上周末管家介紹了【黑暗正義聯盟】,今天還想聊聊這部偏小眾題材的電影。如果用一個詞來形容它,管家一定會說——虎頭蛇尾。

電影的開篇渲染非常到位,讓這部電影充斥著黑暗正義聯盟系列特有的神秘宗教氣息:無辜市民被黑暗侵蝕開始看見幻象,或者瘋狂攻擊別人,或者開始出現自殺而亡的傾向。而正義聯盟的成員們對這樣的事件根本無從下手,他們沒有一個人擁有魔法能力。

在韋恩宅邸,一系列超自然現象,讓蝙蝠俠將目標對準了一個盟友,康斯坦丁。

從韋恩少爺寢室的這一畫面切換到片頭曲的動畫,可以說真的讓人有那麼一絲熱血沸騰。但隨著開篇的結束,電影的基調開始變得輕松起來,一些充滿黑色幽默的小情節也集中在了這里:

還是那個熟悉的渣康,從一出場就被各路人鄙視,從頭到尾。

但是這個渣康塑造的也太正經了。配音是美劇《康斯坦丁》的演員本人,全程他的聲音單一、冷靜,沒什麼油嘴滑舌或者臨陣脫逃的行為 ··· 稍微有一些失望。

有誰不想坐在蝙蝠俠的副駕兜兜風呢,當然包括死人 · 波士頓,不過 ···

反而原本陰鬱寡言的死人的設定卻變得非常活潑了 ···

屋靈問蝙蝠俠,你從小生活在黑暗中,經歷了這麼多你是如何撐下來的呢。蝙蝠俠一本正經的吐槽,我有個管家。

許多作品里都有來自蝙蝠俠的這句少見的吐槽,在敵人或隊友炫耀自己的超能力時候,老爺總是面無表情的吐槽一句 「 但我有個管家 」,但其實老爺內心想說的一定是Because I'm Batman。

康斯坦丁和紮塔娜雙雙進入了他人的精神世界,只留下作為凡人的蝙蝠俠,無奈地一句清哼,讓場面顯得不是那麼尷尬 ···

影片中這種冷幽默還有很多,這是黑暗聯盟的第一部動畫電影,雖然DC終於踏出了這令人激動的一步,但槽點還是有的。

開篇,佈魯斯 · 韋恩的宅邸出現的超自然現象,渲染確實很帶感,但是一直看到結尾也沒有看出來是誰做的。用這樣的情節強行推進,顯得略有些尷尬。

瑞奇背叛了眾人,起初反抗他的只有屋靈一個人,但是瑞奇只簡單說了一句話,屋靈就順

從了 ··· 然後活活將自己燒死。但是在結局屋靈又莫名其妙的復活了 ···

雖然這部動畫電影中打鬥的戲份占了很大一部分,但過程真的是不敢稱贊。無論是在對抗浮士德或者最終boss的大決戰中,幾乎沒有令人熱血沸騰的場面。每個人放幾個技能就被打倒。感覺大家都是在打醬油。而且最終決戰的制勝秘訣,竟然是來自康斯坦丁的嘴炮。

其實DC電影一直不被大家接受,也嘗試過很多風格。諾蘭的三部曲大賣,之後的電影全部都帶著諾蘭的影子,壓抑深沉。終於向觀眾妥協的《自殺小隊》,一改風格變成了爆米花電影。雖然取得了很高的票房,口碑確實不能更爛。而黑暗正義聯盟這部動畫電影似乎讓DC看到了一絲希望。這種不經意的黑色幽默,也許可以一改DC當前的狀態。

可惜的是,《黑暗正義聯盟》的劇本原本是準備拍攝成電影的。但是不知什麼原因,最後以動畫電影草草收場,實在有些可惜。畢竟動畫電影的場景簡單,特效也略不用心,劇情推進地快而不清。但單單從構思來說,如果可以有電影制作的能(財)力,這部作品必定完全不遜色於《奇異博士》。