俗話說,瘦死的駱駝比馬大,螞蟻再多也很難扳倒大象,而清政府時期的中國,就是一隻被扳倒的大象,為什麼?

因為有一場所謂的農民起義,正是架空這隻大象的真兇,這次起義就是太平天國運動,這也是中國歷史上傷害人數最多的戰亂!

太平天國運動的起因,不單單是清政府的腐敗,有諸多原因。

首先,鴉片戰爭,勞民傷財!賠款和戰爭的損失,全部加到了普通民眾身上,最直接的體現就是加重賦稅。

其次,戰爭不久後,正巧趕上了連年幹旱,全國各地民不聊生!

然後,朝廷的賑災糧款被層層貪污,下放到災區,竟不足三成!

於是,官逼民反,風風火火的太平天國運動開始了。

與其說是起義,不如說是造反!因為這次起義打的是所謂「上帝」的名義,把清政府的文化全部否定!

起義軍所到之處,焚毀了幾乎所有書籍資料,但凡搜出家中藏書,一律斬殺!而這次運動強調人人平等,所有錢財集中管理,但凡有藏私財者,也一律罪無可赦!

當時的清政府見來勢洶洶,於是傾其全力鎮壓,甚至請了外國聯軍幫忙鎮壓!最終,歷經十多年,終於平復了這次造反!

一將功成萬骨枯!清政府是勝利了,結果卻慘不忍睹!

首先是國庫被掏空。這次戰爭,直接動用白銀三億量!要知道,這可是清政府5年以上才能攢下的銀子。後來左宗棠收復新疆地區,也隻用了1000萬量白銀!

然後,這次運動直接斷了江南等富庶地區的賦稅,因為戰亂,有10年左右時間,這些地區交不上稅。這些錢哪裡去了?當然被起義軍奪了去!打仗政府要錢,起義軍也要錢啊!如此一算,十年時間,清政府一正一負,等於國庫至少虧損6億量以上的白銀。

還有,最可怕的,傷亡無數!據文獻記載,在1851年,江蘇省的人口數為4400萬左右,浙江為3000萬左右,十一年後,運動結束,江蘇人口剩下1900萬左右,浙江更少僅為600萬,單單這兩個省就少了將近5000萬。兩個重災區還有江西和安徽,運動前人口和為6000萬左右,之後隻剩下2000萬左右,又少了4000萬,再加上湖南湖北等地,最少1億人是肯定有的。

當然,這一億人里也有逃亡的和正常死亡人數,但是估算下來,因戰爭而死亡的人數,絕對超過5000萬!要知道,當時整個清政府的人口,最多也就4個億,也就是,十個人里,有一到兩個死於戰爭!(高宗實錄卷157 西元1834年,清宣宗道光14年,全國總人口40100.8574萬。)

所以,這次農民起義,簡直就是滅人道的大屠殺!不管是起義軍屠殺老百姓,還是清政府屠殺起義軍!而洪秀全也不能被稱為起義領袖,簡直可以說是造反的千古罪人!因為他起義的指導思想根本就不對!

最後要說說,如果當時清政府沒那麼腐敗,而是積極平復災情扼制了這場起義的發生,可能後來也就不會那麼容易被欺負了!外國列強正是抓住清政府這次內空機會,狠狠侵略了清政府一把!而這次運動,也徹底把清政府這隻大象,變成了餓躺下的骨架,任由螞蟻啃食!

每天讀一篇歷史,日積月累,能通古今!看完記得關註一下再走啊~微信公眾號:貓書歷史觀(wuweixiaping)