小的時候,我不懂什麼叫做喜歡,什麼是愛,隻知道遇見你的那一刻,我的整個世界都亮了。有的人把這種情愫稱之為一見鐘情,有的人則稱之為怦然心動。於我而言,我覺得在青澀年華里對於初見異性的喜愛之情,用怦然心動這個詞來形容更為貼切,因為在我十一歲那年就曾體味過這種愛的悸動。

那是在2005年的季夏,荷塘蓮花正當紅的時候。隔壁的老婆婆家來了一個可愛的小姑娘,據說是她的外孫女。那個夏天的很多個晨曦或是傍晚,我們都會爬到一棵高大的無名樹上眺望山丘和稻田,我們坐在樹上一起吃老冰棍,一起抓金龜子,像極了電影《怦然心動》里的情節。那個時候,沒有手機也沒有電話,她走的那天什麼都沒留下,回來的時候已是兩個孩子的媽。

相較於生活,電影里的故事總能那麼美滿!雖然《怦然心動》里的男女主角從懵懂純真的兒童時期到激昂浪漫的青春歲月一路走來的愛情之路並非那麼順利,但最後也算是有了一個美好的結局,男主的堅持不懈最終還是贏得了佳人的芳心。

整部影片通過上帝視角分別敘述了男主佈萊斯與女主朱莉在相同情境下的感受和心思原來是那麼的迥然不同,這也讓觀影的我們不禁懷疑自己已逝去的歲月里是否就因為誤會而錯過了許多次美好的緣份?於是我越發覺得,在我們短暫的一生里,比「I miss you」更讓人覺得心酸的是「I missed you」,因為再見可以化解思念,而錯過很難再結緣。

世界上最偉大的是親情,最珍貴的是友情,最美好的則是愛情。而世間最好的愛情就是我喜歡你,而你也正好喜歡我。世界上最遺憾的愛情就是當我喜歡你的時候,你討厭我;當我對你失望的時候,你開始關註我;當我不想見你的時候,你卻愛上了我。朱莉從初次見到佈萊斯時的怦然心動;以及在學校哭著懇求佈萊斯一起守護梧桐樹時他的無動於衷;與後來發現佈萊斯扔掉自己送他家的雞蛋及附和小夥伴嘲諷自己智力缺陷的叔叔時的心如絞痛;再加上最後佈萊斯通過在她家院中種下梧桐樹而挽回感情的喜極而終......故事層層推進,不僅表現出了他們二人在感情世界里逐漸變得成熟,同時也彰顯了他們通過人生歷練所取得的個人成長。當然,要探討他們的情感經歷與成長歷程,自然要從其家庭背景說起。

朱莉有一個在別人看起來很糟糕的家庭,多年來都住在租的房子里,母親靠打零工維持生計,父親從不收拾庭院,而且還有兩個愛音樂不愛上學的哥哥。可朱莉卻覺得這些並不妨礙她成為一個幸福的人,事實也是如此,她因家庭和睦而每天都過得很開心。反觀小男孩佈萊斯那富裕許多的家庭,因有一個脾氣暴躁的父親存在,家里的氛圍總是顯得無比壓抑,在這種環境中長大的佈萊斯也因此成了一個循規蹈矩、膽怯懦弱的男孩。

於是,當兩個迥異的家庭碰撞在一起的時候,當身為熱情小女孩的你與冷漠小男孩的他比鄰而居、同窗而學的時候,你們之間一些美好的、傷心的故事就此開始了。

你說:「最美的風景在樹上,還有你的眼睛里...」起初你迷戀的僅僅是他那藍色的眼眸或者是他那溫柔的笑容。可當有一天,你爬上了一棵梧桐樹去取落在枝頭上的風箏時,你見到了那泛著紫紅餘暉的落日,見到了天邊散發出橘紅色火光的晚霞,在那絢麗的夕陽里,你漸漸領悟了父親所說的整體勝於局部總和的道理。於是,你開始沉醉於坐在樹枝上俯瞰這個世界。

當你以為這樣的美好時光可以無限延長的時候,樹的主人卻要砍掉這棵樹好騰出空間建房子。你希望那個為你所愛的他能爬上大樹與你一起阻止,可他隻是看了看你就轉身上了校車。樹下圍滿了人,記者來了,消防員也來了,你始終不願妥協,直到你那親愛的父親對你說:「什麼美景都沒有我女兒的安全重要!」這時你才放棄了最後的抵抗。樹被砍倒了,你漸漸明白不屬於自己的東西終究都會失去。為此你難過了許久,你開始騎單車上學,隻為了避免等校車時見到那個被伐剩的樹樁。後來,當父親送了你一幅梧桐樹油畫後,你才漸漸釋懷。

你開始從其它事情中尋找樂趣,你參加學校的科技展,你的母雞孵小雞項目獲得了第一名,你終於再一次綻放出美麗的笑容。然而真正讓你感到開心的並非是獲獎這件小事,而在於你對新生命誕生這一過程的體驗以及對於這個神秘世界的探索。

你把小雞養在院子里悉心照料,它們長大了下了很多蛋,吃不完怎麼辦?附近的太太高高興興地掏出小鈔票來你這買,說你家的雞蛋新鮮;而你還經常傻傻地免費送蛋給他,卻每次都被他扔進了垃圾桶,因為他聽信了家人的話,說你家的院子太臟,怕雞蛋有沙氏門菌。

這一次,他又深深地傷害了你的心。你的父母得知此事後也是憤怒不已,一向和睦的家庭還因此吵了起來。即使都在氣頭上,父母還堅持關心你的情緒:「對不起,朱莉,這不是你的錯,我們會解決的。」隨後還相繼來安慰你,父親說了叔叔的遭遇,並說會永遠照顧他,於是你明白了家里為何這麼拮據,也明白了做人要有一份責任心;母親說她很愛父親,愛他的堅強與善良,還說你是她最大的驕傲,於是你決定通過自己的力量把院子修整一番,可是你發現很多事情都比你想象的要難。

這時,你碰見了他的外祖父。老人熱情地走過來為你修繕院子,還說你的性格像他逝去的老伴。老人說,如果他的妻子還在世的話,可能會與你在那棵梧桐樹上坐上整整一個下午。老人和你交談完畢以後,又去做起了他的思想工作。並且為了緩和兩個家庭的矛盾,還讓女兒邀請了你的全家人共進晚餐。

這位開明的老人告訴他:「有的人暗淡無光,有的人色澤艷麗,但偶爾才能遇見一個如彩虹般絢麗的人,當你真正遇到,就發現其他人都是浮雲而已。」一開始他不太明白這段話的含義,直到參加了那場午餐男孩評選的活動。

那天,在拍賣結束以後,他終於明白,那個光彩照人的校花即使再漂亮,也如何都比不上那個善良、純真、勤勞、獨立、勇敢、熱情、善解人意的你那般色彩斑斕,他終於明白你就是那個如彩虹般絢麗的人。

後來你也漸漸懂了,他小的時候也不是真的討厭你,而是受了他父親性格的影響,因為他父親不喜歡別人在自己面前表現的那麼殷勤;而他辜負了你的美意,隻是因為不懂得如何拒絕,怕你傷心;最後他寧願與好友決裂,也要勇敢地表露對你的真心,被你拒絕了隻覺得是自己誠意不夠,於是為你栽了一棵稚嫩的梧桐樹,最後你終於笑著原諒了他。

也許,你在樹上哭泣的最大原因並不是即將要失去那棵梧桐樹,而是他沒有陪著你一起挽留;所以,如果我要失去一寸天堂,我多麼希望你能給我一隻臂膀。

也許,你後來原諒他的最大原因並非是他在你家院里種了一棵梧桐樹,而是他終於懂得了你那顆追求純潔美好的心;所以,當我想要翱翔在夢想的天空,我多麼希望你能陪我一起看那七彩的虹。

曾經,他不懂你;於是,你傷心地哭了。

後來,他懂你了;於是,你開懷地笑了。

這時你也終於明白,曾經讓你拼命也要守護的或許從來不是一顆具體的樹,它隻是承載了你對於美好純真世界或者說是對於愛情的向往,當你選擇重新去愛的時候,那棵讓你難以割舍的象征愛情的樹便在你的心里生根發芽,再一次長出粗大的枝幹和翠綠的葉子來。

「斯人若彩虹,遇上方知有。」今天,你遇見了誰?今天,你又錯過了誰?逝景難尋,時無逆旅。你定要明白,怦然心動的那一瞬間不是永恒,一往情深也不是你傷害對方的長矛,若你此生有幸遇見了那個像彩虹一樣且愛你的人,就好好珍惜吧!別讓那個傻瓜等得太久...