文/簡歸塵

你媽媽沒有告訴你的事

歌詞/蔡維澤

親愛的

你那一半奢望

一半天真的想像

幾乎毀了我們共同的過往

但親愛的

怎麼我開始把莽撞的生活

放棄履行的承諾

歸咎於多雨的時候

把你那幼稚的臉 天真的臉

帶回家

那些空洞的理由

不實的借口

你聽膩了

我也厭煩的說膩了

可憐的可憎的憤怒的你

拜託給我些時間

求你給我些時間

乏善可陳的 千篇一律的

已經說爛的

你媽輕輕在你耳邊歌頌的

勵志故事

也不適用於現在了

現在我們等著誰的認可

誰先認了先哉了實際了

在悲哀的互相取笑著

想責怪誰呢

把你那 幼稚的臉 天真的臉

帶回家

把我那幼稚的罪 固執的罪

帶回家

請為我撐著

也為我先承認

請為我撐著

也為我先承認

帶回家

帶回家

帶回家

每次聽蔡維澤的歌,都讓我的心路有一個新的征程。

我不知道其他人的年少時代怎麼樣,我自己年少的時候,也面臨過這樣的選擇。我有自己堅持的事想做,可是,在父母眼中,是那麼不切實際。

他們希望我們按部就班,過上一種穩定而安逸的生活。那樣,父母對我們的期望就放心了。這是一種在他們看不到未來有多少可能得前提下,自以為對我們最好的安排。

如果有一日,父母老了,他們可以為自己的兒女有一個不錯的保障而感到欣慰。

蔡維澤:在隻剩昨日之前

媽媽的話里,有他們心中的期望,有他們力所能及的愛,對我們全身心的愛,那是他們以為對我們最好的安排。可是,那裡卻沒有我們想要的夢想。

如果,生活有更好的選擇,我們為什麼不試一試呢?

父母已經奮鬥了半生,他們沒得選擇,我們為什麼不試試呢?

生命有那麼多可能,世界有那麼多奇趣壯觀的景象,如果有機會,我們為什麼不走出去看一看呢?

年輕的心,總是跳動的,想跳出一片屬於自己的天地,想在充滿坎坷的路途上,闖出一個未來。

年齡越大,越沒有勇氣,開始一份新的事業。回想年輕時,我曾經有過的夢想,如今都實現了嗎?

真像歌詞里說得:現在我們等著誰的認可?誰先認了先哉了實際了?

現在沒有實現夢想的你,可曾埋怨過媽媽常掛在耳邊的話?你要考上一份正式的老師工作,以後老了每個月不工作也有幾千塊錢,不怕生病,有保險,買房子會便宜很多……媽媽的話,沒有任何錯的地方,可是我們為什麼不願意去做呢?

每個人的心中都有很多故事,就好比大學畢業時,心中有著對這個世界很新奇的探索和疑惑,有憧憬,有嚮往。

自己小小的夢想,在現實的打磨里,被周遭的人潑冷水,渴望得到父母的認可。但他們卻說你不切實際。他們勸你走一條人人都愛的康莊大道,不要去趟那座危險而孤獨的獨木橋。為此,他們有些不厭其煩的故事跟你講,你也有著不耐煩的回應。

有些人的叛逆,來得太晚,成年後,獨自離家,背井離鄉,渴望衣錦還鄉,終究還是冷冷收場。

我們沒有那麼成熟,不被認可的成長終究是孤獨的。

蔡維澤:彼此

現如今,有人離夢想的距離越來越近,有人卻越來越遙遠。

這就是,你認了哉了實際了!

在悲哀的互相取笑著,想責怪誰呢?

蔡維澤在歌里說,請為我撐著,也為我先承認,帶回家。

他期待自己堅持的日子裡,有媽媽的認可。他希望自己堅守的歲月里,有來自媽媽的力量。他希望媽媽能為自己的夢想註入一束閃亮的光芒,哪怕是微弱的一束光,也足以讓他的夢想更加有依靠。

可是,媽媽的話里,沒有這些。

可是,也正是媽媽的不認可,讓蔡維澤這樣一個緘默的男孩,有了堅持下去的借口。

所以,蔡維澤的歌,總是有很多生活的感慨,聽罷,代入感很強,好像適用於每一個有過挫折的少年。

所以,蔡維澤在一路的坎坷里,越來越堅強,越來越成熟,有了這個年紀不該有的成熟,成熟到讓人心疼。

今天蔡維澤唱過的每一首歌,都是他以前成長的積淀。做創作歌手很多年,他從無數場觀眾稀少的演出中總結經驗,從不放棄努力。

你今日的優秀,都是拿昨日的辛苦換來的。

你能想像,那些觀眾很少,甚至沒有觀眾的日子裡,蔡維澤在地下樂隊的堅持有多麼不易嗎?

沒有哪一段征程,會是一路坦途。

沒有哪一個人的成功,會是一帆風順。

你堅持了多久,你就有多大的收獲。

祝福蔡維澤,離夢想越來越近。

也祝願正在努力的你,用今日的堅持,換一份明天的可能。

蔡維澤:視線所及隻剩生活