我認為但凡活着,都是不容易的。今天一個小姑娘說她認為健身的人都是有故事的人。

91年的她,是我今天新認識的朋友,小名叫華華。同樣在世界上活了27年的我們,因為健身相遇。一大早我坐巴士來到健身俱樂部學習怎麼做教練。我以為今天的我不會遲到,眼看到俱樂部,車卻緩緩的開走了,我想叫停,卻發現附近並沒有公交站台。我隻好眼巴巴的看着俱樂部離我越來越遠。一下車我就兩步並三步的趕去教室,還是遲到了。好多年沒有這種上課遲到的羞愧感,我一邊感嘆以後要早起一點,要麼就是跑步跑少點,這樣就不用遲到了。正在我思索如何搬凳子坐下來的時候,這時候你回過頭指著身後的凳子告訴我:這裏沒人坐,你可以坐。那一刻,我感覺你就像天使一樣!隻是你的肌膚黝黑了點,但不妨礙你發光。

我這個人倒是個感恩的人,課上到一半老師說要去學習拉伸。我們轉移陣地,換了一間課室。我是想找你說謝謝的,可是沒看到你的身影。然後我給你發微信,你說你在洗手間。我再三叮囑你把手洗幹凈,其實隻是調侃一下。我拿了一張瑜伽墊就坐下來等你,大家各自有自己的搭檔,老師說要給我找,我都說不用了,等你上廁所回來。後來你來到我的身邊,可你都沒聽老師講什麼,卻三兩下就把老師剛剛說的描述並做了一遍。反倒是我不好意思了,你就一遍一遍的教我。遇到不會的問題,你不問同學,而是喊老師老師。整個教室就你喊得最多,喊得我臉都紅了。甚至遇到不會的動作,你都叫男生跟你一起練習。天啊,你也太外向了。我一直以為我很外向,沒想到你比我更外向。說句實話,今天的你給了我很多與眾不同的感受。

你說不懂就要問老師。你說不懂就要問,很正常的事,別覺得不好意思啊。而且大家在一起其實水準差不多的,就不要問同學了,直接問老師就好了。本來我們花錢來就是請教老師的,幹嘛不問老師呢?不知道為什麼當初我的不恥下問,現在卻羞澀其中。還多次出現不懂裝懂的姿態,確實該反省。

你說我是健身不夠久,很多不好意的動作,多健身就會看法不同。以前你很討厭自己的黑色肌膚,但是後來你專門去曬黑,現在就好看很多。我喜歡你的坦率,更喜歡你的自信。至於要不要曬黑,容我再思考思考。

其實一開始我不喜歡你的話多,有點停不下來的意思。後來你告訴我你對別人不是這樣的,你隻是覺得我們很有緣,所以就給我說了很多。後來你還拉着我下課後一起加班,晚上你給我補習功課。我看着你那麼認真負責,我自己都不好意思了。你問我為什麼想當教練,我說我隻是喜歡自己健身,但是私教太貴,我就自己學。你點了點頭,然後告訴我關於你的故事。你說你從國小跆拳道,是因為小時候看電視看多了,總覺得女孩子容易被欺負,然後你就學跆拳道。長大後一直做跆拳道教練,但那時過得不開心,每天下班就是喝酒吃飯,後來你發現這樣你不喜歡,然後你愛上擼鐵。再後來就是你把工作辭了,在別人的邀請下做起健身教練。為了更好做教練,你來上健身教練課。所以我們就這樣相遇了,我常常在想如果當年我不當兵,那麼跟我同齡的人都在做什麼。謝謝你,讓我看到了一種可能!

最後你說健身的人都很自律,但是他們都是有故事的人。我相信你也是一個相當有故事的人。我希望我們的努力能配的上我們的野心。你說自從健身後能夠有時間靜下心發現身邊的美。正好今天我讀到一個故事,我覺得很適合分享於此。

357年前,刑場之上金聖嘆在內18個犯人,披枷戴鎖,走向刑場。金聖嘆仰頭暢飲,大呼:「割頭,痛事也。飲酒,快事也。割頭而先飲酒,痛快痛快!」酒罷,金聖嘆對劊子手說:「喂,第一個先砍我的頭吧。」劊子手不屑:「將死之人,談什麼條件?」金聖嘆說:「我耳中有兩張銀票,你若先砍我就都歸你。」劊子手往刀上噴一口酒,手起刀落,第一個斬了金聖嘆。待人頭落地,耳朵里滾出兩個紙團,劊子手急忙打開,隻見一個寫着「好」,另一個寫着「疼」。

好玩了一輩子,死了都要玩,除了金聖嘆,在中國的歷史上,恐怕再也找不到第二個人了!這個故事我很喜歡。人這一輩子,除了活着也要做些有趣的事,與有趣的人交往。我覺得健身就是有趣的事。

而你,華華同學你就是有趣的人!