大家昨天都喝上暖乎乎的臘八粥,等著過年回家了嗎?

但不是所有人,都能這麼幸運。

你知道,自己花錢喝不上粥,還被罵「丟你老母」被潑粥,是什麼體驗嗎?

「我從沒未想過自己會受到這種侮辱」。

那個去香港旅行的大陸女孩說。

01

事情還要從一碗平平無奇的粥開始。

近日有位網友@jojo宜兒在微博上分享了她在香港機場待機,被香港店員潑粥的經歷。

1月21日中午,她與朋友二人結束香港遊後準備搭機返程。

候機過程中,二人來到機場的一家名叫正鬥粥面的店鋪消費。

上菜完畢之後,她發現自己點的兩份小吃和兩份粥都裝在了同一個盤子里,就要求店員幫忙把粥分一下。

當時的女店員表現地十分不情願,於是她決定自己動手分粥。

根據網友@jojo宜兒的回憶,當時過程大概是這樣的——

女服務員:你自己點的菜,自己不知道嗎?單子上都有,自己看。

網友:你幫我說下怎麼了?

女服務員:說了單子上都有,有必要嗎?

網友:你什麼態度。

這個時候,另外一位穿黑衣的男店員忽然走過來,說了句「shut up」。

網友隨機反問了一句:你跟誰說閉嘴呢?以為我聽不懂嗎?

男店員就表示:就是讓你閉嘴,你隨便投訴。

網友說當她和朋友掉頭打算走開的時候,還聽到男店員連續罵了好幾聲「X你媽」。

於是雙方再次發生口角,這位男店員就把粥潑在了她和她朋友身上。

店家就此事報警了,香港警方到場之後,因為聽不懂國語,警方隻能用粵語和店家溝通,當場有一位國語水準良好的女士為當事女網友做了簡單的翻譯。

《新京報》就此事聯系了香港警方,警方給出的回復是:店員不小心把醬汁倒在了顧客身上。

緊隨其後,涉事另一方即香港正鬥粥面的店員,也給出了完全相反的一份說辭。

店員稱:是顧客先動的手,自己可以道歉,但是希望顧客方面也可以道歉。

事情發展到這里,儼然又是一場羅生門。

02

其實要分辨到底誰說的是真的、誰說的是假的,很簡單。

吊監控錄像就知道了。

遺憾的是,這個監控錄像,警方沒公佈、店方沒提供出來自證清白。

隻有當事人在呼籲,希望警方可以公佈錄像,還她們兩個女孩一個說法。

各方的這種態度,難道不是已經證明了某部分的真相了嗎?

最新消息是:當事人已經接受了道歉,希望到此結束,不要繼續隔空對罵了。

整個事件看下來,店家這一手雙標玩得666。

涉事店員整個聲明都在避重就輕,對罵人潑粥不做回應,反而指責大陸網友先朝他扔東西。

你啊你倒是出來走幾步說說,網友扔東西之前究竟發生了什麼呢?

其次出警的警察,也有不作為的嫌疑。

在中國的土地上執法,打著聽不懂國語的旗號,就可以完美甩鍋了嗎?

為什麼不吊監控出來呢?

還一個勁地提醒女網友,你的登記時間快到了,催促她上飛機。

更有好多人在說這隻是個例啊,不要放大情緒,挑起兩岸矛盾。

這種和稀泥的洗地,也是夠了。

隨便搜一下新聞好了,某些香港民眾對於大陸遊客的不友好,比比皆是。

很多的遊客都會在社交網站上反映:去香港旅遊,說國語和說粵語是兩種待遇。

有的事情之所以沒有被爆出來,隻是因為一些大陸遊客選擇了隱忍而已。

如果受到了不公平待遇,為什麼不站出來爭辯個明白呢?

一味打著「政治正確」的旗號,勸吃虧的人打落牙齒和血吞,又是憑什麼呢?

這種欺辱顧客的行徑,和雪鄉宰客又有什麼區別?

那為什麼曝光香港機場的潑粥店鋪,就是挑起矛盾了呢?

這樣不分青紅皂白,就試圖各打500大板解決的言論,到底是誰在激化矛盾呢?

03

事實上,整個處理過程中,受害女生的行為是值得肯定的。

那些說什麼女生在制造中港矛盾的人,很明顯沒有搞清楚:

首先,香港是中國的一部分,兩者不是並列關系,而是包含關系。

並且,整個事件中女生才是受害方。如果真的有人在試圖挑起矛盾,那也是不是當事女生。

而是香港店鋪的店員、不作為的警察、冷漠旁觀的路人、興風作浪的媒體。

事情發生後,不好好追究和處罰犯錯者,震懾這類惡行,卻說怕這事影響兩地的「感情」,繼而影響旅遊業,所以希望「息事寧人」?

把這些奉為圭臬、全盤接受的人,恐怕不僅是蠢,而是揣著明白當糊塗,連基本的誠意都欠奉。

為什麼我們現在總愛說某些人都是又蠢又壞?

不是因為他們智商有問題,所以顯得蠢;恰恰是他們壞得肆無忌憚、突破了最基礎的底線,所以會看上去蠢到不可思議。

我們確實不應該隨意給香港人貼上港獨的標簽,但是我們也不應該因為大陸人的身份而受到歧視。

在幾年前,某些港獨占領中環的時候,就有位特約評論員講過香港的未來:

如果不懂得搭上內地前進的這班車,香港很大可能會被遠遠甩在後面。

等到上海迪士尼建成了,香港迪士尼會被分流多少?

等到上海建成了全球金融中心,誰還去香港?

如今再看,確實另有一番感慨。

至於那些繼續要去香港旅遊的遊客們,還是希望你們自己有個心理準備。

你們要去的香港,和TVB里那個專業、熱情、有人情味的香港,可能不是同一個地方。

所以如果你接受到了一些比較不友好的反饋,建議你:

開啟手機記錄,作為證據保留;

不要接對方話茬,直接向相關部門投訴報警,說自己受到攻擊;

避免發生肢體對抗。

舉報電話詳情如下,有需要的朋友們可以存一下。

香港消費者委員會

電話:(852)2929 2222

被舉報的商家,會在香港消費者委員會網站上被公示。

香港發展旅遊局

電話:(852)2508 1234

香港海關

電話:(852)2543 4942

海關更適宜舉報虛假銷售、引導性銷售,像文章里受害女孩遇到的情況,就可以用「不良營商手法」進行舉報。


沒事不惹事,遇事不怕事。

我們不怕事,不僅是我們變得越來越強,更在於我們占理。