看康熙來了,一直就覺得蔡康永太會說話了,簡直是台灣版的何炅,都是人精一樣的人物,說話的藝術被演繹到常人無法企及的高度。

帶著這樣的崇拜買了他的這本教人如何去說話的書,因為怎麼說話真的太重要了。

記得以前聽一個老師說過這樣一句話「有人一句話能把人說的跳起來,也有人一句話能把人說的笑起來。」

可見,說話的重要性,工作中,生活中,都離不開說話這件事,可是小瞧不得呢。

蔡康永在書的一開始就指出「把說話練好,是最劃算的事。」而且,練習如何說話,也很方便,既不用去健身房,也不用專門請老師上課,隻要自己肯花心思,學好說話並不難。

小S曾說「做自己跟沒禮貌常常就是一線之間。」

相信生活中我們都遇到過打著性格直的幌子、說話很令人討厭的人吧?

你想成為這樣的人嗎?如果不想,那就在說話上下點功夫、花點時間吧。

人際關系是一件說復雜也復雜、說簡單也簡單的事情,一個不懂得如何說話的人勢必會因此搞砸很多關系;而一個很會拿捏說話分寸的人則可以在任何人際關系里遊刃有餘、如魚得水。

要懂得如何巧妙的誇別人,還不會尷尬的那種,就一聽就很走心的那種。

其實,不要逞口舌之快,讓別人尷尬,隻要不是原則性的問題,讓對方贏一下好啦,自己又不會損失什麼,不是嗎?

雖然本書意在講如何說話,可其實,也會涉及到情商的問題,就是說話前要先過過腦子,哪些話該講,哪些堅決不能講,或者應該怎麼講。