作者|電影夫人

我們總是被各種雞湯教育著,要努力奮鬥,遇到更好的自己。

那麼,該如何定義更好的自己呢?

是不是身穿parade,用著SK2,被Chanel、Dior環繞,在事業上無堅不摧、享受著無盡的鮮花和掌聲就是遇到了更好的自己?

不見得!

至少對於《穿普拉達的女王》(The Devil Wears Prada)中的安迪不是。

《穿普拉達的女王》是一部由安妮·海瑟薇和梅麗爾·斯特里普主演的關於女性成長的電影。

其實夫人還是更喜歡它的另外一個譯名:《穿普拉達的女魔頭》。

因為「女魔頭」才是片中米蘭達的真實寫照,工作狂、刻薄、無情。

「女王」的稱號雖然是一種美化,但這種美化毫無必要,因為它不是真實。

今天夫人就為大家聊聊大魔王米蘭達和職場萌新安迪之間的故事,還有她們的成長與堅守。

01

安迪是一個職場菜鳥,就像剛剛走出校門的大學生一樣,不斷求職卻屢屢被拒。

本想成為記者的她,卻陰差陽錯進了美國最有名的時尚雜志社,並成了時尚雜志《天橋》的主編米蘭達的助理。

米蘭達是出了名難搞的女魔頭,每天從四杯咖啡開始自己的工作。

為人尖酸刻薄,工作中吹毛求疵,而且非常強勢,從不允許員工對她有任何反駁和質疑。

職場菜鳥遇到「大魔頭」老闆,這樣的組合無異於小白兔遇到大灰狼。

從此,安迪開啟了職場打怪的道路。

影片開始,剛走出校門的安迪,和千千萬萬普通的大學生一樣:

素顏、對時尚的嗅覺幾乎可以忽略不計,沒有名牌加身,更不要說身材管理。

這樣的她,身處頂尖的時尚圈,無疑像是一個怪物。

而她接受這份工作的原因也很簡單——給自己的履歷鍍金,「曲線救國」。

因為只要能在大魔頭身邊工作一年,憑著這份漂亮的履歷,她就可以實現當記者的夢想。

心態決定行動,所以,工作中的她,盡管非常忙碌,同時卻也是被動和應付的。

畢竟未來這一年,對她來說,「熬」過去就行了。

每天匆忙奔波在路上,處理老闆交代的各種事情,甚至包括「大魔王」的私人瑣事。

比如給她的女兒準備玩具、照顧她的寵物、還有每天早上買四杯咖啡。

安迪的父親遠道而來看她,本盼望著享受久違的團聚。

但是,出差在外的老闆,卻偏要讓她在不適合飛行的暴風雨之夜給自己找一架飛機。

以準時回來,觀看雙胞胎女兒在學校的演奏。

所以,在這個父女相聚的晚上,她卻一直不斷打電話。

試圖動用了各種關系,甚至威逼利誘客戶,幫大魔王找到一架可以回程的飛機。

然而,電閃雷鳴的天氣,哪有飛行員願意冒生命危險呢?

情理之中,她沒有完成工作任務。

結果,她被米蘭達貶得一無是處。

但是,她又如何不委屈呢?

她去向關心過自己的同事抱怨:

我不知道我還能怎麼做,事情做對了,好像是應該的,她連聲謝謝都不說。

但如果事情做錯了,她就是個巫婆。

這一幕,初入職場的新人大都會很熟悉,因為這可能就是曾經的你我經歷過的事。

對於初入職場的安迪來說,她並沒有完全明白工作中的遊戲規則:

老闆最看重的是結果,沒有結果的努力,在他們眼裡是沒有意義的,做不到就等於無能。

而對於米蘭達的抱怨,她的同事說,她只是在做她的工作。

並一針見血地指出她失誤的根源:

你不知道這里員工的辛苦,更糟糕的是,你根本不在乎。

在這里,更多人是熱愛這份工作,而你是被迫的。

你還抱怨她為什麼不親吻你的額頭,每天給的作業批個金色五角星。(34分7秒)

是的,抱著熬夠一年就走的心態,安迪又怎能完全投入做一份工作呢?

這是安迪在職場第一次成長的節點——要用正確的心態去工作,要竭盡全力。

從此之後,她開始蛻變,開始變得像在這里工作的每個人一樣。

時尚的裝扮、註重管理身材,走到哪裡都是一抹風景。

而老闆交代的所有事情,她都會主動盡力完成到最好。

她開始被稱為「米蘭達girl」,這個稱呼,是對她能力的最大肯定。

02

然而,在得到米蘭達賞識,工作越來越出色的同時,她的生活開始失衡。

她會沒有時間參加朋友聚會。

會因為好友惡作劇拿走她的手機讓她晚幾秒接老闆的電話而發火。

和戀人的交流越來越少。

一次次漂亮地完成任務,讓她獲得了和米蘭達一起去巴黎參加時裝周的機會。

但這次機會,原本是她的同事,米蘭達的第一助手艾米莉才能擁有的。

安迪知道,為了能夠以更好的形象出現在時裝周上,艾米莉早早開始節食,也導致她的身體不斷出現問題。

她也知道去巴黎是艾米莉一直以來的願望,為了順利成行,她已經準備了很久很久。

但是現在,米蘭達要求安迪親自告訴艾米莉,她失去了去巴黎的機會。

「大魔頭」知道這樣做的殘忍,但她依舊逼迫安迪去做。

用無情來形容這樣一個魔頭,真的一點都不為過。

米蘭達的要求,無疑讓安迪進退兩難。

更讓人揪心的是,在她試圖給艾米莉打電話告訴她的時候,因為接電話而沒註意到交通狀況的艾米莉出了車禍。

盡管百般不願,安迪還是把自己將要替代艾米莉去巴黎的消息告訴了她。

而此時的艾米莉,正在醫院的病床上,這對艾米莉是殘忍的。

長久的堅持與從前在安迪面前的炫耀,在這一刻變成了莫大的諷刺。

而代替她的,竟然是自己曾經並不怎麼看得起的土妞,心裡的落差,可想而知。

這是安迪的第二次明顯成長:

她知道了,職場是一個多麼殘酷的地方,稍有差池,就會被更優秀的人取代。

但是,與工作上的成就形成鮮明對比的是生活上的失意。

因為忙於工作,安迪與男友的關系越來越糟。

她曾經告訴同事,自己的個人生活開始出現問題

她的同事回應:如果哪一天,你沒有了個人生活,那就意味著要升職了。

如何平衡工作與生活?這似乎是一個無解的問題。

一個人的精力就那麼多,側重其中一個,另一個就會出問題。

而一半對一半的分割額度形成固定的時間,最後可能哪一個都做不好。

積壓已久的問題終於爆發,安迪與男朋友的關系亮起了紅燈,甚至談到了分手。

但就在她們進行這次糟糕談話時,大魔頭的奪命call又來了,她不得不接。

男朋友留下了一句:能夠讓你隨時接電話的人,才是你真正在乎的人。然後轉身離開。

傷心不已的安迪,卻依舊收斂情緒,接起了電話。

隨著一聲:「嗨,米蘭達」,她加快腳步,消失在夜幕中,去完成工作。

這也是大部分職場人,在成長過程中都要經歷的。

面對工作,不管內心在經歷什麼,你首先需要保持的,是專業。

做到這一點,職場的路才能走得更遠。

03

安迪和米蘭達終於來到了巴黎,這個浪漫之都的精彩讓人眼花繚亂。

而這次和米蘭達的巴黎之行,也讓她更加了解了這個所有人眼中的「大魔頭」。

因為工作忽視家庭,米蘭達的第二次婚姻又亮起了紅燈。

但是,盡管內心悲傷,談到工作,她依舊是一絲不茍。

雖然她對下屬刻薄,但其實她對自己比對別人更狠。

事業上,她也遇到了巨大的危機,因為運營雜志期間,花費過高,總部準備將她撤換。

如果事情這樣發展下去,她或許會同時失去家庭和她為之獻身的事業。

為了保住工作,她犧牲了朋友的利益。

把她已經許諾給朋友的職位在沒有任何告知的前提下給了競爭對手,保住了自己。

但這一刻,她也失去了多年的友情。

安迪終於知道,在男性主導的世界裡,米蘭達的成功是犧牲了愛情、友誼和親情才獲得的。

米蘭達的無情,並不是真的無情。

但她如果不對自己狠,不對身邊的工作人員狠,她又憑什麼和那些男人們並駕齊驅。

這大概就是女性身處職場的悲哀吧。

相對於男性來說,女性要獲得承認,需要付出的太多太多。

成為無情的「大魔頭」是米蘭達的自願選擇,也是她堅守理想的唯一出路。

她對自己的事業有著執著、深沉的愛。

她相信,在時尚主編這個位置,在引領美國時尚方面,不會有人比她做得更好。

也正是這次巴黎之行,讓安迪看到了風光無限的時尚圈背後,那些不為人知的艱辛和殘酷。

與此同時,安迪也意識到了自己內心的追求:

她並不想為了華麗的生活,而違背自己的本心;

她想要守護的,並不是光鮮亮麗的事業,而是她一直珍視的友情、親情和愛情。

若想要像大魔王一樣成功,就必須要像她一樣無情、刻薄、甚至無堅不摧。

所以,當乘坐的轎車抵達巴黎熱鬧的會場,米蘭達驕傲地去接受媒體的燈光、人群的簇擁,享受著她作為一個成功者的光環時:

安迪則選擇了相反方向,去追求她內心真正想要的。

回到美國後的安迪,主動挽回了她的愛情,也去找了一份記者的工作,就像她曾經期待的那樣。

街頭再次相遇,米蘭達依舊行色匆匆,說著刻薄員工的話。

安迪依舊穿著毫無時尚可言的衣服鞋子。正如當初她面試米蘭達助手時的那樣。

一切看起來似乎沒有改變,但是一切又都在悄悄改變。

此時的米蘭達,雖然處事依舊嚴格刻薄,因為安迪的影響,內心多了一些柔軟。

而安迪,經歷過米蘭達的錘煉,看似依舊柔軟的外表下,內心卻多了一份堅強,也更清楚自己想要的是什麼。

她們堅守了自己的內心。

感謝導演最終沒有讓安迪也像米蘭達一樣,背負一切的辛酸和無奈,成為下一個大魔王。

畢竟,生活的方式那麼多,每個人都有權力選擇自己想走的路,不是嗎?


推薦閱讀

這部青春片,藏了大多數女生的自以為是

豆瓣評分8.6:年度最暖心的一部經典之作

看完這部電影,我承認自己不配擁有愛情!

俞飛鴻豈止是老男人的照妖鏡,更是社會的照妖鏡

張靜初含淚抽煙上熱搜:女神的演技到底是怎樣煉成的?