最近我在網上看到一張合照,隻見黃子華站在一群正妹中間,旁邊是佘詩曼,周家蔚,湯盈盈等香港藝人。仔細一看,後面的海報是《黃子華棟篤笑金盆啷口》。是哦!黃子華講棟篤笑28年,這是他最後一場了!

然而可能好多人不知道棟篤笑是什麼?簡單點說,就是一個人在台上拿支話筒,沒有任何講稿,對著台下觀眾口若懸河接近兩個小時,全場觀眾笑聲不斷,從高官要人、社會時事到明星軼聞都無所不談。而講過棟篤笑的藝人也不少,有吳君如,林海峰,詹瑞文,張達明等,可是當別人一說棟篤笑,大家首先想到的就是黃子華。

因此,當黃子華宣佈《黃子華棟篤笑2018金盆啷口》是最後一次棟篤笑的時候,一開票就引來粉絲瘋狂搶票,門票一掃而空,更被黃牛黨炒到過萬港幣一張的高價。於是,黃子華生氣地錄制了短視訊在網上呼籲,寧願把位置空出來,也不想讓粉絲買黃牛票承擔這樣的高價。他說,他能接受世界不完美,但這樣也太過不完美了!太離譜了!

為了不讓粉絲買黃牛票,抵制黃牛黨!黃子華決定由7月6日到22日,在紅館舉辦17場的告別棟篤笑,加多9場,即一共26場棟篤笑,約15萬張票,每位粉絲隻限購買4張票,也就是說大部分粉絲都可以買到票了。為了讓粉絲不買黃牛票而在紅館加場26場,包了整個七月的紅館檔期,黃子華是第一個,點贊!

7月31號晚最後一場,紅館場內星光熠熠,黃子華半個娛樂圈的好友慕名而來,就為了捧場黃子華。周潤發和陳薈蓮;

鄭秀文;

吳君如,陳可辛和黃偉文;

容祖兒,古巨基,周慧敏和倪震;

吳鎮宇和張達明;

茍蕓慧和陸漢洋;

鄭裕玲和農夫;

佘詩曼,湯盈盈,文頌閑,周家蔚等。

也許連黃子華自己都沒有想到,在他58歲的時候,會有這麼多娛樂圈好友來聽他棟篤笑的收山之作《金盤口》!

畢竟,在他30歲的時候就曾想過離開娛樂圈。

黃子華在1990年的時候,將自己在娛樂圈摸爬打滾的故事濃縮到一個半小時,以「棟篤笑」的方式做了一次告別演出,當時全場不到2000人,大多數還是自己的親朋好友,結果,觀眾看完之後拍手稱好。

於是他就加場講了兩年,《娛樂圈血肉史》大獲成功,「黃子華棟篤笑」也打響了招牌。

之後,黃子華每隔幾年就會開棟篤笑,《跟住去邊度》,《末世財神》,《鞦韆算賬》,《兒童不宜》,《越大鑊越快樂》,《嘩世取寵》等,一共講了28年棟篤笑,共15個作品。2018年,黃子華58歲,他決定不做棟篤笑了,然而,很多粉絲都希望他《金盆反口》繼續做下去。黃子華幽默,堅持粵語文化;愛粉絲,抵制黃牛黨;還有愛國情懷。難怪那麼多粉絲喜歡他,58歲了還稱他「男神」,你們喜歡黃子華嗎?

其實黃子華不做棟篤笑,還可以繼續拍電影,拍電視劇的。《男親女愛》、《棟篤神探》、《絕世商驕》等都不錯。黃子華一直引領這粵語文化,他15部棟篤笑,10部電視劇,47部電影,一部部都金句頻出。「若要人不知,唔好太低B」、「你作為一個朋友,真是千古難求。你作為一條水魚,真是舉世無雙。」、「男人一有錢就變壞,女人一變壞就有錢」……

你最喜歡黃子華哪一句金句呢?