使用倒置鏡頭,水準鏡頭來表現進展,表達感情。

縱使運用的不夠自如,但整部劇整體是恢宏大氣的。其次劇中有很多地方特意展現了一些文化,比如裡面的「xx舞」,祭祀禮節,朝堂禮節。這些在前二十集表現的還不錯,而且顯示出導演的野心。

後來很偶然地看到,原來藝術指導是張曉龍來著。才有所明白。

3

不過就是二十幾集之後,一夕之間巨變。劇情變得虛弱無力,導演也似乎顯得力不從心,邏輯關系嘆為觀止。任務關系和對戲更像是鍋大雜燴,變成了一群穿著古裝的現代人因為一些立不住的原因而爭鬥。似乎只是為了趕快完結,要麼就是導演拍累了。

即使這樣,我還是看完了。直到雲不器睜開眼,站在墓碑前看到了自己的名字,驚訝又似乎料到地說:「我去!原來這墓是我自己的!」的時候,彷彿有一種做了一場夢的感覺。

人生輪回,時空流轉,莊周夢蝶,蝶夢莊周,究竟哪個是夢,哪個是實?什麼是真,什麼是假?

不過是十年一覺終成夢,罷了!