一,

德国著名心理学家艾宾浩斯说过,心理学有一个长期的过去,但是只有一个短暂的历史。

数千年来,人类一直以非正规的方式对自身的行为进行着观察,并试图从哲理角度加以解释,但是直到1879年冯特在德国莱比锡大学建立世界第一个心理实验室,用自然科学的方法来研究人类心理活动开始,这才使得心理学正式成了一门独立的学科。

作为一门学科,心理学虽然只有短短一百多年的历史,但是却后来居上,产生了纷繁复杂的各种流派,新理论,新观念层出不穷,影响范畴也迅速辐射到了人们日常生活的诸多角落,成了当代显学,并且在这个过程中,涌现了一大批卓有成就的心理学家。

卡伦·霍妮就是其中的佼佼者。

她被心理学界公认为是20世纪最重要的心理学家和精神病学家之一,她还是社会心理学的早期奠基人,她对神经症人格、自我分析和内心冲突的思考研究,至今仍然熠熠生辉,散发著不朽的光芒。

1885年9月16日,卡伦·霍妮生于德国,在获得了柏林大学医学博士的学位后,在一家研究所就职,研究由心理学家弗洛伊德创立的精神分析学说。她在继承弗洛伊德学说的基础上,又有所批判和修正,被誉为是新弗洛伊德主义的代表人物。

卡伦·霍妮不认同人是由性本能所驱动的,她认为人类作为一个在各种社会关系中的存在,文化对人的影响更具有决定性的作用。同时,她虽然认同童年的经历不容忽视,但是仍能用不同于弗洛伊德的解释再度重新定义它对生活的意义。

她的这些思考,不仅开拓了心理学研究的新领域,使弗洛伊德开创的精神分析理论向前迈进了一大步,也深刻影响了影视、文学、哲学、宗教等领域。

卡伦·霍妮一生著作颇丰,留下了不少作品,主要有《我们时代的神经症人格》、《精神分析的新途径》、《我们内心的冲突》等等,对后世影响很大。

二,

《我们内心的冲突》是卡伦·霍妮晚年的成熟之作,在1945年首次出版。

这本书在人格心理学的发展史以及精神分析的理论与实践上,都具有划时代的意义,自问世以来,就被翻译成多种语言,在世界范围内持续畅销。七十多年过去了,书中的见解和内涵仍然散发著独到的魅力,历久弥新。

卡伦·霍妮在书中以她自己和她的病人为参照,提供了大量的研究案例,在分析归纳了各种相互矛盾的态度和倾向,发现了我们内心隐藏的孤独、失望和不安全感等等心理真相,涵盖了所有的人格类型,不管是哪个阶层、年龄和职业的人,都可以在书中找到自己想要的答案。

全书主要分为三个部分,第一部分是神经症冲突与表现形式,第二部分论述冲突未能解决的后果,最后一章则提出了行之有效的建设性指导。

在《我们内心的冲突》的一开头,卡伦·霍妮就开明宗义地说道:“有冲突不等于患上了神经症。在兴趣、信念方面,我们总有和别人产生冲突的时候,就像我们和环境常常产生冲突一样,内心冲突也是我们生命中不可或缺的。”

她认为,一切焦虑、孤独、梳理、压抑和纠结等都是尚未解决的冲突所造成的。更具体的说,冲突始于我们与他人的关系,并对我们的人格造成影响,而人格会反过来也会影响人际关系,可以说,我们的一生都摆脱不了内心的冲突。

卡伦·霍妮把个体表现出来的非理性的内心冲突,划分为三种类型人格:

一,屈从型人格,表现为对亲近的渴望,追求温情,无意识地倾向以别人的看法来评价自己。发展到极端,不仅会增加对他人的依赖性,更会使自己的生活极度贫乏,这种人格实际上是对安全感的贪得无厌的渴求。

二,对抗性人格,表现为追求生存、支配和成功,想要利用他人,非常主观地不相信任何人的感情与意图。击败别人、成为强者就是他的目标,反抗也不只是为了自卫,也为了报复。

三,孤立性人格,这种人格处于一个中间状态,即保持距离,他不想寻求归属,也不想奋起反抗,他感觉别人与他没有共同点,也不理解他,远离人群,把自己孤立隔离起来。

同时卡伦·霍妮还指出了,这三种人格类型,既彼此区别又相互联系。在亲近人的类型里,也可见攻击怀疑和渴望独处的情绪;在对抗人的类型里,也有着服从的成分;而在回避人的类型里,也会看到对友爱的需求和敌对情绪。

在这三种人格类型的表现中,都有一种人格被过分放大了。我们观察到的,通常就是占优势的那种,甚至在一定条件下,它们可以相互换位。英国作家毛姆的长篇小说《月亮和六便士》中的主人公斯特雷克兰德,就是一个典型。他在放弃待遇优渥的股票证券工作,抛妻弃子,追求绘画理想的前后表现,就是两种不同的人格类型。

为了平息内心的冲突,有时候我们会在心里塑造一个理想的形象代替了现实中的自己,通过“外化”把责任推给他人,并且发展出一系列各不相同的防御策略。

这种“理想化意象”可能意义重大,但是这种做法更像是精致的代偿与逃避,不但没有消除冲突,还会制造出新的冲突,更可能将原有的冲突无限扩大,反而使我们深感恐惧、焦虑和绝望,以致在神经症的道路上越陷越深

对这些有神经症人格的人来说,做出恰当的选择是困难的,他们往往会把自己弄得进退失据。

卡伦·霍妮在书中举了这样一个例子:一个自由设计员偷了好友的钱,他这种行为令人费解,因为,虽然他的确急需用钱,可他完全可以直接向朋友开口借钱,朋友以前就曾借钱给他。

一个爱面子又重友情的人为什么会这样做?卡伦·霍妮分析到,内心的冲突是其中的本源。

这个设计员对温情有着病态的渴望,特别希望得到别人随时随地的关照,既想要从别人那里得到好处,同时还要站在人际交往的制高点,拥有支配地位。所以,一方面他非常乐于接受帮助,另一方面他又认为去求人帮助则是一种耻辱,两个方向相反的作用力彼此拉扯撕裂,驱使他做出了偷窃的行为。

被这些冲突所困扰的人,如何才能挣脱内心冲突的纠缠,打破焦虑和纠结的死循环呢?

在《我们内心的冲突》的最后部分,卡伦·霍妮也给出了她的思考和建议:首先要正视这些冲突,然后要改变了产生冲突的条件,并且对自己的行为负责,“还要争取内心的独立,既不轻视他人的观点和信念,也不盲目听从,而是能确立属于自己的价值观并付诸实践。”

只有解决了冲突,我们才能够获得融洽的人际关系,同时变得更加健全、完整和成熟,发现生活的意义和内在的安宁,重拾人生的自信与从容。无论你正在饱受着怎样的内心冲突,在卡伦·霍妮的书中,你都能唤醒真实的自己,获得直面冲突的勇气,并且真正解决它。

三,

《我们内心的冲突》作为著名心理学家、新弗洛伊德主义的主要代表人物卡伦·霍妮的经典之作,自从引进中文版以来,历来版本众多,鱼龙混杂,读者很难辨识出上佳的译本。

汇智博达图书公司策划推出了这个最新的中文译本,并且采用了青年译者林薮的出色翻译。

林薮不仅是一位杰出的翻译者,出版过多本译作,他还是心理学硕士,发展心理学家,并且深受卡伦·霍妮学说的影响,对她的著作有深入的研究。如今,他耗时良久对《我们内心的冲突》进行了全新的翻译,将晦涩的专业理论转换为读者更容易接受的通俗语言,力求字字珠玑,体会作者原意,百分百的还原经典本真。

人性是一个深渊,也是一个迷宫。

当我们处在人生的迷途时,一本好书,就如同黑暗中的一束光,它照亮我们前行的路,帮助我们走出内心的冲突,认清自己,从而成为更好的自己,正如卡伦·霍妮说道的:“一个人若要真正的成长,必须在洞悉自己并欣然悦纳的同时又有所追求。”