單霽翔院長在《朗讀者》的舞台上說「故宮博物院應該不僅僅是一座文化的殿堂,而應該是人們生活中的一片文化綠洲。」我曾在心中問自己,我們應該如何去看待這片綠洲?還記得三毛的一句話,「心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪。」我想優秀的中華文化應當是我們日常生活人際交往中行為規范的指南針。應當是我們疲憊時一個溫暖舒適的棲息之處。應當是我們自信的源泉,因為這是屬於我們中國人的驕傲。

(一)傳承文化,走近故宮

單院長在節目中說他和同事一起,歷時五個月,按照圖紙,走完了故宮大大小小的九千餘間房。我想我們應當要對他們表達一份誠摯的敬意,正是因為有許許多多像他們一樣的人,守護著這些中國文化的載體,我們才能有幸看到這些先民們智慧的結晶。

其實我們應該知道,每一座流傳至今的建築,每一篇流傳至今的詩篇,都是這般不易。因為他們是歷經了時光的淘洗,在戰亂中,在焚禁中,輾轉流離才到了今天,這展現在我們面前的每一件每一樣都是這般不易,這份流傳的幸運值得我們好好守護和珍惜。單院長也說,在紀錄片《我在故宮修文物》播出後,很多青年學子都願意報考故宮,到故宮來修文物。

其實我們可以從一個側面看出年輕人對傳統文物的保護意識,同時也可以看出一部優秀的紀錄片確實在不斷喚醒人們心中那份對傳統文化的熱愛。高曉松曾說「人民才是這個國家最重要的組成部分,文化應該是全體人民傳承下來的。」我們應該知道文化傳承是我們每個人應盡的責任,我們應該用心去守護這份得之不易的幸福。

故宮

(二)戲台藻井,文化遺韻

曾經有幸看過一檔紀錄片,其中有一期講的是對浙江寧海的戲台藻井進行修復的故事。

藻井最早是宮殿或廟宇室內的頂棚裝飾,後來被建在戲台的上端,便有了「戲台藻井」的說法。藻井藻井的造型多種多樣,包括八卦式、覆鬥式、螺旋式等等。據科學測定,當演員在台上高歌或低吟時,其四壁會形成共鳴,出現餘音繞梁的音響效果。當然經過木匠們精雕細刻的藻井還具有很高的藝術欣賞價值。

記錄片中記錄一位名叫王世春的老人與工匠們一起修復藻井的故事。即便年事已高,眼睛昏花,他還是堅持和工匠們一起進行復雜的拆卸工作,經過大家共同努力,2500多個部件最終被全部被拆卸下來。因為有不同程度的損傷,所以必須仔細挑選出尚保存完好的部件,進行清洗,然後畫出詳細的圖樣,對損壞的部件進行修復。

每一層部件的連接都是通過榫卯相連,所以每一次的切割都必須十分仔細,不然榫卯之間就無法連接緊密。因為村中的年輕人大多出去務工,所以除了工程隊,幾位老人也一起加入了最後的盤藻井階段。歷時三個月終於完成了所有工序,着實不易。幾位老手藝師傅,也曾感嘆如今很多的藻井因為年久失修,無法得到很好的保存,而能夠學習傳承這項手工藝的年輕一輩,也已經很少,所以,我們也可以看到從民國到現在,很多的古跡已經消失在歲月的風塵中,再也無法觸摸。

藻井

還記得,戴望舒的那首《雨巷》嗎?還記得自己曾經撐著油紙傘行走在青石小巷間那份美好的悸動嗎?聽着春雨從屋簷滴落,奏響一曲清音,那份拋卻紫陌紅塵煩憂的美好,是否牢牢地刻印在你心間。當你抬頭望見青墻黛瓦,亭台樓閣間的精美的雕花,當你扣響那一扇扇走過歷史風霜的大門,你是否可以感受匠人們在這每一塊木材中傾註的心血,那上面的每一幅紋樣,都是他們千思百慮的成果。梁思成先生曾說「一個東方老國的城市,在建築上,如果完全失掉自己的藝術特性,在文化表現及觀瞻方面都是大可痛心的。因這事實明顯的代表着我們文化衰落,至於消滅的現象」所以傳承中國建築,不僅僅為了保留一座座靜美的藝術品,更是為了留住一份中國人的記憶,中國人的情懷。

梁思成先生手繪圖

(三)一筆一畫,落筆生花

1928郭沫若先生年因通緝,旅居日本,卻在那些離開祖國的日子裏,潛心從事中國古代史和古文字學的研究工作,最後為我們留下了《中國古代社會研究》《甲骨文字研究》等寶貴的著作。從甲骨文到金文到大篆小篆,漢字歷經千年演變,流傳至今,那一筆一畫,一撇一捺,在墨的沾染下,在雪白的宣紙間,搖曳生花。

當那一個個漢字,在平平仄仄中組合成為一首首動人的詩詞,「晚來天欲雪,能飲一杯無?」那是他在冬日與朋友小酌的樂趣。「二十四橋明月夜,波心蕩,冷月無聲。」是他重遊故地,對歷史的緬懷。「春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。」是他離開揚州前,無盡相思地自然流露。每每朗誦至此,隻覺唇齒留香,在不知不覺中走近他們,感受他們的悲喜。

顏真卿書法

(四)文化傳承,諾在心間

從一座座古色古香的建築,一幅幅意韻深遠的畫作,到一件件精雕細刻的工藝品,再到一首一首起承轉合的古詩詞,在浩瀚無垠的歷史煙海中,「你在時間的那邊,而我在時間的這邊,我已等候你多時,終於如知己般相遇。」你說,這該是一種怎樣的緣分。

當他們用自己的青春去守護那一件件珍品,修復歷史在他們身上留下的印記,「他們用手編織著時光,溫柔磨亮了滄桑,偋息在凝望的語境,今夕是何夕,當來不及傳遞的鐘聲響起,於是我們都發現了歲月的意義。」 《當我在這裏》

當我們在這裏,「我終於明了傳承中國文化不僅僅是唐詩宋詞京劇崑曲,它更包含着與我們生活相關的每一個細節。」我希望,每個炎黃子孫都能心懷善意,用心傳承這每一份流傳的幸運。

還記得嗎?傳承是我們許下的諾言。

故宮


感謝你的到來