本期插圖:奇葩說第四季第18期短片

上進和不上進,隻是相對的而言的。那些成天遊手好閑,好吃懶做的人,不能稱之為沒有上進心,在我看來是沒有生活能力,並且他們給家人造成了麻煩,可能曾經的朋友也都避之不及。我想對於這樣一群人,就沒有討論的必要了。我們要討論的,是現實生活中,大部分人的模樣。

人生可以活成千萬種樣子,上進也好,不上進也好,隻要這個人過得理所應當,活得安然自得,沒有為家人、朋友帶來困擾和麻煩,這個人有什麼錯呢。

最近電視劇《我的前半生》正在熱映,馬伊琍在劇中飾演了家庭主婦羅子君,對於羅子君來說,她的人生意義就是操持家務,相夫教子。老公負責養家,她就負責貌美如花。除了水療美容做SPA,就是各種shopping各種花。這對於很多奮鬥在職場的女性來說,簡直就是半殘不廢的狀態。羅子君就是不上進典型中的典型,可是她幸福快樂,她錯了嗎?

羅子君有一個好閨蜜叫唐晶,由袁泉飾演,她是一個三十幾歲還未婚的幹練職場女精英,每天全副武裝,戰鬥在男人的世界裏,一較高低。賺著花不完的錢,和合夥人——另一個職場男精英賀涵談著一段不像戀愛的戀愛。這對於像羅子君這樣的家庭主婦來說,簡直是不能想像的,更是不能理解的,女人為什麼要這麼辛苦。唐晶就是上進代表中的代表,可是依然也有人覺得,她這樣活不對。

如果現在有個機會擺在你面前,讓你任意選擇一種活法,恐怕大多數女人,都還是會選擇活成羅子君的模樣吧。

現在,回到現實生活中,看看我們大多數的普通人。

可能你是一個有上進心的學生,每天做完老師佈置的作業,還要再多做一些自己買的復習資料,甚至周末還去參加補習班。

可能你是一個不那麼有上進心的學生,下課後和同學去打籃球,踢足球。做完作業以後,不想再多看課本,隻想看一些其他課外書。

可能你是一個有上進心的職場新人,下班之後上網學習一些辦公軟件,提升職業技能,提高工作效率。

可能你是一個不那麼有上進心的職場新人,下班之後的時間,你希望與家人團聚或者和朋友聊聊,與他們分享工作中的快樂或者委屈。

可能你是一個有上進心的的士司機,交班之後還要去開滴滴專車,多賺一份收入,想要給家人創造更好的生活。

可能你是一個不那麼有上進心的的士司機,你就想好好的,穩穩當當的做好這份工作,給家人一個穩定的保障。

捫心自問,你更想要選擇哪一個?

是那個從白天到深夜都在趴活,陪伴家人更少的那個上進的的士司機嗎?

是那個工作以後,與朋友越來越疏遠的那個上進的職場新人嗎?

是那個心裏隻有讀書學習,讓美好的校園時光默默流逝的那個上進的學生嗎?

所以,沒有上進心,錯了嗎?

答案,你已經有了。

——本期辯題源自《奇葩說》第四季第18期:沒有上進心我錯了嗎?

寫在後面:

我自己是有上進心的人,也對如晶寶貝在節目中說的那句「上進是沒有盡頭的」深有體會。我迷茫過,懷疑過,掙紮過,也想放棄過。那個當下,安慰自己的良藥真的不是具體方法和各種對策,最管用的,就是一句簡簡單單的「你沒有錯」。在我最彷徨無助的時候,在我真的想要歇一歇的時候,我希望聽到的是:「如果你不想上進了,這樣也挺好,你沒有錯,別太苛責。」這才是最大的救贖。

想起《月亮和六便士》的那句話:

我用盡了全力,過著平凡的一生。