本姨這幾天為演藝圈的宮廷戲操碎了心,不是辣眼睛就是傷腦子,簡直是間接式自殺。

直到一個叫劉湘的姑娘出現,可能是在人群中多看了一眼,本姨眼睛就清爽了好多,比眼保健操還管用,腦子里的毒也被360殺得一幹二凈。

昨天晚上,中國選手劉湘在女子50米仰泳比賽中,創造了26秒98的新世界紀錄,成為首位突破27秒大關的女子仰泳選手,這也是亞運會遊泳比賽開賽以來創下的首項世界紀錄。

看着熒幕里觀眾的尖叫吶喊,本姨也激動地坐不住了,這一紀錄創的讓本姨分分鐘想獻上頭蓋骨。

劉湘的人生並不是一帆順水的,她經歷過失敗和挫折。

里約奧運會那一年,是她第一次參加奧運會。遺憾的是,在50米自由泳預賽的時候,她就被淘汰了。

比賽後的心情就像針紮一樣難受,那種刺痛感比容嬤嬤拿針紮紫薇還要痛。

她沒有放棄,2017年全國遊泳冠軍賽,劉湘奪女子50米自由泳冠軍。這次她給自己蒸了饅頭還蒸回了一口氣。

其實在這屆世錦賽上,劉湘依舊是帶傷出戰:「有傷病已經是事實了,改變不了就接受。」就這樣,傷病被她硬生生的抗了下來。

每一個榮譽的背後,都是滿身的創傷和疼痛。

有一種虐叫:痛並快樂着。

劉湘和體育的緣分,要從小時候說起。劉湘的爸媽都是籃球運動員,這樣的基因,讓劉湘在娘胎里就受了丘比特一箭,這一箭把她和體育牢牢的串在了一起。

感情牢固到,每天下課別的小孩子都能去操場玩,可劉湘就得去訓練。

童年就過著和普通小孩不一樣的生活,這就為她接下來的人生做了伏筆。

一次比賽,媽媽出於嘗試的心理,給劉湘報了名。結果就是在那次廣州市天河區的比賽中,劉湘一舉拿下5項冠軍,那時的她還是華南師范大學體育科學學院2015級學生。

所謂的成功,隻不過是比別人多付出了那麼些時間和努力。

「如果你要選擇做一件事情,你就必須要堅持下來」,媽媽的話劉湘一直記在心裏。

但在這之前,外界並不太看好這個來自廣東的小姑娘,她脊柱先天性側彎,又有哮喘。據教練說,劉湘之前的身體條件並不太好,容易生病,力量也比較差。

這些否定並沒有成為劉湘的跘腳石,她不甘成為命運的服從者,她習慣了對命運說「不」。

在兩年的時間里,劉湘通過自己的努力,一點點地克服和改變了自己先天上的不足。

這樣的改變,她也時常會感到疲憊和痛苦。

得虧當年丘比特射的那一箭,讓劉湘對體育的熱愛持續到了今天。

每天10小時的訓練,在年僅21歲的劉湘身上留下了大大小小21處傷病,這使得體質本就偏弱的她受到了身體和心理上的雙重挑戰。

「傷病大家都有,要做的是忍耐這種痛,然後再繼續訓練」,劉湘面對傷病的心態,讓她有了不服輸的勇氣。

在訓練的進階階段,劉湘發現自己在肌肉爆發力上與歐美運動員存在差距,就在泳池訓練後再增加陸上力量訓練。

人生就像過山車,總是要經歷一些低谷。

劉湘取得今天這樣的成績,是當年咬牙堅持下來的。

在2013年全運會後,劉湘調整了一段時間,在接下來50米仰泳的比賽中僅排名第四,無緣亞運會:「那段時間是我的一個低谷,挺艱難的,也問過自己要不要堅持下來。」

每次在自我質疑的時候,劉湘心裏總有一個聲音,那就是不服輸。

劉湘回憶那段時間的自己,唯一能做的就是憋著勁、咬著牙、發狠地練。

於是在17年亞運會,劉湘站到了自己的頂峰。

除了世界冠軍的身份之外,劉湘和大多數女孩一樣,也會享受閑暇的時光。

劉湘喜歡旅遊,旅遊可以調節訓練的苦累,讓她感受生活的節奏。

寵物是她生活中不可缺少的陪伴,它們的陪伴給劉湘的生活消減了不少煩惱。

她熱愛生活,深得老天爺偏愛,給她打開一扇門不夠,還要再開一扇窗。

劉湘贏了比賽,還收獲了「泳壇新女神」的稱號,有顏值還要靠實力,這年代不多見了。

還別說,「泳壇新女神」的稱號不是隨便得來的,看了劉湘的照片,本姨就想向上天再借五百年,錯過了女大十八變,等個五百年總會變的吧!

但是在外人看來,顏值這樣的加分福利,對劉湘來說,卻不是最重要的。「我會更想要拿成績來證明自己,超過自己的顏值」,這才是她想說的。

有顏的仙女都走實力派了,吾等凡人有什麼理由不努力!

就像《霸王別姬》里師傅說的那句:「人,得自個兒成全自個兒!」