文/門外的奶牛貓

9月其實是個難得的看電影的好季節。7,8月的暑期檔剛過,10月黃金周的壓城氣勢還未侵襲,此時若是能夠冒出一兩部讓觀眾覺得願意掏錢的好片子,於製作商,於觀眾都是一舉兩得的好事。於是,這部並不算大製作,也並沒有大宣傳的《黃金兄弟》就這樣輕輕鬆鬆的贏得了一席之地,取得了目前票房第二的好成績。

前半部分的故事情節不錯,5兄弟再會,觀眾一看到山雞哥,浩南哥,謝天華(Bill),曾志偉(阿爸)的齊齊亮相,雖然臉上都有滄桑,但是人物臉上發自內心的笑容,蜿蜒在佈達佩斯城內波光粼粼的河水,觀眾心中久別重逢的安慰和欣喜,撫平了這一切。

本來是浩南哥想做好人,去偷一批藥品,救助山區里的小孩子,當然山區里的女醫生是他心儀的對象。兄弟們一聽都覺得這是個很有俠義精神的好主意,一致同意。但是禁不止兄弟中的Bill謝天華懷有私心,本來是偷藥品變成了偷黃金。聯邦密探,黑社會一下都捲入進來,結果是以阿爸曾志偉中彈,浩南入獄,Bill謝天華一人席捲黃金逃跑告終。

後半段的情節是港片中常見的,出獄以後,恩怨兩清。Bill不放心兄弟們怕他們復仇,結果錯殺了老爸,結果剩下的兄弟們隻能絕地逢生,真的復仇,和聯邦密探聯手,端了Bill的老穴,找到失竊的黃金。

非要強調故事性嗎?難道以前那些港片中的青春熱血還沒有看夠?從《天若有情》到《古惑仔》,《賭王》,《賭聖》,港片中的英雄世界向來恩怨分明,可以為兄弟一句話去死,可以為心中情義不顧性命。偶爾,有那麼一兩個背信棄義的反骨,戳穿後跟他說一句「不再是兄弟」簡直就可以讓他立刻自裁於人民。就像結尾的時候,兄弟們已經打算放過Bill,但是Bill聽說以後將永遠失去這幫兄弟的時候,向穿着防彈衣的山雞哥背後開槍,山雞哥出於條件反射,揮手將他擊斃。的確讓大家又回顧了一把當年港片中的熱血情意。

所以,這其實是一部懷舊風光電影。就像前不久好萊塢推出的眾女星雲集的時尚偷盜大片一樣,你要是非要斤斤計較故事的邏輯性和合理性,你就輸了。難道那幾張驚艷絕倫的臉蛋和美輪美奐的場景還不能滿足你坐在黑暗的電影院的那兩個小時?你要麼是在說謊,要麼實在是無趣至極。

這裏也是同樣道理。歷經了歲月和世事的山雞和浩南為首的一幫兄弟,都變成了風度翩翩的中年男人,所以,他們不會再在狹窄逼仄的暗巷或者接頭拼殺,眼中露出一往無前的決絕和狠厲。現在他們穿着剪裁得體的西服皮衣,在佈達佩斯的遊輪或者福岡碼頭的露天餐廳,談笑間,灰飛煙滅大局已定。都是中年人的場景。

因為,當年迷戀他們的粉絲也老了,大家更能欣賞氤氳燈光中的欲說還休——山雞和Bill初初相聚的幾句私語,以及最後得知Bill一直給山區贈藥的細節,的確又勾起了觀眾們隱隱暗湧的情緒,原來當年的精神和道義仍然在的,隻不過埋藏至深。但是開頭浩南哥送給女醫生一把小刀項鏈當做定情禮物……也許當年的小男生和小女生會覺得浪漫,但是當年的小男生和小女生都已經變老,現在的小男生和小女生更加不會理解這個舉動,所以認為還是換掉比較貼切。湯汁自然是原味高湯的好,但是裏面的食材確實還是需要與時俱進。

好在,影片的大部分都做到了如此。

比如說現在的電影想拍得好看時髦,一定需要在歐洲取景,所以影片一開頭的佈達佩斯的街景和街頭追逐就奠定了這個電影的基調。鱗次櫛比的紅色屋頂的房子,歐洲特色的清冷莊重的街道,連接佈達和佩斯的鐵索橋,兩岸風光無限,人物風流無窮。即使後來山雞因為浩南入獄,為了自虐住進佈達佩斯的貧民窟,也因為文化和人物的隔閡,讓觀眾隻覺得心疼他的精神,而不必心疼他的肉體。

在日本的取景也是非常聰明。從古樸而又青春的酒祭,到煙霧繚繞的天然溫泉,以及讓觀眾眼睛一亮的身懷絕技的日本老爺子,彷彿都是旁枝末節,但是就是這些裝飾性的旁枝末節,讓整個老故事顯得豐富而年輕。

幾場開車的追逐戲,無論是在佈達佩斯城內擁堵的小路,還是在日本空曠的大商場里賽車的場景,都讓觀眾看得津津有味。尤其是高空拍攝的夜景,緊張是有的,擔心是真的,但是風景這麼美,反正好人到頭來一定勝利,就讓他們多追逐一下也行。

總之,這是一部合格的爆米花電影。讓老去的觀眾看到當年他們為之熱血沸騰的不羈的街頭少年們,猛然再次相聚在大熒幕,有種莫名的安慰。片尾的彩蛋是5個兄弟合唱主題歌曲的MV,簡直讓人不忍離去。

雖然,最好的年華逝去如東流水,熒幕里的人和熒幕外的人都已老去,但是一腔情誼歷經多年,從戲里奔流到戲外,隻要知道你還在那裡,我就還在這裏。

奶牛貓(原創)

本文已加入維權,並且在多個原創平台發表,抄襲意義不大。轉載請芳網聯系授權。請自愛自重。