她,是如懿傳里的珂里葉特·海蘭,重情重義,表面柔弱,內心堅強,亦善亦邪。

因為這個角色,大家怒贊她海蘭小天使,她就是上天派來守護在如懿身邊的人。

在軍事聯盟里,她是卓越多姿的柏靈筠,聰明絕頂,卻又滿腹心計,為愛付出。

在武媚娘里,她是美艷動人的徐慧,嫉妒生恨,狠勁十足,直叫人恨地牙癢癢。

她,就是張鈞甯。

這幾年,她演的古裝戲,都讓人眼前一亮,用美若天仙來形容,一點都不為過。

與美貌並列的,就是她的演技。

演壞人,她壞的透徹,眼裡帶火。演暗戀的女生,她把心慌意亂,觸動心弦表演的淋漓盡致。演法醫,她幹練冷靜,剋制理性,那些角色,在她的演繹下,都鮮活的真實。

她不需要扭曲的表情,只是那麼一個眼神,若有似無的神態,就能把我們鎮住。

最近她參加了我就是演員,因為對角色的詮釋到位,情感豐沛,被導師一致認可,網友紛紛留言叫好。

有人說,不能因為在《演員》的舞台上表現的不好,就否定掉一個演員,但能在這個舞台上,表演出色的,演技一定不會差。

張鈞甯這幾年的成功大熱,是她用演技堆積起來的口碑,當你看到她每頁劇本,都寫滿了密密麻麻的註解時,你應該就懂,她的成功是來自按部就班的努力。

別人稱她演的好,她不敢驕傲,私下找老師學表演,看小說,學情感。

在專業的領域,她用成績告訴我們,她是專業的,而私底下,幾乎所有人提起她,評價都很高。

小s說,她老公談起張鈞甯,對她評價極高。曾經合作過的導演蔡嶽勛說,不管多高難度,她就是那種默默的把事情做好的人。

而在台灣,他們更是給了她「台灣第一氣質正妹」的稱號。

第一眼看到她,腦海里浮現出了一個詞,氣質女神。

渾然天成的知性氣質,則是從小受到家裡的影響。

張鈞甯出生在一個高知識分子的家庭,爸爸是台大法學教授,媽媽是兒童作家。

而她自己,亦是國立中央大學的法律碩士,正妹還是大學霸,讓人羨慕又崇拜。

她的外表是溫柔婉約型的。

但她自己知道,她的個性里溫柔中帶有一點剛強。

考研的那一年,她每天把自己關在一間小黑屋裡面,每天從早上8點到晚上10點,無論寫不寫得出來,她都必須坐在裡面。

這樣近乎魔鬼的閉關,最後她交出了11萬餘字的論文。

這並不是她第一次表現的堅毅。

張鈞甯中學就讀於景正妹子學校,因為外表的靚麗,她參加了景正妹中儀隊,並擔任二區的隊長。

參加儀隊訓練,艱苦可想而知。

早上天還沒亮就出門,晚上10點才回家。

每天在烈日底下接受訓練,因為要練習旋搶,不停的練,練到手指流血流膿,纏上ok繃帶上手套,繼續練。

那時候,支持她堅持下去的就是一個信念,別人能做到的事情,我怎麼可以做不到。

有利亦有弊,那一年,她的成績從名列前茅直接掉到倒數幾位。

媽媽知道後,極力反對她繼續參加,但她說了一句話:「這是你的人生還是我的人生?」

媽媽如鯪在喉,這是一個中學生對媽媽說的話,或許是她的話感染了媽媽,最終媽媽同意了。

表面上她是個乖乖女,但是只要她決定的事情,那就誰也無法撼動。

在2004年,她拍了她人生中的第一部電影《夢遊夏威夷》,她無法自拔的愛上了演戲,這是她第一次有了堅定的方向。

但因為學位,在2009年那年,她停掉了所有的工作,閉關苦攻學業,到她成功拿到碩士文憑時,她已28歲了。

28歲再出發,她已經被多少年輕的演員給拋離了。

面對做個穩定的律師工作和未來不可知的演員這兩個選項,她選擇了心中所愛。

遲了,沒關系,從臨演開始。

面試1次被刷,2次被刷,3次被刷……40次,終於成功了。

受挫的時候,她一遍一遍地問自己,自己想要什麼樣的人生。

後來,她接到了《武媚娘》徐慧這個大反角,在內地大火,甚至因為演技精湛,她的微博每天能受到一千多條謾罵她的言論。

她的人生正如她說的那般:「每個人步調不同,可能我就是比較慢的人,但只要我一直這麼認真,一直這麼走下去,也許哪一天,好的時機就突然來了」。

知乎上有人問,為什麼愛張鈞甯?

有人說,因為她是正能量女生,翻看她的微博,就會覺得世界充滿了陽光。

她酷愛運動,熱愛跑步。

即使她去國外工作,她的行李箱里必備的,就是一雙跑鞋和運動裝。

剛開始跑步時,三公里她就跑的上氣不接下氣,她咬牙的堅持了下來。

有一晚上,她做著跑步訓練,那天她情緒非常壓抑,但是在大量的運動發泄後,她喘著氣看著躺在地上時,她發現,自己的負面情緒全走了,從此她便愛上了跑步。

現在,早上起床,只要有空,她就會去跑步,暢快淋漓後,她就會去市場買些新鮮的蔬果,回去做一份豐富的早餐。

陽光的人,總是招人喜歡,她笑,你便覺得真好,有她在身邊,便覺得溫暖。

長年運動,從小的訓練,讓她體能強壯,總能忍受一些艱苦的環境,與柔弱的外表截然相反,她是一個充滿冒險精神的人。

她曾參加了真人秀《跟著貝爾去冒險》,這是一檔野外生存的節目,條件的艱苦的難以想像。

野外沒有食物,只能吃蠶蟲,生吃蚯蚓,她說蚯蚓吃下去的感覺就像帶著土味的橡皮糖。

在跳水的時候,生理期的她,第一個跳下去,不帶半點猶豫,湖面結了厚厚的冰,她被磕到牙齦出血,起來都笑著接受采訪。

同是隊員的大張偉說,她讓我知道了什麼叫信任。

貝爾對她更是高度評價:「如果讓我從男生女生中選出一個人,我會選鈞鈞,她很強大……不管有多少困難,始終咬牙堅持,有勇有謀,她真的很棒。」

雖然她從小就是聽話的乖女孩,害羞靦腆,性格溫和,但她骨子裡還是個期待改變的女生。她告訴我們,人生應該有無數的可能,不要害怕去改變,一旦改變了,那就真誠堅定的走下去。

堅定努力的走下去,你的好運終將到來。