近日,曾經的「小帥虎」陳志朋憑借出位着裝再次登上微博熱搜,這已是他這個月以來第N次因為服裝造型問題上熱搜了。首先來回顧一下,在某網舉行的頒獎盛典紅毯環節,陳志朋身披透明塑料薄膜--「雨衣」搭配黑色透視上衣,下身則穿超短熱褲亮相。

這造型一出來瞬間炸開了鍋,不僅活動當場引來禮儀小姐傻眼側目,還被主持人調侃「沒穿褲子」,網絡上更是議論紛紛。網友們詆毀起他來的言辭真是五花八門,極盡惡毒之能事。說他辣眼睛、浮誇浮躁、有女裝癖;被下降頭了,腿粗就不要穿這種褲子,先減減肥再選擇出門等等。

太多類似這樣的不友好言論,我是越看越氣憤,都2018年了,在經濟高速發展的今天,人們在物質滿足和精神追求這兩方面都得到了極大的改善與滿足,可觀念似乎並沒有隨着社會的進步而進步。什麼時候人們才能對非常規,超出個人固定觀念,認知范圍的人、事、物抱以寬容以待的心態,秉持不詆毀,不妄論的態度去對待呢?

其實一提到他,我們就會第一時間想起八九十年代曾經紅透半邊天的男生偶像團體組合「小虎隊」。那時候的「小虎隊」就相當於今天的TFboys,風靡整個華語樂壇,一時風頭五兩。他們的經典歌曲《青蘋果樂園》,《愛》和《蝴蝶飛呀》至今都還是青春記憶里最美好的回憶。可惜的是後來隨着吳奇隆的應征入伍,組合徹底解散(更早之前因為陳志朋的應征入伍有過短期解散),此後三人各自單飛。

單飛之後,三人的發展各有不同。吳奇隆在有過一次短暫沉寂和失敗婚姻之後,憑借《步步驚心》再次翻紅,事業蒸蒸日上,如今更是創辦了屬於自己的公司,當上了老闆。同時也通過這部劇與劉詩詩相識相知,步入婚姻殿堂,生活如今幸福美滿。蘇有朋更是因為指導拍攝了兩部口碑收視雙贏的作品成功晉升導演行列。

而陳志朋始終沒能大火,甚至在很長一段時間里像是消失了一樣,沒有消息,沒有新聞,一點動靜也沒有。人們唯一有印象的就是《還珠格格》里的爾泰,然後就沒有然後了。再次出現就是以2016年度專輯主打歌《他和她》里雌雄同體的形象示人,這一嘗試和突破立馬導致網絡出現很多質疑和不友好聲音。

而將這波輿論推向高峰的是2017年10月,百變面主打歌曲《千面》MV的推出。在這只MV里,他上著薄紗套頭透視衞衣,下著熱褲與男性舞者伴隨着音樂動感熱舞,舞蹈動作嫵媚撩人。頓時網友炸開了鍋,什麼難聽的話都通過手上的鍵盤敲打出來,批評不斷。

之後每次他出席各大活動,誇張的發色和造型就一定會引起一波又一波的熱烈討論。什麼「貴婦」造型,豹紋透視裝造型,北京時裝周多款前衞造型和不久前的《穆桂英掛帥》造型等等,太多了,就不一一列舉了。當然,其中必定罵的多,贊的少。說他就是想紅想瘋了,搏出位,搏版面,為達目的什麼爛招都使得出來。對此,我跟大多網友有不同的理解。

陳志朋小時候因為家境比較優越,家裡開了全台灣比較知名的美容連鎖店,所以他經常在美容院度過,耳濡目染之下他從小對於美的事物產生濃厚的興趣,對美的理解和認知也就啟蒙的比一般小孩早。到了上學期間,他又去系統地學習過芭蕾舞、爵士舞和踢踏舞等舞種,而且在唱歌方面也有比較高的天賦,可以說多才多藝。

1991年,在「小虎隊「組合發展如日中天的時候,陳志朋卻應征入伍服兵役,小虎隊宣佈暫時解散。而在服兵役期間他被分到飛馬豫劇團,這兩年時間里,他不僅學會了豫劇等地方戲曲,還學會了自己設計舞台裝,以及劇務、舞台設計、燈光效果等後台工作,這些都為他在之後的服裝設計和舞台劇監制的工作奠定了基礎。

早前他還拜拜有「巾生魁首」美譽的崑曲大師汪世瑜為師學習崑曲,成為汪世瑜跨界收下的第一個明星徒弟,也是汪老先生的關門弟子。這也很好的解釋了他為什麼會有《穆桂英掛帥》舞台劇和採用這一造型走秀的原因。

可以說他其實是一位才華橫溢的藝人,八般武藝樣樣精通,理應是非常難得的人才,在藝術造型方面他有着自己獨特的理解。人性就是這樣矛盾的存在,明明自己想要從隨大流的趨勢里脫離出來,卻又害怕自己的特立獨行會遭來質疑和指責,所以只好隱入大流,默默無聞地經歷生老病死。而一旦有大膽的人冒出頭來他們就會立馬撲上去,掐滅Ta。

不過對於外界的諸多質疑,陳志朋​並不在意這些,他依然在做着讓自己想做的事,他曾在微博回應過T台造型。他表示,有自己想要的,很快樂很開心。

「正常人做正常事,做一件事就要認真的做到底,負責任是很重要的一個態度。俺從來不跟過去的自己做比較,俺只願意跟現在的自己相互競爭,真心謝謝喜歡把俺跟過去相提並論的人,你有你喜歡的,俺有俺自己想要的,俺很快樂很開心,做自己,而『你們』做到了嗎?」說這就是他一直想做的事情,只是以前沒機會,也不敢跨出這一步,現在不會在乎了,就去做了。

我跟他的想法是一樣的,不要跟過去比較,人要不停往前看,不斷探索更多的未知,你現在不認可的,甚至認為辣眼睛的,保不準在未來很可能會風靡,會被人爭相模仿,引領新潮流風向呢!一切新事物從發明創造再到被人接受甚至依賴不都遵循過這條不是規律的規律嗎?

陳志朋在一次采訪節目上說過一句讓我感慨良多的話,他說:「他們長大了,他們不讓我長大。」

每個人都會改變,你會,我會,他也會,就像你終究會長大成人,而他也終將經歷衰老。你們都長大了,為什麼不讓他成長,一定要讓他活成你們所期待的樣子嗎?對不起!這是不可能的,自己都不願別人強迫,又何必反過來強迫別人。

幸好,還是有不少人是寬容大度的,對於他的決定和想法是支持的。我最後想說,現在的他是客觀存在的,並不以某大部分人的意志為轉移,他是他,非一般的煙火。你可以無視,但請別妄加惡評!